您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

甘肃省委动员部署对7家省属国企及事业单位开展专项巡视

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 吕宝林   2015-08-23 06:52  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者吕宝林)省委巡视工作领导小组近日召开2015年第三轮专项巡视动员部署会,传达学习有关文件精神,安排部署今年第三轮专项巡视任务。

  省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长张晓兰出席会议并讲话。

  省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长吴德刚主持会议并提出工作要求。

  会议强调,要不折不扣执行中央新修订的《中国共产党巡视工作条例》,进一步深化巡视监督内容。对省属国企及事业单位开展巡视,要把纪律和规矩挺在前面,用纪律的尺子去衡量被巡视企业及事业单位党组织、党员干部的行为,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律开展监督。要通过巡视给被巡视党组织叫个“醒”,让他们警醒起来,使领导班子成员和党员干部受到一次党性教育,唤醒党章党规党纪意识,推动企事业单位党组织增强责任担当,强化党的领导核心作用,把管党治党的政治责任落到实处。

  会议指出,新一轮的专项巡视要进一步体现严的要求。要坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,要善于从现象看本质,抓住问题的根源和要害,不能就现象讲现象,对现象要由表及里地分析,要从守纪律讲规矩中发现和分析问题,把严的要求体现和贯穿到巡视工作始终。要督促被巡视单位党组织制定切实可行的整改措施,能够马上解决的问题,就要及时解决,即知即改,快查快办,及时遏制暴露出来的问题,给群众以信心。

  会议要求,要进一步加强巡视队伍建设和管理。巡视干部要模范践行“三严三实”要求,锻炼党性、锤炼作风,遵规守纪、严格自律,巡视组要强化监督职责,敢于监督、敢于碰硬,努力做忠诚、干净、担当的巡视干部;要落实“一岗双责”,对苗头性、倾向性问题,该提醒的提醒,该批评的批评。纪律和规矩这把尺子,既要用来衡量巡视对象,也要时时用来衡量自己,确保巡视组成为坚强的战斗集体。

  根据省委的安排,今年第三轮专项巡视由省委3个巡视组采取“一托二”等方式,对7家省属国有企业及事业单位进行为期两个月的巡视。其中,省委第六巡视组巡视省国有资产投资集团有限公司、省文化产业发展集团有限公司,省委第七巡视组巡视省煤炭资源开发投资有限责任公司、甘肃煤田地质局、华龙证券有限责任公司,省委第八巡视组巡视兰州兰石集团有限公司、甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司。目前,各巡视组已于近期陆续进驻7家被巡视企业及事业单位开展巡视并公布联系方式。

  本轮专项巡视将围绕全面从严治党,聚焦“四个着力”,紧扣党的“六大纪律”开展监督。同时,坚持问题导向,突出重点人、重点事、重点问题,紧盯十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且有可能还要提拔使用的领导干部,聚焦资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程建设项目,以及“三重一大”制度执行等问题,充分发挥专项巡视作用。根据巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映省管领导班子及其成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖