首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  六版

会宁“四大产业”显活力

2015-08-06 07:24来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  每日甘肃网-甘肃日报会宁讯(通讯员张文广)会宁县着力培育全膜种植、草畜产业、工业经济、红色旅游“四大产业体系”,激活市场主体,扩大县域经济总量,增强经济实力,四大产业整体增加值占生产总值的比重达到61%。

  全膜种植增收,着力打造产粮大县。针对小旱小灾、大旱大灾、连年抗旱的被动局面,会宁县总结推广全膜双垄沟播技术,每年的种植规模达到百万亩以上。2014年,全膜玉米平均亩产489.6公斤,全膜马铃薯平均亩产2367公斤,旱作农业项目生产粮食5.4亿公斤,增产粮食0.8亿公斤,户均增收2214元,获得国家产粮大县奖励1728万元。

  草畜产业富民,着力打造畜牧强县。针对耕地面积大、饲草料资源丰富、群众养殖积极性高的现状,会宁县把大力发展草畜产业作为优化农业产业结构、增加农民收入的重要抓手,提出了“发展是第一要务,草畜是第一产业”的发展战略,制定了“草畜产业促进年、提升年、标准年、质量年、效益年、巩固年、优化年”发展战略,连续5年开展了草畜产业系列推进工程,努力推进饲草基地化、养殖规模化、管理规范化、经营产业化,全县草畜产业呈现出总量明显扩张、质量显著提高、效益持续增长的特点,草畜产业已成为推动县域经济发展、增加农民收入的主导产业。2014年,牲畜饲养量达到400万个羊单位,对生产总值的贡献率达到20%,占农民人均纯收入的37.1%。

  工业经济强县,着力打造西城产业开发区和郭城工业集中区两大工业发展平台。会宁县紧盯农产品加工、农业配套制造、轻纺服装、电子电器、新型建材、能源新能源等主导产业,强园区、建平台,育核心、促提升,工业经济向深度发展。相继引进建成了祁连雪淀粉、建伟亚麻油、长征药业等一批农产品加工企业。深度开发草畜、荞麦、亚麻、马铃薯等特色农产品,一批市场前景广阔的优质产品脱颖而出,“陇郁香”亚麻油获国家级农产品金奖。华家岭风电完成22个风机主体建设,进入主变机组设备安装。甘肃飞扬与浙江宝洁签订了电器产业转移协定,速迈电动车生产线达产达标,泽中软件、金城服装、耘丰农机等企业有了新的发展。

  文化旅游兴业,着力打造全国红色旅游名城和国家历史文化名城。会宁县加快文化旅游产业深度融合,2014年,文化产业增加值达到1.9亿元、增长35%,占生产总值的3.3%,旅游综合收入达到13亿元,增长37%。启动红色文化产业园建设,完成会师旧址保护规划、状元历史文化园详规设计,注册了状元历史文化园管理服务有限公司。汉唐二十四节气文化休闲商业街、钟鼓楼复建、侯川齐靳自然风光旅游示范区等景点建设进展顺利。推动产业、文化、旅游融合升级,启动了汉唐街“九馆一中心”建设。西雁文化传媒集团在上海股权交易中心Q版成功挂牌,开创了全县文化企业资本市场融资的先河。加快新型服务业发展,新成立电子商务服务企业2家,陇郁香、长征药业、桂复堂和西北大磨坊、祁连雪淀粉分别入驻淘宝网特色中国甘肃馆和白银馆。

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196