您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

天祝:治理保护并举筑生态安全屏障

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-09-02 18:58  编辑: 杨晨雨


  天祝:治理保护并举筑生态安全屏障

  马顺龙

  今年以来,天祝藏族自治县深入实施以生态建设为主的林业发展战略,坚持造林绿化,落实生态保护措施,推进国家生态安全屏障综合试验区建设,促进了经济社会与生态文明协调发展。

  天祝县坚持严守生态红线和全民动手、全社会搞绿化的基本方针,将重点区域绿化同义务植树活动有效结合,围绕城镇及周边绿化、通道绿化和移民区绿化三大区域精心部署,标本兼治、综合施策,强力推进造林绿化和生态治理工作,着力打造了南阳山片防护林网建设、宽沟工业园区绿化、生态小康村镇绿化、县城西山生态治理、G30通道、岔西滩成果巩固等重点亮点工程,取得了较好的绿化效果。今年已完成人工造林3.54万亩,占任务的101%;封山育林6.26万亩,占任务的125.2%;通道绿化106公里,占任务的106%;义务植树102万株,占任务的102%。建成造林绿化示范点12个、义务植树基地19处、生态小康村镇5个。

  天祝县深入贯彻落实武威市人大常委会制定的保护生态环境的“五禁”规定(即禁止开荒、禁止打井、禁止放牧、禁止乱采滥伐、禁止野外放火),将“五禁”规定贯彻执行纳入生态保护建设目标责任制,层层签订责任书,明确目标任务,落实工作责任,严格推行领导包片、干部职工包村负责制度,形成了一级抓一级、逐级抓落实的工作机制。狠抓“五禁”规定宣传教育,通过书写宣传标语、散发宣传资料、发送手机短信、电视媒体宣传等多种形式,持续开展了以“五禁”规定和违反“五禁”规定处罚依据等相关内容为重点的宣传教育活动,张贴、发放“五禁”通告和相关宣传材料5012份,开展专门性宣传教育活动14场(次),召开群众会议56次,受教育人达7000多人。组建了以森林公安局(派出所)和森林草原执法人员为主的“五禁”规定管护队伍,确定管护任务,落实管护责任,加强巡护力度。对违反“五禁”规定的人和事严厉查处,对责任不落实的责任人进行党纪政纪处分。通过开展“五禁”规定专项执法行动,查处擅自野外用火、幼林地放牧等违反“五禁”规定案件120起,行政处罚122人,处罚单位1个。

  天祝县严格执行森林草原防火行政领导负责制,以行政区域为界限,层层划分责任区,签订工作责任书,明确责任要求,实行量化考核,从行政、业务两个层面建立起“双线四级”承包管理责任制。健全完善了各级森林草原防火组织机构,成立甘青两省四县护林防火联防委员会、祁连山保护区东部区域联防委员会2个,在全县设立乡镇森林草原防火委员会19个,村级森林草原防火小组131个,以民兵为骨干的村民小组义务扑火队167个5372人,以森林公安和林政执法人员为主组建的半专业化森林消防队8个340人。

  森林草原防火工作中,天祝县坚持把宣传教育作为森林草原防火工作的首要任务,采取多种方式,着力加大法律法规及防火常识的普及教育,今年共召开各类宣传会议330场(次),登门串户3.02万户(次),签订防火责任合同6400份,书写宣传标语2100条,发放森林草原防火公约2.3万份。坚持把管理、控制、规范用火行为作为消除火灾隐患的工作重点,全面排查整改火灾隐患,严格管理野外火源,对林区内的坟滩、峨博、畜圈、矿点、旅游景区等重点地段,进行登记造册,明确责任,实行重点管理;对更新造林地、封山育林区、退耕还林地等重点火险区,加强巡护检查,实行重点监控;对中小学生和痴、呆、傻人等重点防范对象,明确监护职责,实行重点防范。坚持把应急防范作为森林草原防火工作的重要保障。修订完善了《森林草原火灾扑救应急预案》,制定了应急处置流程图、管理组织指挥结构图。森林防火期,各级森林草原防火组织在做好火灾预防工作的同时,全面落实组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障各项措施,积极开展半专业化森林消防队和群众义务扑火队实战扑火演练活动,以确保森林资源的万无一失。

  天祝县围绕“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式,着力推进设施葡萄种植和种苗培育为重点的林业产业,抽调工程技术人员深入乡镇、村组举办培训班,跟踪指导,无偿服务,完成设施葡萄日光温室种植2006亩,占武威市下达任务的100.3%;完成种苗培育3550亩,占计划任务的101%。按照“精准扶贫”和“提质增效年”工作要求,认真实施设施林果标准化示范基地项目,开展试验示范,推行产业标准化生产技术,在华藏林场华尖苗圃和哈溪镇东滩村分别建成设施葡萄标准化示范基地1个,为推动设施林果产业建设起到积极的示范引领作用。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖