您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【兰山论语】承诺就要兑现

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 王晓河   2015-08-05 07:50  编辑: 董文龙


  近日,习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会时指出,“民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,既要积极而为,又要量力而行,承诺了的就要兑现。”

  承诺、践诺,是我们工作中常有常见的行为。事不能一蹴而就,需要缓一缓,就得立下保证,定期完成;忙不能暂时分身,需要等一等,就得约定时间,择期解决……举手宣誓,是庄严的承诺;履新表态,是郑重的承诺;签字画押,是严肃的承诺;信誓旦旦,是虔诚的承诺……能不能说到做到、取信于民,关键就是要出真心、怀真意、下真劲,不虚应故事、不敷衍了事。

  有人说,承诺分两种:一种如清茶,倒一杯是一杯;一种如啤酒,才倒半杯,便已泡沫翻腾。真正的承诺,应如清茶、莫效啤酒,不造泡沫、蒙人蒙己。它不是感情冲动的产物,当是深思熟虑的言行;也不是束手无策的忽悠,当是敢于担当的魄力;更不是虚晃一枪的遁逃,当是求真务实的行动。只有始终坚持实事求是,对群众意愿了然于胸,对全局情况了如指掌,对事物发展脉络清楚,诺必真、诺必践,工作才能站得稳、立得正、干得好。

  承诺非小事,须严肃对待。有些时候,虽然抱有真心,但缺乏实力、缺少实策、没有实招,同样也会失诺。所以,能不能信守承诺,还有一个重要前提,就是量力而行。承诺有时是一种决断,不是凭好动机、好愿望就能脱口而出,靠的是对情况的准确把握,靠的是由此及彼、由表及里的连贯思索,从而得出正确结论,使承诺有根有据,让践行有条有理,才能一言九鼎、不负众望。承诺有时是一种预见,但并非简单的“眉头一皱,计上心来”,而是靠对未来的科学预测、对发展的准确判断,并且有信心应对复杂局面、有能力解决各种问题,最终说到做到、一诺千金,令人口服心服。

  “听其言、观其行”,是人之常情;“言必信、行必果”,是判人标准。对群众做出的承诺,必须真心对待、按期兑现。倘若空口许诺、无力践诺,不仅有损领导干部的个人威信,而且也会损害党和政府的形象,最终影响到群众对我们工作的信任与支持。因此,承诺必真,践诺必实,当是各级干部必须具备的政治素质。要分外珍惜自己的承诺,每时每刻讲信用,每处每地讲信用,做一个让人民信得过的人,做一个让人民放心的人。这是领导者威之所在,也是领导者功之所本。如此,才有立于不败之地的基础,才能凝聚起同心同德的力量,最终得到群众的真心拥护。

 

相关新闻
论坛热帖