您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 八版 正文

写在故事片《黄天厚土》9月12日山丹开机之际

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 施秀萍   2015-09-14 09:53  编辑: 杨晨雨


  不忘过去的故事

  写在故事片《黄天厚土》9月12日山丹开机之际

  本报记者施秀萍

  河西走廊,山丹农村,走来了一对身背行李的年轻夫妇——来自北京的应届医科院校毕业生齐为民和赵小莲。从此,他们的命运与这片黄天厚土紧紧相连……这是电影《黄天厚土》的开场故事。

  记者从有关部门获悉,由省委宣传部、省卫计委、省文发集团、张掖市委市政府、山丹县委县政府等联合摄制,甘肃风行影视文化有限公司承制的电影《黄天厚土》,9月12日在美丽的张掖山丹开机拍摄。除北京医疗队奔赴西北、下乡送医的感人故事之外,雄浑壮丽的戈壁绿洲、气势磅礴的丹霞地貌、丰富多彩的民俗风情以及河西走廊的崭新容貌,都将被搬上银幕。

  讲述赴甘医疗队感人故事

  1965年6月26日,毛泽东发出了“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的号召。

  这之后的10多年里,4000余名来自北京、上海等地的医疗卫生工作者和医学院校毕业生,响应号召来到甘肃,分赴河西走廊、甘南草原、陇中山区和革命老区陇东高原的广大农村,克服城市与乡村、东部与西北在自然、经济、文化等方面的巨大差异,克服生活、工作等方面的重重困难,扎根基层,安家落户,为解决我省农村缺医少药的困难,解除广大农牧民的病痛,发展农村医疗卫生事业作出巨大贡献,获得了广大农牧民群众的交口称赞。

  电影故事片《黄天厚土》,就是取材于这样一个大背景,以给农民送医送药的齐为民、为爱情追逐而来又为前途掉头而去的赵小莲以及心中涌动着爱情却一心追求事业的赤脚医生杜山丹之间的悲欢离合为主线,讲述了北京医疗队远赴甘肃,为村民送医送药的波澜起伏、浪漫质朴、意蕴悠远的一系列往事。

  传递赴甘医疗队正能量

  为了使影片《黄天厚土》成为一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的电影艺术精品,摄制组邀请优秀青年影视剧作家崔民和中国电影“百合奖”优秀导演奖获得者高力强分别担任编剧和导演。经过一年多时间的采访、创作、讨论、送审、修改工作,崔民全面完成剧本创作,并在刚刚揭晓的我省2015年度影视剧剧本征集评选中受到表彰奖励。

  主演方面,也是众星云集。有出演《世界屋脊的歌声》《崂山道士》《京胡》等影视剧而闻名的当红青年影星李帅,有出演《大宋提刑官》《庭院重重》《暗哨》等影视剧的当红青年女影星郑心潼,有出演《女生日记》《阳光下的罪恶》《我叫苗金花》等影视剧而崭露头角的新星康琳浠,还有出演《穆桂英挂帅》《射天狼》《耳蜗》等影视剧的中年影星王兰武等加盟倾情出演,精彩演绎感人故事。

  据电影制作方介绍,以电影故事片的形式,回顾、展示“6·26”赴甘医疗队这一群体的感人事迹,不仅能发掘和弘扬他们至今依然在传递的正能量,为现代医疗卫生事业发展营造更加和谐健康的氛围,对于倡导新一代接班人形成正确的人生观、价值观也具有积极的现实意义。同时,影片也是对山丹、张掖乃至我省鲜明文化的一次生动展示,是我省在华夏文明传承创新区建设中影视创作领域的一个新成果,将对我省文化投资方面起到一定的导向作用。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖