您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 八版 正文

“野孩子”乐队中秋节再回故乡兰州

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 施秀萍   2015-08-24 08:51  编辑: 杨晨雨


  “野孩子”乐队中秋节再回故乡

   9月27日举行“大河之上”音乐会唱响游子吟

  本报记者施秀萍

  他们是野孩子,来自中国西北。去年9月8日,从兰州走出去的“野孩子”乐队回到家乡兰州,在金城大剧院举行“大河之上”系列专场音乐会兰州站演出,与家乡亲人共度中秋佳节,引起诸多金城歌迷的情感共鸣。

  今年,时逢“野孩子”乐队成立20周年。该乐队情牵故乡,将于9月27日再次回到兰州,在故乡金城大剧院的舞台上,倾情唱响游子心中的黄河谣。

  音乐人的民谣偶像

  “野孩子”乐队由兰州人索文俊和张佺等初创于1995年2月,其音乐取材于西北民间,如信天游、花儿、秦腔、维族民歌等,这些民间音乐如血液般流淌在他们的音乐里,让他们的民谣始终烙着鲜明的大西北音符。而旋律,则以循环、不规则的节奏为基础,加上丰富而宽广的多声部人声合唱,就如同黄河两岸黄土地上的劳动号子,牵引着人们与“野孩子”一同徜徉在音乐世界里。

  尽管“野孩子”乐队一直很低调,但在中国乐坛,“野孩子”乐队却是很多音乐人的民谣偶像。《野孩子》《生活在地下》《眼望着北方》《早知道》《敕勒川》《四季歌》《黄河谣》……二十年来,这支从兰州走出的乐队,创作了一首首脍炙人口的民谣作品,在民谣界被誉为殿堂级的乐队。

  几番浮沉终“团圆”

  2004年10月30日,“野孩子”乐队吉他手、主唱小索因癌不幸去世,乐队暂告解散。2010年,张佺、张玮玮、郭龙、马雪松重组“野孩子”乐队,组成了四人固定阵容,集体定居大理。后来武锐加入,重组为五人固定阵容,并恢复了双吉他双打击乐的经典编制,可谓喜庆团圆。

  2014年,“野孩子”乐队成功签约国内知名独立音乐公司树音乐,开启“大河之上”剧场巡演,并特意选择在中秋之夜回到家乡兰州,举行了他们重回故乡的首个专场音乐会,实现了与家人团圆和情感回归的愿望。11月,“野孩子”乐队发行了第二张特别专辑《平等路》。

  无论乐队本身,还是回到家乡举办音乐会,都圆了“野孩子”乐队的“团圆”梦。此后,“野孩子”乐队貌似闲云野鹤,实际上依旧苦行僧般开始排练:每周六天,每天四个小时,无特殊意外绝不停止。有媒体称:“野孩子”严谨到近乎洁癖的音乐语言和台风,正是来自于他们平常的自律。

  向20年音乐生涯致敬

  “黄河的水不停地流,流过了家,流过了兰州;月亮照在铁桥上,我对着黄河唱;每当我醒来的时候,想起了家,想起了兰州……”从初创至今,无论音乐元素还是精神世界,“野孩子”乐队的成长无不受益于黄河上游民间音乐和地域文化的滋养。而他们的歌词、音乐中,始终弥漫着游子浓烈的思乡之情;他们的心灵深处,更有着对“根”的深深渴望和眷恋。

  中秋佳节,“野孩子”乐队要回到故乡与家人共度中秋佳节。去年如此,今年亦是。9月27日晚,正是2015年的中秋之夜,“野孩子”乐队将在金城大剧院演唱《死之舞》《野孩子》《你可知道》《早知道》《你的快乐》《眼望着北方》《黄河谣》《伏热》等近20首曲目,再次用歌声回报和感恩养育他们的黄土地,在黄河岸边唱响心中的“黄河谣”。

  此外,“野孩子”乐队还将于10月24日在北京工人体育馆举行“黄河谣——野孩子乐队20周年音乐会”。届时,万晓利、小河、周云蓬、吴吞、谢天笑等属于民谣黄金一代的歌手将轮番登台,共同见证这场意义非凡的音乐会。北京演出之后,“野孩子乐队20周年音乐会”还将登陆上海舞台。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖