您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

凉州:小葡萄催生大产业

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 彭红山   2015-09-16 09:32  编辑: 樊醒民


    通讯员 彭红山

    近年来,凉州区把以葡萄酒为主的“液体经济”作为区域发展的首位产业,充分发挥区位和资源优势,扩大葡萄种植规模,打造葡萄酒优势品牌,不断促进葡萄酒产业做大做强。目前,已建成以梅鹿辄、赤霞珠、品丽珠、黑比诺等名优品种为主的葡萄酒原料基地11.3万亩,形成了年加工6万吨葡萄酒的生产能力,实现工业增加值5.5亿元。

    凉州区紧紧围绕“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式,集中连片建设酿造葡萄种植基地,已建成莫高黄羊河基地、威龙清源基地、久石红清源基地、皇台新地滩基地等一批有规模、有效益的优质酿造葡萄基地和葡萄酒堡。随着美国月色美地、上海久石红等一些国内外葡萄酒企业落户凉州,凉州已成为全国九大酿酒葡萄最佳产区之一。

    小葡萄催生大产业。随着全区葡萄酒产业的不断壮大,葡萄产业已经成为推动凉州区农业增效、农民增收、调整农业产业结构,搞活区域经济、打造地方品牌的支柱产业。近年来累计上缴地方税金近2.1亿元。

    9月13日,正在皇台庄园新地滩葡萄种植基地采摘葡萄的种植户李金成说,他是清源镇发展村四组村民,过去,他主要靠在自家仅有的6亩地里种植小麦等传统作物,除春种秋收外,基本上都去外面打工补贴家用。现在他承包种植了30亩葡萄地,葡萄成熟后,皇台公司直接来收购,年收入达到5万元左右。

    清源镇党委书记王吉说:“依托威龙有机葡萄园的发展,近年来全镇已向威龙、久石红等葡萄种植加工龙头企业流转土地8000多亩,不仅使农业种植结构得到了进一步优化,而且实现了劳务就地输转,带动全镇数千农民脱贫致富。”

    凉州区在抓好葡萄示范基地建设、调整农业产业结构、推进农业产业化进程的同时,依托良好的葡萄种植生态资源,着力推动生态与旅游“联姻”,文化与葡萄“结亲”,把葡萄生产和旅游观光有机结合起来,形成集生态景观欣赏、农业观光、农活体验、农产品销售、农家饭品尝于一体的生态旅游产业带,在拉动区域经济发展的同时也为该区带来了新的发展机遇。

    凉州区区长朱星海说,我们将加快推行“企业+合作组织+基地+农户”的生产经营模式,重点布局在沿沙区的清源镇、长城乡、吴家井乡等9个乡镇大力发展酿酒葡萄种植,争取到2020年,酿酒葡萄基地达到20万亩以上。在永丰、松树、古城等25个沿山冷凉灌区乡镇发展日光温室红提葡萄,真正把凉州打造成为全国驰名的优质葡萄基地。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖