首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十一版

陇原抗日英烈:何万祥 高永祥

2015-09-01 07:01来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  省委党史研究室

  核心提示

  抗战,是永不褪色的记忆。

  抗日战争时期,面对侵略者的铁蹄,面对国土的沦丧,数十万陇原儿女冒着敌人的炮火共赴国难,义无反顾投身于保家卫国的战场。他们置生死于度外,用自己的血肉之躯捍卫中华民族的尊严,用自己的行动践行着对国家、对民族的热爱。在长城抗战、平型关战役、山西忻口会战、台儿庄战役、武汉会战、百团大战等重大战役中,甘肃籍将士不怕牺牲,英勇杀敌;在晋绥、山东根据地等各敌后战场,有甘肃籍将士浴血奋战的身影。一寸山河一寸血,5000余名陇原儿女在抗日疆场为国捐躯。2014年9月1日、2015年8月24日,民政部公布了第一批、第二批著名抗日英烈,我省宁县的何万祥、灵台的高永祥分列其中。他们是英勇顽强的八路军的代表,是陇原儿女浴血抗敌的缩影。

何万祥(1915年-1944年),甘肃宁县人。民政部公布的第一批著名抗日英烈之一。

  英雄连长何万祥

  “还记得黄河激流里,你射击在小船上,穿过千军万马般波涛,我们记得在西北高原上,你离别了你的牛羊,走进毛泽东的队伍,从此一生在战场。革命是你的家,党把你培养成了英雄榜样,你百战百胜钢铁强……你这战士的旗帜,不幸牺牲在大泉山上。可你永远活在咱心上,我们的连长啊何万祥!”这首当年在山东抗日根据地传唱的《我们的连长何万祥》,唱出了抗战英雄钢铁般的革命意志,唱出了人民群众对革命英雄的深挚感情。

  何万祥,甘肃宁县人,16岁参加红军,21岁加入中国共产党。1937年8月,22岁的何万祥随八路军115师奔赴晋西南抗日前线,9月参加了平型关战役,1939年夏天,已担任115师某连副连长的何万祥随部队挺进鲁南。

  何万祥作战骁勇,沉着机智。在攻打郯城战斗中,带领53名战士,如铜墙铁壁般抵挡住300多个日本鬼子4次轮番冲锋,成功掩护了大部队和群众转移。1940年11月,在攻打敌伪军据点时,何万祥指挥战士搭人梯翻过围墙,靠近炮楼,他一面布置火力压制炮楼上的敌人,一面登木梯爬到炮楼两个枪眼之间的死角向内喊话,劝令伪军缴械投降。炮楼里的伪军在一名翻译官的指挥下负隅顽抗,并向附近阿湖据点的日军发出求救信号。何万祥顺枪眼向炮楼塞进几颗手榴弹,敌翻译官被炸死,几名伪军被炸伤,其余敌人举手投降。

  1943年11月19日,为配合鲁中军区反“扫荡”,滨海军区决定先发制人,攻取赣榆城。何万祥带领2连突击队攻城,他带领队员化装成送给养的老乡,利用敌军中的内线,顺利蒙过守城的哨兵,打开城门。但刚进城门口,迎面碰上了敌军的反冲锋部队,敌人用机枪、排子枪和炸弹轮番攻击我2连,企图阻止八路军攻城。为保证战役计划顺利进行,何万祥带领战士们不断投掷手榴弹,继续往前冲。在手榴弹爆炸的火光中,敌人的机枪手倒下了,何万祥像疾风似的冲过去,一把捞起那挺机枪,端起来便向敌人扫射。敌人死的死,伤的伤,溃不成军。战斗持续到第二天,伪独立71旅全体缴械投降。何万祥带领的突击队胜利完成了攻城任务。

  1944年1月,在一次夺取敌人据点的战斗中,何万祥抓住外壕东南角一个炮楼被炮弹炸掉一半的战机,带领两个排的战士迅速冲过铁丝网,跳下壕沟,敏捷地一脚踢开一颗冒着白烟的手榴弹,冲上对面壕沿,接近第一个地堡。紧接着他对准敌人的机枪口,扔进去一颗手榴弹,消灭了里面的敌人,迅速占领了地堡,敌人的头目朱信斋带着残兵退到西北角的一个炮楼,作垂死抵抗。为了活捉汉奸朱信斋,何万祥指挥战士在炮楼下点燃掺有辣椒的柴火,顿时滚滚浓烟涌进炮楼,又辣又呛,熏得敌人四处乱窜,朱信斋等伪军俯首就擒。胜利消息不胫而走,朱信斋被公审枪毙,群众从四面八方赶来庆祝,纷纷欢呼“杀朱过年”。

  1944年3月25日,大泉山突击战打响,何万祥带领2连打头阵,奉命攻击山顶围寨。他冲在最前面,指挥2连与3连紧密配合,向山顶发起猛攻,拂晓时分进入敌阵地围墙内,俘敌20余名,占领各地堡和盖沟。炮楼内敌人负隅顽抗,用重机枪疯狂扫射。率领战士冲向炮楼的3连2排排长,不幸中弹牺牲。何万祥高呼:“炸掉机枪,为高排长报仇!”随即带领战士冲进炮楼,吓得敌人慌忙退到炮楼上层。何万祥手里攥着两颗手榴弹,顺着阶梯带头往上冲,刚到二层时,一颗子弹飞过来,打中他的头部,何万祥倒在了血泊之中,壮烈牺牲,年仅29岁。

  参加革命以来,何万祥参加大小战斗400多次,屡立战功,5次负伤,3次荣获“战斗英雄”称号。1944年7月7日,山东军区通令授予何万祥“英雄连长”称号,并把他生前所在的115师教导2旅6团2连命名为“何万祥连”。新中国成立后,为纪念何万祥烈士,沂源县政府将大泉山改名为“万祥山”,将山下公路命名为“万祥路”,并在山顶竖立一座纪念碑;沂源县政府还将烈士遗骨移葬到县城烈士陵园,在陵园里矗立英雄雕像。1985年,在纪念抗日战争胜利40周年时,山东电视台特摄制电视专题片《我们的连长何万祥》,播出后引起热烈反响,使英雄的名字千古流芳。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153