您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

庆阳市检察机关双联帮扶贫困村经济发展卓有成效

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 王瑞英   2015-08-11 06:36  编辑: 董文龙


  解决困难实打实融入群众心连心

  庆阳市检察机关双联帮扶贫困村经济发展卓有成效

  杨咀村里通了路,宽敞平坦的水泥路从村道一直延伸到了家门口;村小学的危房改造了,整洁安全的校园里传来孩子们的朗朗书声;村里的养殖合作社规模扩大了,村民们的钱包也跟着鼓了起来;市里的驾驶人标准化考试场项目建在了村里,瞅准商机的村民开起了饭店、小商店,搞起了副业……作为庆阳市检察院的联系点,自双联行动开展以来,西峰区肖金镇杨咀村的变化就在一天天地发生着。

  2012年,为贯彻落实党中央对甘肃工作的指示,强化三农工作、推进扶贫开发、实现我省与全国同步进入全面小康社会目标,省委在全省范围内开展了联村联户为民富民行动。双联行动开展三年以来,庆阳市检察机关立足当地实际,精心谋划、科学部署,不仅注重帮助人民群众解决实际困难,还为联系村谋划长远发展,帮助当地村民脱贫致富,实打实地做到了“授之以鱼”更“授之以渔”,让人民群众真正享受到了双联行动带来的实惠。

  解决困难实打实

  授民以“鱼”脱贫困

  “治国之道,富民为始”,司马迁的这句话在当下依然受用。我省地处西部,经济发展相对落后,农业人口比重大,农村经济发展缓慢,有些偏远地区人民的生活水平极为困苦,不仅学校、村委会、村民广场等基础设施建设不完备,就连水、电、路等生活必备设施建设也很落后。“雨天两腿泥、吃水靠人挑、电灯不如煤油灯”,在很长一段时间里这曾是庆阳贫困农村地区的真实写照。双联行动开展以来,庆阳市检察机关首先把解决人民群众面临的实际问题作为突破口,通过实地探访、驻村轮值等方式为改善联系村人民生活作出了卓绝努力。

  镇原县殷家城乡寺山行政村是千沟万壑的黄土塬上一个极具代表性的贫困村,由于地理条件恶劣,基础设施欠账严重,严重制约了寺山村的发展。尤其是“用电难、用电贵”问题已经成为困扰村民的首要问题。一到晚上8点之后的用电高峰期,村里的电灯暗得还不如煤油灯,每逢春节等重大节日,还会时不时停电,别人都在庆祝节日,而寺山村里却一片漆黑。了解到这一情况后,镇原县检察院与县电力部门积极协调,争取了项目资金110万元,完成了寺山行政村的电网改造工程,彻底解决了村民们的用电问题。“过去,我们村是远近闻名的贫困村,要啥没啥,可做梦也没想到,在县检察院的帮扶下,现在大多数人家住上了砖瓦房,村里的灯亮了,路也通了,大伙儿的日子越过越好了”,寺山村村支书乐呵呵地说。

  急群众之所急、想群众之所想,从群众最渴求、最期盼的难题入手,是庆阳市检察机关在双联行动中一贯坚持的原则。为此,庆阳市检察机关成立了双联行动驻村轮值工作小组,让干警分阶段分批次驻村开展双联工作,确保双联行动“长流水、不断线”。驻村轮值的干警不仅要当好联村单位的联络员、村级“两委”的好参谋,更要当好农民群众的代言人、政策方针的宣传员,结合检察工作和帮扶村村情实际,落实各项帮扶工作措施,加强法制宣传,维护农村和谐稳定。同时,检察干警们还多次为联系村村民捐款捐物,用实际行动帮助困难群众解决问题。如今,在庆阳市检察机关的全力帮扶下,各个联系村都发生了翻天覆地的新变化,修公路、通电网、自来水入户,村民们的生活越来越便利了,双联干部与人民群众的关系也越来越密切了。

  融入群众心连心

  授民以“渔”奔小康

  古人云“授之以鱼不如授之以渔”。单纯的捐款捐物和基础设施建设虽然可以帮助人民群众解决一时困难,但从长远来看并不能真正解决贫困问题,进而难以实现小康社会的最终目标。为此,庆阳市检察机关围绕“科学规划为先导,产业培育为支撑,基础设施建设为突破口”的双联工作思路,进一步明确帮扶重点、细化帮扶计划,想群众所想,帮助联系村制定科学的长期发展规划。

  西峰区检察院的联系点什社乡永丰村,村民们普遍种植小麦、玉米、苹果等传统作物,在靠天吃饭的黄土塬上,一旦遇上不好的年景,村民们的日子就过得很艰难。即便是好年景,单靠种地的收入也只能解决温饱问题。为此,男人们多半在外打工,妇女在家种地,留守儿童、留守老人问题十分突出,这让西峰区检察院的双联干部们很是焦心。同时,该院在全省检察机关“两联系、两促进”专项行动中所联系的庆阳本土企业“甘肃北地红调味食品集团有限公司”因缺乏生产原料红辣椒而面临着成本过高、发展缓慢的问题。经过多次的实地探访和考察,西峰区检察院决定与北地红进行联合,在永丰村建立红辣椒种植基地,由北地红免费提供种苗,由农户负责种植,并且所产红辣椒由北地红按时价收购且不得低于1元保底价,这样即提高了村民的收入,又促进了企业的发展。如今,一片片红火火的辣椒种植基地正在永丰村“越开越旺”,村民们的收入提高了,外出务工人员都回来了,留守儿童、留守老人的问题也就迎刃而解。

  与“产业富农”同样重要的是“科技兴农”,农村地区信息闭塞,农民知识水平普遍不高是制约现代农业发展、造成贫困的原因之一。殷家城乡是镇原县比较偏远和贫困的乡镇之一,除种植传统农作物之外,养殖业是该县的另一大产业。但由于养殖方法不科学,农民收入并不是很高。李园子村村民张建荣就很苦恼:“养了羊不长膘,想致富没门路啊!”为此,该县检察院多次组织各帮联单位积极开展“送科技下乡”活动,先后协调县农广校、农机局等单位技术人员举办养殖、畜牧兽医等培训,并向村民赠送图书、发放宣传资料、提供科技致富信息。得了养羊“秘方”的张建荣高兴地说:“自从县里的技术员给我们讲了课,我才发现自己方法不对头,现在短短的几个月,羊的体重就超过以前养一年的体重。真是太感谢他们了!”

  把群众冷暖挂心间,把民生疾苦记心头。庆阳市检察机关在双联行动中用一颗“爱民助民”的赤诚之心,谱写了一曲“为富为民”的精彩乐章。在杨咀村,庆阳市检察院检察长田金的名字可谓家喻户晓,村民们亲切地称他为“城里来的新亲戚”。双联行动在党员干部与人民群众之间搭起了一座心连心的桥梁,加快了广大村民奔小康的步伐。庆阳市检察机关将继续奔走在双联的路上,以帮扶为基础,以产业为重点,以科技为抓手,真正当好人民群众的“靠山”与“亲戚”。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖