您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

天祝县天堂镇创建全国特色景观旅游名镇纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙 蔡泽成   2015-09-01 07:01  编辑: 樊醒民


人间天堂美如画 朝阳产业致民富

——天祝县天堂镇创建全国特色景观旅游名镇纪实

马顺龙 蔡泽成

  2015年7月25日,国家住房和城乡建设部、旅游局公布了第三批337个全国特色景观旅游名镇名村示范名单,天祝县天堂镇榜上有名。

  近年来,天祝县天堂镇紧紧围绕“旅游产业兴镇、特色产业富民、民族和谐共建”的发展思路,坚持以旅游产业开发为主导,积极打造以自然风光、民俗风情、宗教文化、避暑休闲为一体的特色旅游小城镇,旅游业已成为主导这个镇经济发展的“龙头”产业,也成了助推当地群众脱贫增收的朝阳产业。2014年底,全镇从事旅游产业的人员占总劳动力的近20%,全年接待游客30万人次,旅游综合收入突破6000万元。

  一

  天堂镇位于天祝自治县城西南部、甘青两省交界的大通河北岸,总面积301平方公里,海拔2200—2400米之间,年平均气温4℃,草原面积19.7万亩,耕地面积11400亩,是一个以藏族、土族为主的少数民族镇,少数民族人口占总人口的64%。

  素有“雪域明珠,魅力天堂”之美誉的天堂镇,气候宜人,风景美丽,被游客誉为“人间天堂”“令人心驰神往之地”。因境内有千年古刹——天堂寺而得名,这是吸引大批游客前来观光朝拜的最大资本和最具优势的旅游开发资源。据史料记载,天堂寺始建于唐宪宗(公元806—820年)年间,比拉卜楞寺还早建800年,是历史上号称“黄河北部地区五大古寺”的寺院之一,极盛时期,有常住僧人800多名,号称“天堂八百僧”。

  在拥有雄伟的藏传佛教寺院和厚重的藏传佛教文化的同时,天堂镇境内还有雄伟壮观的“引大入秦”渠首枢纽工程、秀丽的天祝三峡风景、奇特的本康丹霞地貌、传奇的“天龙”神石,星罗棋布的景点让游客目不暇接;地理位置极其优越,地处丝绸古道、国家AAA级天祝三峡森林公园和国家AAAA级青海北山森林公园的交汇地带,诸多游客游客常常将此作为驻足点或整休点,不管从哪里游玩经过,都要游一日,住一夜,次日再上路。

  天堂镇充分借助这些优势,精心打造藏传佛教文化、丹霞地貌、峡谷景观、民俗风情四大旅游品牌,将自然优势转变为经济优势。目前,“县城—天堂寺”“天堂寺—吐鲁沟”“天堂寺—北山公园—西宁”等精品线路已经形成,前来镇旅游的游客每年都有30万人。

  二

  过去,天堂镇由于交通条件制约以及景区建设和旅游配套设施相对滞后,旅游业不温不火。近年来,这个镇大力实施修建景区道路、配套设施、人文景点等,一大批“景”上添花的重点工程,使景区形象和服务功能实现了质变升级,促进了旅游业快速发展。

  天堂镇党委书记徐润全说,镇上累计投入3170万元扩建古老的天堂寺,先后建成小布达拉宫、文殊殿、空心宫、千佛殿、大经堂,特别是堪称世界之最的高23米、宽9.52米的木雕镀金宗喀巴大佛像,使天堂寺以更加雄伟庄严的新貌呈现在了世人面前,前来朝拜的游客比过去增长了近10倍。

  2012年,是天堂镇旅游业蓬勃兴起的转折年。这一年,投资1200万元、横跨大通河、连接甘青两省的天堂大桥建成通车,打通了天堂镇通往武威、青海、兰州等地的要塞。如今,这项被当地群众称为里程碑的大工程,为全镇赢得的经济效益早已超过了投资总额的近30倍。同年,在距离天堂寺1.2公里的地方,建成人文景观——天龙苑景区,并将出土于2007年的天龙奇石运往天龙苑,此举又使这个镇多了一处著名景点。

  天堂镇编制了小城镇建设总体规划、控制性详细规划、旅游业发展规划等,建成了天堂民族文化广场、民族商贸楼、天堂村文体综合中心、旅游公共厕所、天堂路、200多个商铺,修建了43户集住宿、餐饮、休闲为一体的农家乐。一系列“大手笔”不仅大幅提升了全镇旅游服务功能,还开启了“吃在农家、住在农家、娱在农家”的乡村旅游模式。诸多游客频频点赞:“这里自然景观令人赏心悦目,人文景观令人心驰神往。”“这里服务功能非常完善,道路整洁宽敞,环境干净优美,吃住玩都很惬意。”

  三

  进入7月,天堂镇餐饮火爆、客房紧缺……天堂村农民冯贵富经营的农家园里,每天都游客盈门,生意兴隆,财源广进。“一天能收入3000多元,今年收入在10万元以上。”冯贵富毫不隐瞒地说。

  天堂镇共有商铺282家,宾馆、招待所8家,所有商铺和宾馆每天都客源不断。而在该镇商贸集中区和旅游繁华区,每天从事批零贸易、景点服务、拍照留影、客运交通、土特产品加工销售的人数不下500人。“这些人都是能够看到的。”冯贵福说,一些经营养殖、蔬菜销售以及为餐饮业提供野菜和当地特产的群众平常并不鲜见,算上这些人,全镇依托旅游业增收致富的群众早已突破了两千人。

  旅游业兴,百业旺。“旅游收入每增加1元,可带动相关行业收入增加10元。”徐润全说:“旅游业的兴起,不仅惠及了农家乐,还带动了商业、餐饮、住宿、养殖、交通运输等产业的蓬勃发展。”

  天堂村紧紧依托丰富的旅游资源,大力发展特色旅游业,旅游业已经成为天堂村的龙头产业和特色产业,群众生活发生了翻天覆地的变化。全村累计建成标准农家园43户,旅游产业从业人员达到1200多人,每年来观光旅游、休闲度假的省内外游客达15万人次。2014年,全村旅游综合收入达到600余万元,农牧民人均纯收入从2005年的1800元增加到6800元。

  旅游业是朝阳产业,带动天堂镇群众从贫困走向了富裕,去年全镇人均纯收入4882元,比十年前增长了3.3倍;特别是位于天堂寺和各个景区周边从事旅游服务的群众,去年收入在7万元以上,比十年前增长了13倍以上。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖