您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

白水江保护区——守护大熊猫繁衍生息的乐园

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-08-31 18:52  编辑: 董文龙


  林区金秋。本版图片均由白水江保护区管理局提供

  3月31日,管理局工作人员向阳尕山村村民发放液化气灶。

  本报记者左玉丽王睿君

  八月的陇南,千峰竞秀,万木争荣。

  地处陇南最南端文县境内、岷山东端摩天岭山地的甘肃白水江国家级自然保护区内,更是密林深邃,碧树参天;飞瀑溅石,溪流潺潺。

  保护区18.3万公顷的崇山峻岭之上、茂密森林之间,是“国宝”大熊猫的繁衍生息之地。保护区的主要职责,就是排除人类活动的影响,给大熊猫一个安静、随意、舒适生长的家园。

  “中国大熊猫是世界独特而珍稀的自然资源,是全球生物多样性保护的旗舰。保护大熊猫,最重要的是保护好其自然栖息地。”白水江国家级自然保护区管理局局长袁峰晓说。

  为此,保护区的“熊猫卫士”们常年穿梭于大山深处,跋山涉水,风餐露宿,为我国大熊猫保护事业殚精竭虑。

  白水江保护区是岷山区域面积最大、大熊猫数量最多的保护区,白水江大熊猫“颜值”最高

  前不久,甘肃省第四次大熊猫调查结果公布。数据显示,目前我省共有野生大熊猫132只,其中白水江保护区内种群数量最多,达到110只,居全国第二。

  成立于1978年的白水江国家级自然保护区,是国家林业局直属的三个大熊猫保护区之一,保护大熊猫、珙桐等多种珍稀濒危野生动植物及其赖以生存的自然生态环境和生物多样性,是保护区的主要任务。

  大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,也是世界自然基金会的形象大使。

  大熊猫仅产于中国,生活在四川省西部、甘肃省东南部和陕西省南部的局部区域,分布于秦岭、岷山、邛崃山、大相岭、小相岭及大凉山六大山系。

  “白水江保护区是岷山区域面积最大、大熊猫数量最多的保护区。”保护区管理局高级工程师张涛介绍说。

  作为甘肃省唯一具有北亚热带生物资源的自然景观区,白水江自然保护区有着我国西北地区最完整的生态系统、最丰富的生物多样性。

  保护区最高峰驼峰山,海拔4072米;最低处碧口中庙乡附近的白龙江畔,海拔595米。气候、地理和海拔的落差,造就了保护区内物种的多样性、珍贵性,保护区有国家珍稀保护动物51种,保护区也是甘肃珍稀濒危植物分布最集中的地区,被誉为岷山东端绿色宝库、西北物种基因库。

  “白水江保护区内竹类资源较为丰富,供大熊猫食用的高山箭竹就有6种。”张涛说。

  憨态可掬的动作,黑白相间的毛色,丰腴富态的体型,圆乎乎的脸颊,大大的黑眼圈,“萌萌哒”的大熊猫是世界上最可爱的动物之一。

  “白水江大熊猫‘颜值’最高,同其它地方的相比,白水江大熊猫吻短、脸圆,黑白分明,憨厚可爱,是熊猫中的极品。”保护区管理局党委书记刘兴明很是自豪。

  白水江保护区管理局分别在白马河、丹堡河、刘家坪、让水河、碧口、红土河、邱家坝设立了6个保护站和1个大熊猫驯养繁殖中心,提出核心区禁止一切人为活动,缓冲区减少人为活动,通过保护、监测、科研有机结合,全力保护大熊猫栖息地,确保岷山地区大熊猫的安全。

  作为全国社区人口最多的自然保护区,白水江保护区大熊猫保护面临的主要压力来自社区

  走进铁楼乡草河坝村,但见青山环抱,树木葱茏,白马河自西向东蜿蜒而过,颇具白马藏族民族特色的民居依山而建,有序排列,在青山绿水的掩映中构成一幅优美的山村画卷。

  草河坝村是白马藏族村,浓郁的民族特色、独特的民俗风情,吸引着越来越多的游人。当夜幕降临,热情好客的白马人煮起喷香的咂杆酒,燃起熊熊的篝火,拉着游人跳起热烈奔放的火圈舞,歌声在山岭中回荡,人影在月光下摇曳,宛如置身世外桃源。

  


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖