您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

武威:做大做强葡萄酒产业促转型升级(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-09-16 09:32  编辑: 樊醒民


武威农民正在采收葡萄。武威日报记者 姜爱平

武威市近年来新发展的葡萄基地。 武威日报记者 姜爱平

  记者 马顺龙

  提起葡萄酒经济,武威信心十足:“中国葡萄酒城”是武威的、甘肃的,也是中国的,世界的!2015年9月15日,中国·河西走廊第五届有机葡萄美酒节(武威·中国葡萄酒城)在武威举办。在此盛会上,武威以“树立价值坐标,展示发展信心,拉开区域、品牌和行业占位”三大目标为亮点,开展了多项有利于交流合作、有利于促进发展的主题活动,“葡萄酒节”为葡萄酒产业搭桥铺路,构筑通向世界的金色大道。

  武威市委书记火荣贵在开幕式上致辞,“我们决不辜负省委、省政府和社会各界的厚望,加快做大‘中国葡萄酒城’,把武威打造成国内一流、世界知名的有机葡萄酒生产基地,成为高品位、优势强、大辐射、繁荣辉煌的‘中国葡萄酒城’,让武威葡萄酒代表中国,让中国葡萄酒走向世界!”

  近五年来,武威市把发展以葡萄酒为主的“液体经济”作为全市首位产业,按照省委、省政府的要求,超前谋划,重点扶持,加快发展葡萄酒产业。目前,全市已建成酿造葡萄基地26万亩,占全国酿造葡萄种植面积的15%以上,占全省酿造葡萄种植面积的84%。

  一

  武威是中国旅游标志——马踏飞燕的故乡,是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国葡萄酒城。武威地理纬度与世界著名葡萄产区法国波尔多、勃艮第同处于葡萄种植的“黄金”地带,区内光照充足,温差较大,气候干燥、相对湿度低,土质疏松、含钙高,热交换快,光、热、水、土资源组合优越,是我国乃至世界有机葡萄酒的最佳产地之一。早在2000多年前,张骞出使西域,引入葡萄种苗,武威即种植葡萄、酿造葡萄美酒,成为历朝贡品。

  悠久的种植、酿造历史,优越的自然地理条件,厚重的文化底蕴,聚合成武威发展葡萄酒产业的独特优势。2010年,武威市全面实施生态立市、工业强市、城乡融合三大战略,把以葡萄酒为主的“液体经济”作为区域发展的首位产业,充分发挥气候、土壤资源优势,扩大葡萄种植规模,打造葡萄酒优势品牌,不断促进葡萄酒产业做大做强。武威市成立了葡萄酒产业发展领导小组和液体经济发展办公室,制定了武威市150万亩特色林果业基地建设规划、葡萄酒产业发展规划、中国葡萄酒城建设发展规划,出台了关于加强葡萄酒产业服务管理的意见,有力助推了全市葡萄酒产业快速发展。

  2009年,武威葡萄种植面积仅有6万余亩,葡萄酒产业规模不大。2010年以来,武威市委提出“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式,大力调整农业结构,强力推进以葡萄、红枣、枸杞为主的特色林果业,目标是2016年全市农户人均1亩特色林果,葡萄种植面积达到30万亩。向着这个目标,以民勤县和凉州区、古浪县北部沙漠沿线区为重点,采用“公司+基地+农户”的种植模式,坚持种植区域化、原料基地化、品种优良化、生产标准化、管理规范化的栽培原则,进一步扩大优质葡萄基地建设规模。5年新植葡萄近20万亩,建成了凉州区威龙清源基地、久石红清源基地、民勤苏武乡橙槽、苏武葡萄庄园、夏博岚国外葡萄良种基地等一批有规模、高标准的优质酿造葡萄基地。

  为加大酿造葡萄基地建设,武威市从基地建设、产业发展、政策措施等方面保驾护航,全力保障和促进葡萄酒产业快速发展。对市域内从事葡萄种植、葡萄酒生产加工企业项目建设发展用地列入土地利用总体规划,建立葡萄酒产业发展用地审批“绿色通道”;加大对葡萄酒企业和农户葡萄种植水权配置,优先供水;引导金融机构加大对葡萄酒企业的信贷支持力度,积极争取全省葡萄酒产业发展基金扶持,通过贷款贴息、以奖代补、融资担保、技术改造等方式,支持葡萄酒企业加快发展;对适宜发展酿造葡萄的地区进行区域布局规划,采取统一规划、统一定植、统一供苗、统一技术服务、统一管理模式,集中连片规模发展;在品种选择上以黑比诺、梅鹿辄和霞多丽为主;在基地发展上以发展有机葡萄为方向,突出“有机”特色,全面发展无公害、绿色有机葡萄;加强新品种选育、引进,推广脱毒苗木和栽培管理新技术,建立葡萄良种繁育中心,巩固基地达产达标,确保基地健康发展。

  如今,武威葡萄酒产业以市场为导向、科技为支撑、农林场为示范、农户为重点、企业为龙头,按照“企业+基地+农户”的产业化发展模式,走上了统一建基地、分户管理、集中连片、规模化发展、集约化经营的路子。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖