您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

为企业种下科学的“种子”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 秦 娜   2015-09-08 07:53  编辑: 樊醒民


  本报记者 秦 娜

  到企业中去,是近年来国家向高校和科研院所发出的号召。

  到企业中去做什么?解决企业技术难题,转化科研成果,最终实现支持企业成为技术创新主体的目标。以省农科院畜草所为例,他们走进企业,落地最新的科研成果,用科技帮助企业降低生产成本、提高经济效益。而在笔者看来,更可贵的是传递了一种科学理念,为企业种下了一颗科学的“种子”。

  在定西,小学只上了4个月的养殖业主田虎养起牛来向来粗放,虽然一样出力,可一年到头收入却不见增加;三年前,民祥牧草公司草率地将苜蓿和大豆苗混合做成青贮草,没想到草料很快变质腐烂,企业一次性损失了一百多万元,令总经理林益民懊恼不已……后来,科研人员走进企业,他们带来了科学的快速育肥方法,田虎的牛很快就壮了起来;他们科学地解释了为什么苜蓿和大豆苗不能混合做饲料,并帮助民祥公司最大程度挽回了损失。

  实践证明,企业没有科学技术做支撑,就会走弯路;没有科学理念,发展就会停滞不前。

  这一次,企业主“见识”了科技的力量,科学的“种子”从此在企业生根发芽。从前“稀里糊涂”的田虎,如今能准确地说出他的牛每天吃多少料、长多少肉,整天把“料肉比”挂在嘴边,成了一位精明的老板,他的养殖业也走上了精细化发展之路;“吃过亏”的林益民决定今年投入150万元在企业建立裹包青贮饲料工程研发中心,并且每年增加科研经费,用于科学试验和技术创新。

  改变源自这颗科学的“种子”。有了科学理念,企业在做决策、上项目时首先要问一问有没有科学依据;有了科学理念,企业开始主动追求科技,技术创新逐渐成为一种自觉。

  在我省,还有许多中小企业,特别是涉农企业,它们中有的企业主文化程度不高,有的缺乏科学知识,还有的守着一项技术“小富即安”,不愿再进行科研创新……科研院所走进企业,种下科学“种子”,传播科学理念,进行潜移默化的影响,有时可能比简单地传授一项技术、做一次科技培训来得更重要。

  科研院所走进企业,扎得深一点儿,企业可能就会形成一种“凡事讲科学”的习惯;扎得久一点儿,企业可能就会成为下一个技术创新的主体。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖