您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

八办在抗战期间的作用

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 武卫国   2015-09-07 03:44  编辑: 樊醒民


  八路军驻甘办事处纪念馆

周恩来居室

八路军驻甘办事处纪念馆 (本版图片均为资料图) 

  抗日战争,是中国人民反侵略的正义战争,也是甘肃各族人民与国家民族同呼吸共命运的重要时段。“八路军兰州办事处”是中国共产党和中国国民党第二次合作的产物,是国共两党各自捐弃前嫌、重新合作,并最广泛地动员和团结社会各阶层、各党派和各族人民共赴国难的历史见证。

  一、建立统一战线,形成无分前方后方的抗战格局

  1937年5月9日,借助“西安事变”后的有利形势,中共中央派张文彬、彭嘉伦等一行七人来到兰州,筹建“红军联络处”,对外称“彭公馆”,积极开展营救西路军的工作。7月29日,作为延安“五老之一”的谢觉哉同志以中共中央驻甘肃代表的身份抵达兰州。很快,随着8月25日中国工农红军正式改编为八路军,“兰州红军联络处”正式更名为“八路军驻甘办事处”(人们习惯上称“八路军兰州办事处”)。

  办事处成立后,在党代表谢觉哉、处长彭嘉伦、伍修权、秘书长朱良才的共同领导下,在八办工作人员李开芬、周铁群、张义和的积极配合下,全力开展了“推动上层、发动中层、深入下层”的统一战线工作,特别是对上层人士的统战工作。

  当时国民党甘肃省政府代理主席贺耀祖与谢觉哉同是湖南宁乡人,两位曾是感情笃厚的朋友,一别十余载,一个为民族解放事业披荆斩棘不懈斗争,一个在敌对营垒虽为重臣却步履艰难,如今在国共合作的重要时刻,两人重逢兰州。于是,谢老抓紧作贺耀祖的争取工作。谢老忧国忧民发自肺腑的直言善谏,打动了贺耀祖,他的政治观点发生了转变,开始接受我党提出的一些建议和意见。这一时期,新一军军长兼兰州警备司令邓宝珊,著名的爱国人士高金城,省参议会议长张维、裴建准、水梓等都是办事处的常客,谢老的上宾。就这样,在谢觉哉和办事处工作人员的共同努力下,党的抗日民族统一战线政策在甘肃大地上得到了越来越广泛的拥护和支持。

  二、进行思想发动,激起民众最坚韧的抗战力量

  办事处建立之前,甘肃一潭死水、封闭落后,正如谢觉哉、彭加伦给中央的报告所说:“甘肃的群众一般都极为落后,过去受革命影响很少,进步思想不易反映进去,封建势力还极浓厚,加之过去当局的压迫,所以群众到现在还是非常得怕。”

  为了尽快改变这种状况并迅速打开工作局面,办事处及时向中央建议派甘肃籍的共产党员回到甘肃,通过建立党组织来进行社会中下层的发动工作。正是在办事处的建议下,中央很快派孙作宾、吴鸿宾、刘杰、郑重远等同志回到甘肃,经过一个时期的准备,1937年10月,中共甘肃工委在谢觉哉的主持下正式成立。

  此时,国内有许多知名人士先后来兰。如著名文学家老舍,在兰期间就曾发表《两年来抗战中的文艺活动》等报告;著名史学家顾颉刚,以创办《老百姓》刊物来进行抗战的宣传。

  这一时期,各种救亡组织、各种文艺团体纷纷建立;多种报刊杂志相继问世。

  1937年7月,甘肃省政府前的督府广场万头攒动,甘肃民众守土抗敌后援会成立。8月,在国民党甘肃省政府代理主席贺耀组夫人倪斐君,爱国将领邢肇棠女儿邢华,以及王九菊、马竹轩等人发起下,中国妇女慰劳自卫抗战将士会甘肃分会成立。9月,谷苞等人发起成立了省外留学生抗战团;11月,罗扬实等人发起成立甘肃青年抗战团,这也是当时兰州发展最快,规模最大的救亡组织之一。后来,活动较多影响也较大的抗日救亡组织还有西北民主政团、西北青年救国会以及伊斯兰学会等。

  文艺团体著名的有平津学生演剧队、王氏兄妹剧团、新安旅行团等。王氏兄妹剧团是由当时的榆中县县长、进步开明人士王云海的几个儿女王德芬、王德璋、王德谦组成的家庭兄妹剧团,他们巡回演出的现代剧《放下你的鞭子》曾轰动一时;新安旅行团则是由江苏淮安小学的14名少年儿童组成,1938年来兰活动,影响很大。谢老后来还帮他们组建起了剧团党支部,工作开展得有声有色。

  报刊杂志分别有《政论》《甘院学生》《热血》《回教青年》《西北青年》《战号》等。

  思想发动的特点:一是兴办刊物、举办读书会演讲会以及街头坊间的宣传;二是千方百计地开展一些急前线所急想前线所想的募捐活动。在这众多的募捐中,有许多藏族、回族等少数民族同胞的募捐。尤其值得一提的是五世活佛嘉木样,1937年派其弟黄正基率由拉卜楞寺所属各寺院、部落组成的代表团赴前线慰问,送去了大量的物品;1944年,又派其弟黄正清代表甘青等地的藏族同胞再次捐献了30架飞机的价款,影响很大。正是在各种救亡组织的积极发动和参与下,全省各种慰劳活动得到深入开展,如“七七献金”,“一日一分救国金”以及“半日捐”等活动开展得如火如荼。

  一时间,甘肃沸腾了。

  三、实施西北开发,为坚持抗战提供物质等方面的坚实支撑

  精神的力量是无穷的。实际上,也正是在中国共产党全面抗战的旗帜指引下,在充分的思想发动的基础上,以第二次国共合作为基础的西部开发得以进行。

  抗战开始,国家资源委员会就开始着手进行玉门油田建设,并在这里聚集了全中国石油行业最大的工程技术人员群体。当时,为保证油田建设,甘肃省政府还将酒泉、玉门、金塔三县的应征壮丁全数拨到油田当工人,王进喜就是其中之一。而玉门油田的开发,无疑为抗战提供了宝贵的汽油、柴油。

  国家资源委员会投资兴建了甘肃煤矿局、兰州电厂、天水电厂、甘肃机器厂、华亭电瓷厂、甘肃水泥公司、甘肃矿业公司等十家企业;中国银行投资兴建了兰州机器厂、兰州制药厂等五家企业;军政部投资兴建了兰州毛织厂、第二织呢厂等多家企业。民办企业也得以迅猛发展,农田水利建设得到前所未有的重视,交通运输业和文化教育事业得到很大的发展。4400多公里的公路,使甘肃交通的纵横框架基本形成;陇海铁路宝天段的开工,彻底结束了甘肃不通火车的历史。国立西北师范学院辗转迁兰,兰州大学的前身甘肃学院得以发展,中学教育开始受到重视。而尤为让人称道的是,国际友人路易·艾黎创办的山丹培黎工艺学校,更是甘肃教育史上的奇迹。

  陕甘宁边区政府所辖甘肃的县级革命政权共有7个,中国共产党人的施政原则、经济文化建设理念在这里得到了最充分的展现。

  通过西部开发,抗战期间,甘肃各族人民先后为前线捐款捐物合计金额达18亿之多,其中,仅粮食就达320万担。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖