您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

【说话】用义务教育均衡发展破解择校热

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李欣瑶   2015-09-15 12:11  编辑: 穆好强


  李欣瑶

  当下,我省18个县区正在接受国家对于县域义务教育均衡发展的评估认定。所谓均衡,就是在县区内学生所能接受的义务教育水平基本相同。

  均衡是我国在义务教育普及后提出的新目标,但在走向均衡的过程中,不均衡的现象比比皆是,“择校热”就是城市教育不均衡的突出表现。

  每一个家长都希望孩子能上好小学、好初中。为了孩子能迈进优质学校的大门,家长们不惜跨片区、托关系、交“赞助费”。而且在越大的城市,这样的问题就越突出。

  令人欣喜的是,这样的问题已经引起了国家、我省以及各县区教育部门的重视,均衡城市义务教育,各地都有所动作。

  有些地方打破教师交流限制,把优质校的老师派往薄弱校,以强带弱;有些地方放下学校之间的差别,直接合并临近的优质校和薄弱校,以此整体提升教学质量;有些地方将片区的学校结成联盟,管理互通、教学互通、教师互通,通过带动作用缩小差距。这样的做法,在一些地方也已经看到了效果,但是与广大家长对优质教育迫切渴望相比,这些变化还不够那么明显。

  均衡,是城市义务教育最迫切需要解决的问题。面对这个问题,各地教育部门应该拿出解决“两基”问题那样的决心和举措,应该像对待控辍保学一样重视同校际间的教育不均衡,只有学校间的差距缩小了,“择校热”才能得到缓解;只有当大部分家长都愿意把孩子送到离家最近的学校时,教育才能谈得上均衡。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖