您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

会宁推进各项社会事业同步发展

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 贺丽君   2015-08-06 07:24  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-甘肃日报会宁讯(通讯员贺丽君)会宁县着力推进教育等各项社会事业发展,将其作为转型升级发展的新动力,不断加大城乡公共服务体系建设,取得显著成效。

  会宁县以教育事业为先导,在教育改革新形势下,继承和发扬领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学的“三苦两乐”会宁教育精神。县委、县政府深入研究探索教育改革创新总体思路和系统设计,制订实施加快全县教育改革发展20条举措、加强义务教育新10条改革举措。全县教育系统切实以素质教育为目标方向,大力推动教育观念转变。为各级各类学校逐步选配音体美等专业师资力量,探索实践高效课堂。以德为先,注重学生个性发展、个人修养和能力的提高。抢抓义务教育“改薄”机遇,改善农村义务教育学校办学条件。统筹学校布局调整,探索开展农村小学中心学校建设工作,提高农村教育教学质量。实施学前教育三年行动计划,已建成2000人以上行政村幼儿园87所,今年年底实现2000人以上的112个行政村幼儿园全覆盖,2017年实现有需求的行政村幼儿园全覆盖。认真推行以全面素质教育为核心的高效课堂建设,2015年全县高考再创佳绩,二本上线4089人,应届生二本上线升学率同比提高0.7个百分点,其中重点上线1450人。

  在推动教育事业健康发展的同时,会宁县从群众最关心的问题、最迫切的愿望、最现实的利益出发,健全完善公共服务体系,切实改善民生。加强县乡村医疗卫生基础建设,启动县医院和县妇幼保健院搬迁工程建设,完成28个乡镇卫生院改造提升。稳步实施医疗机构改革,优化公立医院改革“315”模式,全面推行“先诊疗后付费”、医师多点执业服务和“两级三定一到户”的分级诊疗试点工作,患者满意率由85%提高到95%。实施城乡居民大病医疗保险,提高医疗保障水平,全县新农合参合率98.5%。所有医疗卫生机构全部配备和使用国家基本药物并实施零差率销售。扎实开展城乡低保规范管理工作,严格落实城乡低保、五保等救助政策。加大力度继续改造农村危房,加强城市住房保障,努力解决城乡低收入家庭住房困难。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖