您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

抗大七分校的陇东岁月

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李志中   2015-09-01 07:01  编辑: 樊醒民


  这里叙述的是抗日战争时期,战斗在敌后的数千名抗大附中学员,怀着抗日救国的雄心壮志,跋山涉水,千里奔波,来到陕甘宁边区学习成长的故事。

  1943年春,日本帝国主义在太平洋战场连遭失败,对我华北抗日根据地实施“治安强化”,频繁扫荡,人民生活困难到极点。与此同时,蒋介石又派出近十万军队围困陕甘宁边区,直接威胁我战略后方。在这种形势下,党中央研究决定:一方面从前方抽调部分有战斗经验的部队,保卫边区;另一方面,为保存革命力量,电令将战斗在敌人后方的抗大附设中学和陆军中学调回陇东,重新组建抗大第七分校,边生产劳动,边进行训练,为人民事业储备干部,以便将来奔赴前方建功立业。

  三路大军 奔赴延安

  首先响应号召的是晋察冀边区,在聂荣臻司令员的关心下,经孙毅校长动员,抗大二分校附设中学的学员,混合编成三个独立营,在江隆基、江峰、张杰轩等领导分别带领下,于1943年2月15日和16日,先后从河北灵寿县的陈庄和女庄出发,向陕甘宁边区开进。同年5月3日下午,在延安八路军大礼堂,全体师生受到朱德总司令接见。在场欢迎的联防军贺龙司令员号召大家:“向三五九旅学习,劳动建校,保卫边区!”

  接着奉命出发的是晋绥军区陆军中学。在校长喻楚杰、政委杨尚高率领下,于1943年4月在绥德经过整编补充,全校师生合计1500余人,于4月13日率先到达延安。朱德总司令号召大家:一要坚定政治方向,永远跟着党走;二要提高军事技术,练好杀敌本领;三要开展大生产运动,克服困难。于是全校开赴陇东合水,并于5月1日上山开荒,进行春播。

  最后向陕甘宁边区开进的是晋冀鲁豫军区所属太行陆中和太岳陆中,两校合计1100余人。在校长任白戈和副校长张力之分别带领下,于1944年1月先后从河北邢台和山西沁源县出发,在冀中警备旅和我八路军洪赵支队掩护下,翻越风雪交加的绵山,趟过水深齐腰的汾河,突破敌人重兵设防的同蒲铁路和太汾公路封锁线,终于到达晋绥根据地。全校师生经绥德到达延安,在这里受到晋冀鲁豫军区刘伯承司令员和太岳军区陈赓司令的热情接见。并鼓励大家到陇东开荒,坚决打破国民党对陕甘宁边区的封锁,迎接胜利!

  挺进陇东 劳动建校

  为加强抗大第七分校的领导,中央军委决定由抗大总校副校长彭绍辉兼任该校校长,由张启龙担任政委。全校师生,包括后到的白求恩卫生学校部分同学,以及校部机关,总人数达5000多人。当即编成三个大队,进驻位于陕甘交界的桥山山脉中段合水地区。这里曾是刘志丹创建的南梁地区根据地,红军学校一度就驻在东华地。全校师生决心劳动建校,谱写艰苦创业的新篇章。

  首先是解决住房问题。七分校到达东华地,由于人员众多,除利用原来驻军第770团的营房外,一大队在大凤川,二大队在豹子川,三大队在平定川,各自搭盖起临时工棚,解决学员的住宿问题。接着在木工出身的喻楚杰副校长带领下,从全校师生中选拔了一些能工巧匠,开山凿石,修建窑洞。特别是由抗大二分校附中学员组建的第二大队,多是十七八岁的青少年,他们冒着酷暑,钻进深山沟岔,挥动长柄大斧,挖窑不止。全校历时一年,共开挖窑洞850余孔,当即添制了门窗桌椅,装修了课堂、饭堂,真正是劳动创造世界!每到夜晚,山沟灯火辉煌,抗战歌声响彻天空,气象万千!

  接着是解决吃饭问题。初到东华地,除由兄弟部队支援生活用品外,主要动员全校人员分批从合水县到葫芦河背粮,往返90公里。为了生存,大家纷纷把被单、裤子束扎起来当口袋,迈开双脚,跋山涉水,往返运粮。由于人多路远,仍然供不应求,于是就挖野菜充饥。在这种情况下,张启龙政委召开动员大会,号召向荒山进军。彭绍辉校长战争年代负伤截肢,是有名的“独臂将军”。为了带头开荒,他特地给自己打造了一把镢头,面对满山荆棘的荒坡,带领学员远学南泥湾,近学劳动英雄钱有才,互相开展比赛。当时不少学员夜卧山头,起早贪黑,辛勤劳动。至1944年春季,校部和一、二大队在大凤川和豹子川共开荒一万多亩。其中一大队学员张秉照,一天用宽镢头开荒三亩,受到表扬。后来他竟创造了一天开荒六亩地的最新纪录,轰动了全校。经群众评选为劳动英雄,受到《解放日报》的突出表扬。

  最后是解决穿衣问题。抗大七分校共有女生300多人,当时编成两个女生队,进驻合水县上柳沟。她们除参加开荒种菜、打柴烧炭以外,还接受了纺纱织布、缝制棉衣的任务,人们亲切地把她们称作“娘子军”。为了纺好棉线,校部给女生每人制作了一架手摇纺车。初学纺线,每人只能纺一、二两,而且废品较多。于是领导号召:能者为师,互帮互学。有个女学员名叫李振敏,纺一手好纱,织一手好布。于是就让她给大家作示范,整个女生队顿时活跃起来。大家开展比赛,相互学习,窑洞里发出纺车的嗡嗡声,好似交响乐在演奏。女生们一边纺线,一边高唱:“向劳动英雄们看齐!向劳动英雄们学习!加油干哪!不落后呀!”经过艰苦劳动,普遍由每天纺一、二两提高到三、四两,个别的一天竟纺了半斤棉线。那时一斤棉线价值一斗小米。

  春去秋来,天气渐凉,校供给部在合水办了一个织布厂,从两个女生队抽调了四、五十人学习织布。不久气候转寒,女生队又接受了缝棉衣的任务。她们以班为单位,进行分工。有的裁剪,有的垫棉花,有的缝衣服。到11月底,共纺线553斤,缝棉衣2860套。

  培养校风 搞好教学

  时逢战争环境,物质条件艰苦。摆在学员面前的现实问题,一个是生与死的问题,一个是苦与乐的问题。为此,校领导把加强爱国主义教育,提高民族气节,作为首要一课。

  抗大第七分校学员,多数生长在农村,出身贫苦,勤劳勇敢,思想单纯,并且有一定的文化程度,接受新鲜事物较快。但他们年纪较轻,参加革命时间较短,因此遇到大的风浪,思想就会出现波动。建校初期,学校领导注意运用传统经验,给学员大讲红军长征的故事,树立抗大校风。并一再告诫学员到抗大学习,一要有理想,二要能吃苦。

  接着,进行基本理论教育。党中央从延安党校、鲁艺和延安大学抽调了一批教员,组织学员阅读《社会发展史》和《历史唯物主义原理》,要求学员运用这些基本原理,联系国民党反动派掀起第三次反共高潮、残酷封锁陕甘宁边区的事实,号召全体革命师生响应毛主席发出的“自己动手、丰衣足食”的伟大号召,全力减轻边区人民的负担,为抗日战争的胜利做出应有的贡献。当时条件艰苦,上课在露天,门板当黑板,木炭当“粉笔”。大家坐在背包上,高唱着《抗日军政大学校歌》:“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙,民族解放,救国的责任,全靠我们自己来担承。”

  刻苦练就军事技能

  抗大七分校另一个特点是:生活集体化和行动战斗化。这一作风养成,主要靠严格的军事训练和民主管理。该校从1943年冬到1944年春,先后开展了军事大练兵活动。首先普遍学习《队列条令》,进行从班、排到连的队列训练,练习投弹、刺杀、射击、爆破四大技术,开展以连、排进攻和防御为内容的战术科目训练。为了切实搞好冬训,抗大总校特地选派了一批具有组织教学能力的军政干部,充实各队领导,特别是彭绍辉校长亲临指导,学员们热情高涨。大家高唱着:“毛主席亲手写下动员会,动员我们大练兵。”个个争先恐后刻苦训练。在合水城东关外的大操场上,学员们架起了高高的天桥,设置了独木桥和障碍墙,以及射击场、投弹场。身着灰色军装的青年学员,背着带刺刀的步枪,跳木马,登天桥,威风凛凛。大家争当“朱德神枪手”“贺龙投弹手”,决心为保卫陕甘宁边区贡献自己的力量。1944年3月,总结冬训成绩,评出军事先进队17个,模范班18个,涌现先进个人1348人,其中二大队一队一班荣获“贺龙投弹班”光荣称号。

  活跃的校园文艺生活

  为了丰富全校的文化生活,抗大七分校出版了《抗大》校刊,校部组建了文工队;各学员队也都成立了俱乐部,办起了黑板报,表扬好人好事,交流学习经验。特别是二大队不少学员都是文艺骨干。她们有的来自晋察冀军区抗敌剧社,有的来自冀中军区火线剧社,成为东华池和豹子川一支最活跃的文艺队伍。在大队长何远平指导下,全人创作了《豹子川大合唱》《劳军花鼓》,以及反映现实斗争的《解放宁条梁》等节目,轰动一时。在文工队先后担任指导员的吴法周、李思恭、石林春三位老同志,热情带头参加排练,有的当主角,有的当配角,使同学们受到很大鼓舞。校部文工队队长陈播同志,为此专门写了报导,刊登在《延安日报》上。日月飞逝,到了1946年8月,该校所属二大队业余剧团,专程来到延安,向毛泽东主席等中央首长作汇报演出,受到极大鼓励。此后不久,有43名文艺骨干,被抽调到联政宣传队,另有一些参加了贺龙司令员喜爱的战斗剧社。

  当年风华正茂、朝气蓬勃的抗大第七分校的老战士,除抽调部分组建延安炮校外,不少人奔赴前方,杀敌立功。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖