您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

兰山论语:实干才是硬道理

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 刘恩友   2015-09-09 08:31  编辑: 樊醒民


  刘恩友

  “千条理万条理,实干才是硬道理。”当前,“三严三实”专题教育正在深入开展。围绕“三严三实”要求,广大党员干部特别是领导干部,一定要充分发挥愚公移山精神,敢为人先,真干实干,干出实效。只有真干实干,才是对“三严三实”的最好诠释,才是我们贯彻落实“四个全面”战略布局最实在、最具体的行动。

  70年前,毛泽东同志以《愚公移山》为题作了党的七大闭幕词,赋予愚公移山这个寓言故事以新的意义。近几年,习近平总书记在多个场合、多次重提愚公移山精神,赋予愚公移山精神新的时代内涵。可以说,愚公移山精神已经成为贯彻落实“四个全面”战略布局、实现“中国梦”的强大精神动力。这种精神的最大的特点,就是坚定信念,真干实干,一干到底,不达目标绝不罢休。所以,“真干实干”应成为每一名党员干部的座右铭,尤其应成为每一名领导干部的行为准则。

  “信念是方向,信念是力量,信念是我们心中的太阳。”真干实干是愚公移山式的担当,是愚公移山坚定信念的落实和延伸。愚公移山精神与“三严三实”有着必然的内在联系。愚公移山精神就是要认定工作方向和目标,坚韧不拔、持之以恒、真干实干;而“三严三实”的出发点是“严”,落脚点是“实”,用“严”的要求来引领我们的思想,用“实”的行动来检验我们的作为,“真干实干”正是统领思想和行动的支点。我们熟知的“博士县长”柴生芳,踏遍全县323个行政村的泥泞脚印,就是真干实干的标志。他坐的车上,除了雨鞋、雨衣、草帽、茶杯、笔记本外,再无他物;他坚持今日事今日毕,把所有时间都扑在了工作上,经常夜以继日、废寝忘食。他用45岁的生命、以自己的真干实干,谱写了一曲共产党员生动践行“三严三实”的光辉赞歌。

  “事有千件,贵在实干。”被媒体广为报道的最美基层干部、扑火英雄吉日嘎拉,也是真干实事的典型。今年4月,年仅41岁的内蒙古自治区西乌珠穆沁旗农牧业局新任局长吉日嘎拉,在扑灭草原大火中英勇牺牲。在他身后,留下了56本工作日记,上面写满了吉日嘎拉十几年来工作中待办的事项、群众家中的实际困难、工作地的历史沿革和现状等内容。这些日记,记载着一名优秀基层干部忘我工作的坚实足迹,用鲜活的事实传递出愚公移山式的真干实干精神。

  一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。面对全面建成小康社会的宏伟目标,认真贯彻落实“四个全面”战略布局,需要我们树立信心、坚定信念,直面矛盾、正视困难,破关夺隘、攻坚克难,必须“以新状态迎接新挑战,以新能力引领新常态,以新作为开拓新局面”。广大党员干部一定要以“三严三实”要求时刻鞭策自己,用愚公移山的精神真抓实干、奋发有为。唯其如此,才能开拓进取、取得成效。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖