首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  八版

岷县洮砚献礼抗战胜利70周年(图)

2015-09-10 01:27来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  2015年9月2日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年来临之际,全国各地百余名艺术家齐聚北京卢沟桥中华名砚文化街,举行了中国洮砚献礼抗战胜利70周年大型文化活动。

  活动以笔墨的力量铭记历史,歌颂中国人民取得抗日战争的伟大胜利,增强了每个中华儿女的民族自豪感和民族自尊心;大力弘扬爱国主义精神,传承了中华民族自强不息的内在品格。

  此次展示的人民英雄纪念碑砚、十大元帅砚、卢沟桥抗战砚、新四军抗战砚、太行丰碑砚、东方醒狮砚、中华民族大团结砚、中华民族伟大复兴砚、两当兵变砚、清明上河图砚等数以千计的精美洮砚,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年献上了一份珍贵的文化盛宴。

  中华名砚文化街,是全国知名企业家、甘肃省洮砚开发公司总经理、开发洮砚的旗帜性传奇人物赵成德先生2015年在北京卢沟桥桥畔打造的专业性、积聚性、文化性的展示和交流场所。在这条古色古香的文化长廊上,中国洮砚、端砚、歙砚、松花砚、红丝砚、尼山砚、龙湾玉砚等悉数登场,中华名砚传习所,中国文房四宝书画院更为古街增添了厚重的文化元素。

  中国洮砚献礼抗战胜利70周年大型文化活动主办方代表、非物质文化遗产传承人、甘肃省洮砚开发公司经理赵成德先生接受媒体采访。

 
 

  魏建军 王 雨

  天行健,君子以自强不息。

  甘肃省政协委员,定西市人大常委会委员,省慈善总会荣誉会长,省青联常委,省乡镇企业家,第六届甘肃十大杰出青年;全省宣传文化系统拔尖创新人才;中国文房四宝协会副会长;甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才、甘肃省光彩事业先进个人、中国民主建国会定西市委员会副主任委员。在这一连串荣誉和称号加身时,这位从甘肃走出来的企业家——赵成德,却只是默默地将更多的心力投入到慈善事业中。在洮砚事业刚有了一些发展时,他便投入500多万元,在家乡建成了“岷县成德中学”,解决了众多贫困山区孩子无学可上的难题。设立“成德奖学金”,把数千幅名人字画无偿馈赠给品学兼优的学生和各界人士。在资金困难的情况下,他更是慷慨解囊,回报社会,支出达1亿多元于捐资修路助学、扶贫助困、公益事业。在岷县2012年“5·10”特大暴洪,2013年“7·22”大地震发生后,赵成德和公司组织捐款捐物累计近百万元。同时,公司还给全国政协、中央党校、中央统战部、团中央、中央电视台、中国航天城、酒泉卫星发射基地、佛教圣地等社会各界捐赠洮砚达8000余方。而就在赵成德倾心公益慈善事业的同时,他所领导的甘肃洮砚开发公司也收获了众多荣誉和嘉奖。自2012年以来,公司先被甘肃省文化厅列为全省文化创意行业常务理事单位,后又被甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅等单位授予“文化集市”。2013年7月,公司制作的洮砚更是被评为“甘肃最受欢迎的十大品牌旅游商品”。就这样,一步一步,昔日的一家小作坊逐步发展成一个大公司,一方方洮砚也开拓出了一片新天地。

  把洮砚发展成为国砚第一品牌和开发西部历史人文资源、参与经济全球化战略目标为企业定位的甘肃省洮砚开发公司,坚持与时代同步,与人民同心,勇于开拓,求索创新,在生产经营指导思想上坚持把塑造企业核心竞争力和经营目光定位在以科学管理为基础,艺术创新为支撑,以精品化、系列化、规模化为目标,不断推出国内顶尖级艺术精品,几十年工夫,就使企业迅速发展壮大。特别是继1997年7月,制作推出以甘肃省人民政府名义赠送香港特别行政区的“九九归一”巨砚以来,天天都有新发展,年年都有大举措,党和国家每逢重大事件,都能推出反映时代题材的巨砚精品以示庆贺。继《神笔马良》等八方砚台获上海文房四宝博览会金银奖和“国之宝”证书后,又在庆祝党的十五大,建国五十周年,建党八十周年,党的十六大、十七大、十八大等党和国家的重大庆典活动中推出的以“东方醒狮”砚、“春满中华”砚、“民族大团结”砚、“世纪龙”砚、“千禧龙”砚、“凤鸣九州”砚、“百龙戏海”砚、“龙之舞”砚、“龙祥龟寿”砚、“群龙腾飞”砚、“中华民族伟大复兴”砚等精品巨砚为代表的一批极品名砚,不仅在海内外产生了巨大的反响,而且产生了良好的社会、经济、人文效应,使洮砚公司名声大振,从此实现了跨越式的发展,不仅奠定了公司在全国制砚行业中的龙头和品牌地位,而且使洮砚在国内外的知名度和影响力空前提高,从而使盛产于大西北的古老洮砚荣登国砚榜首之位。

  千古名砚

  洮砚的发展经历了漫长的历史年代,它的历史源点在哪儿呢,这要从发源于青藏高原西倾山麓的洮河说起。

  洮河,素有陇原文明摇篮之称,是中华民族的母亲河——黄河的三大支脉之一。

  在悠久的历史长河中,洮河沿着时间的轨迹流淌,一旁是沉默的大山,一旁是灵动的流水。

  洮河亘古不息,百折不回,一路豪歌,奔腾向前。

  在洮河流经临潭、卓尼、岷县一带峭壁耸立的喇嘛崖、水泉崖等地,历经数亿年水下地壳的演变沉积,造化出洮河沉积岩这种神奇梦幻、独特精美的制砚石材。由这种石材制作的洮砚,享有“北方最贵重”之美誉,自唐宋以来,被历朝封为“国宝”“贡品”。

  千年的石头会说话,精美的洮砚会唱歌。

  洮砚历史悠久,在唐宋就闻名于世,历代作为贡品显赫于当时的宫庭或权贵书房中。金朝诗人元好问有诗曰:“县官岁费六百万,才得此砚来临洮”。

  宋时大书法家黄山谷对洮砚有“洮州绿石含风漪,能泽笔锋利如锥”的评价,益发验证了洮砚的优良。

  苏轼《洮砚铭》中“洗之砺,发金铁。琢而泓,坚密泽,郡洮岷,至中国”的题记,更加赞誉了洮砚的肤理缜润,色泽雅丽。

  洮砚石料矿的开采历史有一千多年,早在宋神宗熙宁元年(公元1068年),王陬上平戎策,议取西夏及河湟洮岷诸边地,招谕羌、戎、氐诸族之民。暨后一百多年中,当地部落虽然时附时叛,洮砚石料和刻制的砚台却利用洮州、岷州、河州设立的茶马交易场所开始向全国流通。

  1949年新中国成立以来,岷县洮河沿线乡镇都先后成立了洮砚工艺厂,用洮砚石料生产以砚台为主的各类民族工艺品。加之砚乡所在地哇儿沟附近的村寨,从事洮砚雕刻的个体砚工队伍迅速成长壮大,原材料用量又达历史高潮。石料的产量和售价同步上涨,据一九八四年底的不完全统计来看,年产石料八万余公斤,销售约七万五千公斤。此年生产大小砚台五千余方,从事洮砚制作的砚工约五百余人,参与石料和砚台贩运者近百人,洮砚石料及砚台生产盛况空前。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153