您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

民勤县中岔村:葡萄成为增收支柱产业

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马爱彬   2015-09-16 09:32  编辑: 樊醒民


  通讯员 马爱彬

  在民勤县东坝镇中岔村流行着这样一句话:“优质葡萄一朵花,谁种葡萄谁发家。”

  中岔村是民勤县种植酿造葡萄最早的村,酿造葡萄产业现已发展成为全村的支柱产业之一。通过种植酿造葡萄,村民住新房,买小车,日子过得红红火火。

  这几天,中岔村村民李玉会忙着为自家葡萄修枝剪叶,做葡萄采收前的田间管理工作。他兴致勃勃地对记者说:“种植酿造葡萄给村民带来了实实在在的收益,每亩收入达4000元到5000元,收入高,还节水,老百姓原来不愿种,现在抢着种!”

  村民李军文全家5口人,5亩地的酿造葡萄每年能给他家带来2万多元的收入。“种葡萄收入稳定、风险小,能节水、效益高。”李军文修剪着葡萄藤给笔者算着“效益账”:“葡萄亩纯收入按3000元计,用水量320方,单方水纯收益9.375元,而小麦的单方水纯收益是0.56元,玉米是0.65元,相差十几倍。”

  同样的土地面积,不一样的产出效益,酿造葡萄为中岔村村民铺就了增收致富路。近年来,中岔村强力推行“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,大力发展以酿造葡萄为主的特色林果业,不断促进农业增效、农民增收。

  为扶持农民种植特色林果业,中岔村特别注重特色林果产业科技服务体系建设。从种植酿造葡萄一开始,村上大力开展多形式、多层次的技术培训,邀请县、乡专家团,组织特色林果典型户等多次对农民进行技能培训,变“授之以鱼”为“授之以渔”。并在每年4月份,抓住植树造林的有利时机,邀请县乡林技专家,深入特色林果苗木栽植现场,对种植户进行通俗易懂的技术指导服务,实现了“社社都有农民技术员,户户都有技术明白人”。在每个示范点上确定一名责任干部和技术干部,明确责任分工,全过程参与,手把手指导,对每个技术环节严格把关,确保细节不出问题,保栽保活,高产增收。

  为进一步做大做强酿造葡萄产业,中岔村整合优势资源,成立了酿造葡萄产销专业合作社,帮助农户联系客商,打通销售渠道,确保了葡萄产业的可持续发展。

  目前,东坝镇中岔村现有的777亩酿造葡萄中,已经达到丰产期的葡萄有280亩,进入三年挂果期的达756亩。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖