您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

会宁红色旅游蓬勃发展 写在第六届会宁·红色旅游文化节开幕之际

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者李保荣 通讯员柴成旺   2015-08-06 07:24  编辑: 董文龙


  会宁红色旅游蓬勃发展

  ——写在第六届会宁·红色旅游文化节开幕之际

  红军会宁会师旧址。 本报通讯员樊礼军

  本报记者李保荣 通讯员柴成旺

  8月6日,由省旅游局、白银市政府主办,以“传承红色基因,打造旅游强县”为主题的第六届甘肃·会宁红色旅游节隆重开幕。据悉,这次旅游节将一直延续到10月,内容丰富多彩。其中8月6日开始举办的甘肃省第四届戏剧红梅奖大赛活动和10月15日举办的“薪火相传·再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递活动将是节会的两大亮点。

  会宁,是中国工农红军三大主力胜利会师的地方。红色,是历史给这里烙下的最鲜明印记。多年来,会宁县委、县政府带领全县人民,发扬“坚定信念,艰苦奋斗,团结一致,敢于胜利”的红军会师精神,栉风沐雨写春秋,砥砺前行铸辉煌,勾勒出扶贫攻坚的生动画卷,让昔日的古道名城演绎着化茧成蝶的美丽蜕变。特别是近年来,全县上下大力倡导运用市场思维、开放思维、科技思维、法治思维“四种思维”方式,深入开展“加强创新驱动、培育工作亮点”主题实践活动,和衷共济、扎实苦干,努力建设红色旅游基地、绿色产业基地、金色教育基地“三大基地”,着力培育全膜种植、草畜产业、工业经济、红色旅游“四大产业体系”,加快推进产粮大县、草畜强县、梯田化县、西北教育名县、全国红色旅游名城、国家历史文化名城“四县两城”建设,在“全面达小康、建设新会宁”的征途上乘风破浪,稳步前行。

  红军三大主力会师,给会宁留下了巨大的红色资源。举办红色旅游节等大型节庆活动,是会宁县委、县政府充分挖掘红色文化内涵,科学谋划旅游业发展,变红色资源优势为经济优势的有力抓手。自2006年以来,红色文化旅游节成为会宁县每两年举办一次的固定节会,并逐渐形成由全国红色旅游领导小组办公室指导、甘肃省旅游局和白银市政府主办的高规格品牌节会。历届红色文化旅游节亮点频闪,内涵越来越丰富,影响力越来越大。

  首届红色旅游节以“隆重、开放、发展、特色”为主题,于2001年10月举办。参加红军三大主力会宁会师暨长征胜利65周年纪念大会的领导、来自省内外的78家旅行社、旅游公司、景区管理机构和旅游部门领导及周边县区万余名游客参与了节会。以招商引资为重点,举办了名优土特产品展、旅游商品展销和招商引资项目洽谈活动,并采取组团旅游和自助游相结合的办法,组织各大中专院校师生及各界群众4万余人沿5条旅游线路进行了红色圣地游,形成了会宁红色旅游蓬勃发展的良好开端。

  第二届红色旅游节于2006年举办。作为红军长征胜利70周年大庆活动的一项重要内容,以“红军从这里走过,三军在这里会师”为主题,举办了“红色旅游研讨会”,邀请到了丁衡高上将、聂力中将、全国红办相关领导及长征经过省市旅游局局长、旅行社经理及多家新闻媒体参加,形成了“会宁宣言”,在全国红色旅游景区景点中产生了重要影响。

  第三届红色旅游节以“走进红色景区,传承红色文化,建设红色圣地,构建和谐会宁”为主题,于2008年9月举行。主要举办了红色旅游、绿色产业、金色教育及会宁籍博士论坛等主题论坛,邀请甘肃省民族歌舞团助兴演出,开展了“缅怀英烈,激励后辈,传承会师精神”万人主题签名活动,举办了摄影、剪纸、刺绣、皮影艺术、旅游产品展览等活动,同时开展了招商引资、贸易洽谈、旅游开发合作等签约仪式,为会宁红色旅游产业化发展打下了良好基础。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖