首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十版

中国·甘肃 绿色农资与现代农业发展高峰论坛观点集萃

2015-09-10 01:27来源:每日甘肃网-甘肃日报 

共话绿色农资 共创现代农业

——中国·甘肃绿色农资与现代农业发展高峰论坛观点集萃

  编者按:

  8月27日,由甘肃日报社、甘肃日报报业集团有限责任公司主办,甘肃农民报承办的“中国·甘肃绿色农资与现代农业发展”高峰论坛在兰州举办。我省专家学者、农资行业主管部门负责人及农资企业家共70余人参会,在“农业部提出到2020年农药化肥使用实现零增长”的背景下,紧紧围绕“绿色农资与现代农业发展”的主题,就积极响应国家节能减排政策,保护农业生态环境,促进我省绿色农资开发利用和现代农业发展等议题,进行了深入探讨与交流。本报精选部分论坛观点,以供大家交流互鉴。

与会农资企业负责人在质量诚信大旗上郑重签名。《甘肃农民报》记者 王东海

  研发新型肥料

  企业大有可为

  省农科院土壤肥料研究所所长、研究员 车宗贤

  我国是个农业大国,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给是建设现代农业的首要任务。我国用占全球6%的水资源和9%的土地养活了占全球22%的人口,化肥农药作出了重要贡献。然而,为了追求高产,不合理使用肥料造成化肥利用率下降、成本增加、环境污染等一系列问题,严重威胁我国农产品质量安全和农业生态环境安全。因此,今年农业部提出《化肥使用零增长行动方案》,科技部正制定《化学肥料农药减施增效综合技术研发重点专项实施方案》,省农牧厅也制定了《甘肃省化肥使用量零增长行动方案》。在此背景下,我省肥料行业面临怎样的机遇与挑战?肥料企业出路何在?笔者认为:

  相关科研机构应理清化肥氮磷减施增效机理与调控途径;掌握耕地地力影响化肥利用率的机制;研发推广新型肥料与化肥替代减量技术;研发推广高效施肥技术与装备;研究与示范主要作物化肥减施技术模式。

  肥料企业应以此为契机,抢抓机遇,积极研发生产新型肥料,如缓控释肥料、微生物肥料、商品有机肥料、水溶性肥料、功能性肥料等,这些新型肥料是国际上当前及今后研究和开发的热点领域,也是化肥零增长的必备物资;关注零增长配套的产业调整优惠政策;加强与科研院所合作,提升产品技术含量和减肥效果;准确定位,选准适合本企业产品类别;形成团队,积极参加“新型性肥料产业技术创新联盟”。做到这些,肥料企业可以说是前景光明,大有可为。

  倡导科学施肥

  助推现代农业

  省农业节水与土壤肥料管理总站站长、推广研究员 崔增团

  据估算,化肥对粮食生产的贡献率达30%~40%。在粮食连年增产这一高起点,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,努力实现“温粮增收调结构,提质增效转方式”的总体目标,对“增产、经济、环保”使用肥料提出了前所未有的新挑战,也引来了千载难逢的新机遇。

  据统计,我省年化肥实物用量320万吨,亩均用量50.53公斤,略低于全国每亩61.82公斤化肥用量,却是世界平均每亩化肥用量的2.24倍。我省经过11年测土配方施肥的推广,粮食作物科学施肥技术达90%以上,而瓜果、蔬菜等经济园艺作物,为追求高产,盲目、过量施肥现象较为突出。为加快推进现代农业发展步伐,农业部、省农牧厅出台了全国和我省化肥零增长行动方案。为了推进化肥零增长行动,今后我省将通过测土配方施肥、耕地质量保护与提升、高效农田节水等重点项目,结合制种玉米、马铃薯、高原夏菜、优质林果等优势产业,集成全膜双垄集雨沟播、高效农田节水、盐碱地改良等主推技术,整合科研、教学、推广、企业等多方力量,以农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、土地流转等种植大户为抓手,主动帮助肥料企业进行技术改造、开展产品升级,及时向农户筛选推荐经济环保的肥料,大力推广生物肥料、有机肥、水溶性肥料等新型肥料,实现藏粮于地、藏粮于技,为现代农业快速发展提供有力的物质和技术支撑。

  坚持绿色发展

  打造生态农业

  金化集团党委书记兼金昌奔马复合肥有限责任公司董事长 周治新

  今年初,中央一号文件提出要加强农业生态治理,加强农业面源污染治理,深入开展测土配方施肥,大力推动农业循环经济发展。当前,面对环境污染和生态问题,面对绿色发展问题,我们必须走绿色环保的生态农业发展之路。

  从绿色环保新型肥料看,当下较为流行复合微生物肥、水溶性肥。特别是复合微生物肥,不但含有作物生长所必须的大量元素、微量元素,还复混添加了改善农产品品质的有机质、腐殖酸、氨基酸和恢复土壤生态的多种微生物。该产品通过微生物解磷解钾秸秆腐熟等活动,可以大大提高化肥的利用率,提高渗透压导致生物活性不足问题。经初步测算,可以减少化肥使用量30%-50%(折纯);微生物的活动可以提高低温2-3摄氏度,活化土壤平衡酸碱,解决土壤板结问题,利用植物生根扎根,促进作物早熟一周以上;有机质、腐殖酸、氨基酸的使用有效改善了农产品的品质,使瓜有瓜味、果有果味、菜有菜味、粮有粮味。

  复合微生物肥使用中有益菌的大量繁殖,还可以抑制作物一些病害的发生,如重茬病、白粉病、枯萎病、软腐病等顽固性疾病,可以部分替代抗病毒药和农药,减少农产品药物残留,保证了农产品的绿色安全。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今后甘肃省不再新建燃煤供暖锅炉
 
为切实提高我省新能源消纳水平,加快构建现代能源体系,省政府办公厅近日印发《甘肃省新能源消纳实施方案》。依据《实施方案》,我省将在酒泉市、兰州市、兰州新区等具备条件的地区率先推广清洁供.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153