您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

会宁着力加强基础设施建设

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 谢东芹   2015-08-06 07:24  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-甘肃日报会宁讯(通讯员谢东芹)会宁县积极破解城乡发展瓶颈问题,认真谋划和实施一批涉及长远发展的重大项目和关系百姓福祉的民生工程,着力改善基础设施条件,夯实发展基础。

  围绕解决人畜饮水问题,会宁县相继开工建设了“121”雨水集流工程、集雨节灌、人饮解困、氟病改水、母亲水窖等一批农村饮水安全工程,解决了36万人的饮水问题,有力地改善了群众的生产生活条件。为解决城区和企业供水问题,利用靖会电灌工程甘沟延长段黄河水作为供水水源,在县城西北鸡儿咀村建设完成总库容400万立方米的平原型调蓄水库1座,在东山水厂西北侧新建净水厂l座,目前城区供水改扩建(一期)工程已投入使用。引洮供水一期会宁北部供水工程2013年11月开始建设,目前已实现通水,该工程可解决会宁北部11个乡镇25万人的饮水安全问题,控制灌溉面积1.7万亩。

  多年来,会宁县坚持不懈推进交通建设。按照“四纵四横”网络化布局规划,改造升级县乡公路,进一步提高技术等级和通达能力。同时,乡村公路建设快马加鞭,超常规发展。通过以工代赈、扶贫开发、国家补助等形式,建成了大量的农村水泥硬化路,至目前已实现了100%的乡(镇)通沥青路,100%的建制村通公路,94%的建制村通沥青或水泥路,92%的建制村通客车。全县形成了以国省道干线公路为支撑、农村公路为基础,连接城乡、辐射周边的公路运输网络。特别是于2009年底竣工的平定高速公路穿城而过,将会宁融入兰州一小时经济圈。今年,省政府批准实施《甘肃省省道网规划(2013—2030年)》后,将会宁1条省道升级为普通国道,将3条县道、4条乡道升级为普通省道,更好地保障了县域公路网持续、健康、协调发展。

  近年来,会宁县还坚持实施每年解决10万人饮水安全问题、新修10万亩梯田、实施1万户移民搬迁和危房改造、造林20万亩、实施4000户农网改造、硬化500公里村组道路的“111245”农村基础设施提升工程,全县自来水入户率、梯田化率、危房改造率、森林覆盖率、农网改造到户率、通村道路硬化率分别达到32.8%、61%、55%、12.36%、92%、84%。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖