您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

龚俊:研究生需要手脑并用

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李欣瑶   2015-09-15 12:11  编辑: 穆好强


  本报记者 李欣瑶

  “龚俊,男,身材魁梧健壮,做事干脆爽快。他充满激情,富有感染力,不仅是一位良师,更是一位益友!”

  这是兰州理工大学研究生对自己导师的风趣评价,这位导师倡导研究生有空就要进实验室,每天学习11个小时以上,虽然听起来要求很“严苛”,但是学生们却都很喜欢他。

  龚俊是兰州理工大学机电工程学院的院长,也是博士生导师。他的主要研究方向在机械领域,他承担的国家、省级以及企业的科研课题很多,这些课题他都强调硕士、博士研究生的参与。

  龚俊拿出手机,上面有一个动画演示图,展示的是他和学生最新研究的“太阳能光伏板消灰设备”的工作图:一个车载装置通过上下擦拭,将太阳能光伏板表面快速清洁干净。

  在以往,太阳能光伏板一般都靠人工用水来清洁,但是在我省这样一个缺水的地方,这种清洁方式不仅耗水,还耗费人工。

  龚俊和学生们设计出了一个消灰装置,这个装置像一个大型的黑板擦,通过皮带带动,无需用水就可一次性完成光伏板的清洁。而且这套设备装在车上,可以一边走一边擦,与传统设备相比省水、省时、省人工。

  龚俊说:“这个项目是我带着研究生一起完成的,所有的演示动画,还有样机的制作都有学生参与。最近我们想让这个装置变得更轻,学生们正在重新选择擦拭材料。”

  做龚俊的研究生,就要经得起高强度实验室工作的“洗礼”。他要求自己的研究生每天学习11个小时以上,把三分之二的时间用在实验室里,寒、暑假如果没有其他事,最好能在实验室里度过。因为他觉得,只有大量的实验才能让书本知识变成解决实际问题的能力。

  龚俊现在承担着太阳能斯特林发动机、高档数控珩磨机等4个方向的研究任务,这些科研课题都是国家级、省级重点科研课题,在这些项目中都能看到研究生的身影。

  一般情况下,龚俊会将课题细化分解,交给不同的研究生团队进行研究,然后由他对研究内容进行把关。

  经过参与科研项目的磨练,龚俊的研究生在毕业后显得很不一样。今年他有6个研究生毕业,有4名继续攻读相关专业的博士。

  翟延华是2010年毕业的研究生,他曾经跟着龚俊进行过遥控挖掘机的研发。在毕业参加一家知名的装备制造企业面试时,他从50名面试人员中脱颖而出,企业看重的就是他曾经跟随导师进行过有关挖掘机研究的“实战”。

  龚俊办公室的楼上就是学生们的实验室,没事时,他更愿意在实验室和学生们一起度过,与大家一同讨论研究方案。

  龚俊说:“对于研究生来说,用计算机软件进行的模拟分析,和自己动手做出来的实验结果有天壤之别。研究生不仅仅是要坐下来读书,更需要进入实验室动手,手脑并用才能磨练出真本领。”


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖