您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【理论】双联行动彰显的哲学精神

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 魏立平   2015-08-31 06:44  编辑: 郑唯


  魏立平

  省委组织开展的联村联户、为民富民行动,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是坚持和运用马克思主义哲学的生动体现及重大结晶。三年多来,双联行动不断向纵深发展,取得了显著成效,收到了干部受教育、机关转作风、基层得加强、民生大改善、发展上水平的叠加效应。省委在双联行动中对于马克思主义哲学的自觉运用和生动实践,充分证明了马克思主义哲学的科学真理性和强大生命力,极大彰显了马克思主义哲学的精神品质和对现实生活的智慧滋养。

  一、坚持和运用唯物论的基本观点,全面准确分析省情,及时果断做出重大战略决策

  马克思主义唯物论告诉我们,在认识世界、分析事物时要一切从实际出发,以问题为导向,具体问题具体分析,全面、准确地把握客观实际,得出符合实际的科学结论,作出经得起实践检验的正确决策。2012年初,新一届省委班子自觉运用马克思主义唯物论的强大思想武器,坚持从甘肃实际出发,通过广泛深入的调查研究,具体分析甘肃的具体问题:贫困人口多、贫困程度深、致贫因素多、脱贫难度大;甘肃贫困是系统性、整体性、深层次的;甘肃与全国同步进入全面小康社会面临巨大压力。这是甘肃现阶段最准确的客观现实和最重大的实际问题,也是甘肃全面建成小康社会的历史方位和困难所在。为此,省委及时作出了联村联户、为民富民的重大战略决策,全方位、综合性帮助贫困村(户)脱贫,明确规定农民不脱贫双联不脱钩,直到全面建成小康社会,从而在陇原大地上演了一场声势浩大的精准扶贫、精准脱贫的历史活剧。

  二、坚持和运用辩证法的基本观点,遵循事物发展的客观规律,科学系统进行顶层设计

  马克思主义辩证法基本原理告诉我们,想问题、办事情要有系统、辩证思维,要尊重事物发展的规律,要注重内因的作用,要抓住并解决主要矛盾。

  在进行双联行动的顶层设计时,省委充分运用了马克思主义唯物论的基本原理:一是按照整体论的观点全方位设计行动任务。甘肃的贫困是由每个部分所组成的整体状况,因此,解决贫困要从整体和全局出发,综合施策、全面谋划、整体推进。二是尊重客观规律多层次设计行动要求。根据甘肃贫困落后的客观实际及其内在规律,省委要求双联行动要努力做到“四个体现”,就是体现全覆盖、大规模、综合性、长效化;要高度重视“三个防止”,就是防止增加基层负担、防止形式主义、防止弄虚作假;倾力打造“三大工程”,就是机关作风转变的形象提升工程、教育培养干部的能力锻造工程、造福人民群众的德政民心工程。三是注重内因作用强有力设计行动保障。按照内因是事物发展变化的根据的原理,把双联单位和干部作为决定性的内在力量,以此保障双联行动取得实实在在的成效。四是着眼解决主要矛盾抓重点设计行动目标。为了解决贫困落后这个主要矛盾,完成消灭贫困这个主要任务,省委把全面小康作为全局工作的重中之重、把扶贫攻坚作为全面小康的重中之重、把精准扶贫作为扶贫攻坚的重中之重,把精准扶贫与双联行动深度融合,明确规定双联行动的目的就是通过“四级联动、综合带动、全面覆盖、务求实效、长期坚持”的科学方法,抓住关键,重点突破,在解决主要矛盾、完成主要任务上狠下功夫,始终做到凝心聚力、聚焦发力、准确用力,最终由量变引起质变,彻底改变贫困落后面貌,基本消除贫困村户,从根本上改善农村民生,保证甘肃与全国一道如期建成全面小康社会。

  三、坚持和运用认识论的基本观点,注重发挥人的主观能动性,奠定落实双联行动的广泛群众基础

  马克思主义认识论原理告诉我们,在改造客观世界的过程中,要把握好遵循客观规律与发挥人的主体性的关系,重视人的主观能动性的发挥,创造性地开展实践活动。

  省委贯彻生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾运动支配着整个社会的发展进程的原理,期望通过发挥人的主观能动性,不断解放和发展贫困地区的社会生产力。为此,省委积极倡导、有力引导甘肃人民要秉持穷则思变、穷不丧志的精神,要具有正视落后、不甘落后的意志,要树立自力更生、艰苦奋斗的品质,要牢记“扶贫先扶志、治贫先治心”的道理。在双联行动推进的过程中,尊重人民群众的首创精神,重视人的主观能动性的发挥,调动广大干部和群众的积极性,激发干部群众参与、支持、推动双联行动的热情和干劲,鼓励双联干部探索精准扶贫、精准脱贫的有效办法和途径,鼓励基层群众创造脱贫致富的新鲜经验,促使全省人民不断焕发出用自己智慧的头脑和勤劳的双手改变家乡贫困落后面貌、创造幸福美好新生活的冲天干劲,创造性地奋力谱写全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的甘肃新篇章。

  四、坚持和运用唯物史观的基本观点,统筹发挥多个原理的功能作用,促使双联行动取得多重叠加效应

  马克思主义唯物史观告诉我们,在促进社会发展的过程中,要充分依靠人民群众的主体力量,要树立正确的价值导向,要促进人的全面发展。

  双联行动极其自如地运用了马克思主义唯物史观,坚持把行动目标与正确价值导向、主观世界改造、人民群众主体作用的发挥有机统一起来,形成鲜明的唯物史观特色。一是着眼于人民幸福和人的全面发展。双联行动的出发点和落脚点都是实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,它的立足点在为民,用力点在富民,着眼点在贫困群众,最终目的是达到全面小康、实现全省人民的共同富裕和全面发展。双联行动生动体现了集体主义的价值取向,体现了社会主义的本质,体现了促进人的全面发展的终极目标。二是着眼于党员干部的主观世界改造。双联行动把广大党员干部改造主观世界具体化为加强作风建设。省委要求广大党员干部在积极参与、大力推进双联行动的过程中,要自觉改造主观世界,着力加强党性修养,认真贯彻党的群众路线,密切联系人民群众,践行党的根本宗旨,提高思想政治素质,在帮助群众脱贫致富奔小康的进程中不断锤炼坚强党性,坚定中国特色社会主义信念,体现为社会和他人作贡献的个人价值,实现正确的人生理想。三是落实人民群众是历史创造者的观点。双联行动既把贫困群众作为客体,更把贫困群众作为主体,作为推进双联行动的基本力量,因为只有广大群众能动自觉地把外在帮助转化为内在动力,才能真正实现双联行动的预期目的。从这个意义上讲,广大人民群众是双联行动的体现者、受益者,更是双联行动的推动者、实践者。概言之,人民群众是甘肃打赢扶贫攻坚战、实现全面小康社会的历史创造者。

  (作者单位:省委党校科研处)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖