您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

民勤:葡萄产业兴农富民

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 侍文元   2015-09-16 09:32  编辑: 樊醒民


  武威日报记者 侍文元

  金秋时节,记者来到民勤县夹河乡新林千亩葡萄示范长廊,只见一行行整齐的葡萄林一字排开,仿佛在广袤的田野树起一道道绿色的“围墙”,一串串紫红的葡萄挂满枝条,在绿叶的映衬下煞是诱人。

  “我家种了8亩地的葡萄,今年长势不错。”新粮地一社村民许尔玉说,“去年两年生的葡萄亩收入五六百元,今年亩收入能达到3000元左右”。

  新林千亩葡萄示范长廊总长5公里,面积1308亩,连通中坪、星火、新粮地3个村8个生产合作社,是夹河乡出口农产品标准化生产基地之一。夹河乡乡长王玉珍说,近年来,全乡充分发挥气候、土壤资源优势,扩大葡萄种植规模,做大做强葡萄产业。至目前,全乡酿酒葡萄种植面积达12809亩,人均1.34亩;挂果面积7000亩左右,预计产值150万元以上。

  东坝镇拐湾村康吉善的酿造葡萄基地,一排排葡萄架生机盎然,一串串葡萄晶莹剔透。

  “从这几年的发展看,种植葡萄前景很好。”康吉善说,2011年,他家栽植了4亩酿造葡萄,看到前景很好,他又承包了同社的4亩酿造葡萄,去年葡萄亩均收入达4000多元。拐湾村党支部书记高爱祖介绍说,通过康吉善这样的农户带动,激发了其他农户发展林果业的信心。目前,全村共发展特色林果2313亩,人均2.6亩,预计2015年四年生葡萄亩产量可达1000—1200公斤左右,亩均收入4000元以上。

  2010年以来,民勤县按照武威市委提出的“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,采取企业投资建设、农户自建、企业反租倒包经营、企业+农户经营等模式,集中连片发展酿造葡萄。至目前,全县建成酿酒葡萄基地13.85万亩,2015年挂果面积达9万亩,总产量2.2万吨,预计总产值可达7040万元。

  民勤县在积极培育苏武、石羊河等原有企业的同时,先后引进了甘肃紫轩、三十八度、北冰红、夏博岚等知名企业。其中,甘肃紫轩5万千升葡萄酒项目一期2万千升原酒生产线已建成投产;甘肃三十八度葡萄酒庄已试运行,正在进行酒堡内部装修;北冰红葡萄酒庄正在加紧建设,甘肃夏博岚葡萄酒堡已完成设计工作,发展酿酒葡萄基地近2000亩。目前,全县投产企业达到5家,葡萄酒生产加工能力达到8.1万千升。

  在葡萄酒产业的发展中,民勤县坚持种植区域化、原料基地化、品种优良化、生产标准化、管理规范化的原则,进一步巩固优质葡萄基地建设规模,提质增效,加强新品种选育、引进,推广脱毒嫁接苗木和栽培管理新技术,加快酿酒葡萄良种繁育中心建设,促进基地成熟,巩固基地达产达标。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖