您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

均衡发展:甘肃省义务教育再迎挑战

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李欣瑶   2015-09-15 12:11  编辑: 穆好强


兰州市七里河小学的学生在上篮球课。(图片由省教育厅提供)

  本报记者 李欣瑶

  9月9日,兰州市西固区河口镇中心学校的开学工作刚刚理顺,正在准备迎接来自国务院教育督导委员会关于县域义务教育均衡发展的评估认定。

  这所合并还不满一年的九年一贯制学校新学期迎来了不少“回头客”,一些以前转学到其他学校上学的学生又回到了这里。

  优质小学合并薄弱初中,校长打破级别限制,由“能”者担任;教师打破城乡限制,职称晋升必须有农村教育经历,这是西固区为均衡区内义务教育发展迈出的大胆一步。

  目前,我省每个县、市、区,都像西固区这样,在为城乡学校、优质学校和薄弱学校义务教育的均衡做着努力。

  9月13日,我省有18个县市区一起接受国务院教育督导组的评估认定,这对我省义务教育是一次新的挑战。

  义务教育再次接受评估

  2012年,教育部开始在全国启动县域义务教育均衡发展评估认定工作,这是继2011年我国全面完成普及九年义务教育和扫除青壮年文盲的“两基”战略任务后,推进义务教育持续健康发展的又一项强有力的手段。

  我省的“两基”工作于2011年通过国家验收,“两基”完成后,我省适龄儿童的入学率提高了、学校校舍建好了、硬件配齐了,但是如何提高九年义务教育的质量便成了摆在眼前的难题。

  教育部启动的这一轮评估,着眼于各县市区义务教育的基本办学标准是否达到本省的标准,县域内义务教育校际间差距是否在规定范围之内。此外,县级政府推进义务教育均衡发展工作力度也是重要的评估指标。

  2014年,我省首批嘉峪关市、金昌市金川区等13个县市区率先接受了国务院督导组的评估认定。

  在评估过程中,督导组走访了这13个县市区的初中和小学,对学校的硬件设施、师资情况、家长对教育的满意度、校际间的差距、政府对教育工作的推进力等多方面进行了详细的评估。

  最终,我省11个县市区办学调准,小学、初中综合差异系数,推进义务教育均衡发展工作得分均达到了国家相关要求,顺利通过了评估认定,实现了县域义务教育基本均衡发展的目标。

  经过大量的调结构、促均衡的准备,今年我省第二批接受评估的兰州市安宁区、七里河区、西固区,酒泉市肃州区、金塔县等18个县市区目前已准备就绪,将于9月13日至9月19日接受评估。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖