您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【兰山论语】做官先做人

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 耿 璞 薛小风   2015-08-12 07:35  编辑: 董文龙


  做人与做官,是一个古老的话题,也是一个永恒的话题。官品源自人品。领导干部的榜样焦裕禄堂堂正正做人、清清白白做官、实实在在做事,赢得了人民群众的拥护和爱戴。焦裕禄以自己的行动说明,做官必须先做人,人做好了做官也就不难。

  做好人是每个人安身立命的基础。每个人都应当重视如何做人的问题,不断提高道德水准,为社会的发展进步贡献自己的力量。共产党人特别是各级领导干部是社会中的先进分子,应该对做人有更深刻的认识和理解,有更严格的标准和要求,努力成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  做好官,必须先做好人。对于领导干部来说,无论官有多大、位有多高,在整个社会关系中仍是普通的一分子,在国家法律和社会道德面前没有任何特权。领导干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务。做好人,是正确行使手中权力、做好领导工作的一个重要条件。邓小平同志指出:端正党风是端正社会风气的关键。每个党员都能以身作则,我们的一切事情都好办了。坚持“做官先做人”,以自己的模范行动推动党风、政风和社会风气的好转,这是领导干部义不容辞的责任。

  做官先做人,并不意味“好人”就等于“好官”。做人与做官,从根本上讲是一致的,但也有差异,有些时候甚至会产生矛盾。做好人是做好事的前提,但做好事还需要有相应的条件和能力。作为社会各项事业的领导者、组织者、管理者,领导干部担负的任务更重、面对的情况更复杂,因而对自身素质和能力的要求更高,需要付出的努力和辛劳更多。这就是说,领导干部要做好人,但又不能满足于一般意义上的做好人,而必须把做人和做官有机地统一起来,坚持做官先做人,以做好人促进做好官。

  当今,面对着更加复杂的环境,领导干部在做人与做官的问题上面临着更加严峻的考验。牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,切实解决好权力观、地位观、利益观问题,是领导干部正确处理做官与做人问题的关键所在。一方面,要不断提高思想觉悟和道德水平,增强学识修养和领导能力,改进工作作风和工作方式,正确运用权力,为官一任,造福一方,做人民群众拥护和称道的优秀领导者;另一方面,要正确处理大局与局部、整体与个人、长远与眼前等方面的关系,舍小利,取大义,在党和人民需要的时候,甘于舍弃和牺牲自己的某些利益乃至生命,永葆共产党人的昂扬锐气和浩然正气。

相关新闻
论坛热帖