首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  一版

庆阳市检察机关扎实推进联村联户为民富民行动综述

2015-08-05 07:52来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  群众冷暖挂心头 民生疾苦记心间

  ——庆阳市检察机关扎实推进联村联户为民富民行动综述

  说起不一样,董志塬上的肖金镇杨咀村、什社乡永丰村、洪德乡河连湾村、殷家城乡寺山村、五蛟乡刘阳洼村……与三年前相比,电灯变亮了,村道变平了,自来水引到了厨房里,家家建起了小康房,路子宽、见效快的致富产业更是让面朝黄土背朝天的村民们不再只能靠天吃饭,双联行动,让这些名副其实的贫困落后村旧貌换新颜,焕发出了勃勃生机。

  若说一样,在杨咀村、永丰村、河连湾村、寺山村、刘阳洼村……三年以来,无论严寒酷暑,无论雨雪风霜,总有这么一群人,他们身着一样的藏蓝色制服,他们胸怀一样的“摸实情、解民忧、促和谐”赤诚之心,他们肩负一样的“六大任务、八个全覆盖、五件实事”重任,就是这些检察干警们,用他们特有的“立检为公,执法为民”情怀,在双联行动中,交上了一份让百姓得实惠、令群众较满意的优秀答卷。

  率先垂范

  切实强化一把手主抓责任

  人民群众是党执政的源泉,对每一位一把手而言,到不到基层、到不到群众中去,对群众的感情不一样,做决策的起点不一样,抓落实的力度也不一样。双联行动开展以来,庆阳市检察院领导班子成员率先垂范,竭尽全力为群众解难事、办实事。该院严格落实“一把手抓第一行动”的主体责任,院党组在全院工作安排部署中更是将双联行动与群众路线教育实践活动及检务工作紧密结合起来,市院检察长田金亲自研究、亲自安排、亲自检查,带头抓双联工作、带头进村入户、带头落实各项任务,在全市检察干警中起到了良好的示范、带动作用。为了确保各项双联工作任务落到实处,庆阳市检察院组建了双联行动领导小组,由田金检察长任组长,其他党组成员为小组成员,由一名县级干部专抓双联工作,并由专人负责双联办公室日常事务。

  领导小组成立后,多次组织召开了双联行动汇报会、推进会、现场办公会,并组织人员通过深入调查研究,广泛走访群众,全面了解社情民意,真正搞清了各联系贫困村的穷根子在哪里,与当地干部群众共同研究了脱贫路怎么走、致富经怎么念。2014年4月18日,田金检察长又一次走进了市检察院联系点肖金镇杨咀村,在察看了庆阳市驾驶人考试场及机动车检测中心项目建设、村级组织活动场所建设和村组道路修筑情况,并详细了解了村上的发展思路、群众的发展需求及目前存在的发展障碍之后,对市院双联办和镇、村两级干部说道:“我们一定要树立‘为公’思想,关乎群众利益的项目一定要做好论证,多同群众交流,多征求和听取群众的意见,充分调动群众参与新农村建设的积极性,让百姓真正享受到经济发展带来的福祉。要多想群众的事,为群众多干事,为群众干好事,真正取得群众的信任。”

  驻村轮值

  稳固推进扶贫攻坚任务

  “每每驻村轮值、走入农户,我都能看到村容村貌的一次次改变,都能看到乡亲们憨厚淳朴的笑脸,这无不证明,双联工作已经架起了机关与基层、干部与群众之间沟通的桥梁,拉近了检察机关与人民群众的距离,增进了检察干警与老百姓的感情。”庆阳市检察院干警小刘在双联日记中这样写道。

  为了确保各项双联工作任务落到实处,庆阳市检察院经过前期的走访调研,在摸清村情民意的基础上,结合各联系村发展实际,制定了《庆阳市人民检察院帮扶计划》,研究制定了《庆阳市人民检察院双联行动驻村轮值工作方案》及《干警驻村轮值工作时间安排表》。《方案》要求,驻村轮值的干警要当好联村单位的联络员、村级“两委”的好参谋、农民群众的代言人、政策方针的宣传员,按照双联行动“八个全覆盖”和“五件实事”的要求,结合检察工作和帮扶村村情实际,重点做好宣传落实党的政策方针、加强法制教育宣传、完善发展帮扶规划、落实各项帮扶工作措施、维护农村和谐稳定、及时有效化解各种矛盾纠纷、及时了解村情民意、做好上传下达、加强基层管理、指导村里加强党建工作、建立健全村民民主科学决策、村务公开等制度、提升村级领导班子的公信力和服务能力等方面的工作。

  从2014年4月初开始,市检察院由19名县级干部牵头,带领全院各处室76名干警,分成2批,38个工作小组,每个小组3人,周期为7天,不间断轮流驻村开展双联工作。而在2015年3月6日庆阳市扶贫攻坚暨联村联户为民富民行动大会召开后,子午岭林区检察院便紧扣“重在联、贵在为、深在制”要求,逐项细化实化落实各项任务,确保六项制度落到实处,迅速安排从3月10日开始,全院干警分期分批进村入户,驻村蹲点,通过帮助理清思路,提供实用好建议、金点子,给正处于春耕生产的联系村给予了切实帮助。

  立足本职

  充分发挥检察服务职能

  明代王廷相《慎言·御民篇》中有云:“天下顺治在民富,天下和静在民乐,天下兴行在民趋于正。”是说,国家发达与否在于民众富不富裕,国家太平与否在于民众高不高兴,国家兴旺与否在于民风是否正派。检察院作为法律监督机关,在双联行动中,必然要立足本职工作,充分发挥检察自身优势,想方设法在“民富”“民乐”“民正”上狠下功夫。

  在双联行动中,庆阳市检察院坚持将政策宣传和法律服务作为驻村轮值干警的一项重要工作来抓,在驻村轮值期间,驻村干警坚持围绕国家的重大方针政策,尤其是关乎民生、惠农富农的国家政策,农业资讯及时带给群众,宣传内容丰富,效果良好,得到了群众的一致好评。此外,该院还认真落实双联单位党组织与联系村党组织结对共建的要求,积极开展了结对共建活动。如在市检察院帮扶村肖金镇杨咀村,就挂牌成立了结对共建办公室,在该村班子改选之际,帮助村上选任一名大学生村官担任村支书,村上一名致富能力突出的女青年担任副支书,原村班子成员因基层工作经验丰富担任了村主任、副主任的职务,配强了领导班子。而遍布庆阳各地的村检察联络室,以及多个警示教育基地,则充分发挥检察服务职能,不但大大加强了基层的廉政文化建设,还全面公开了各村委会的重大决策、国家惠农政策及惠农资金的种类和数额,有效监督了惠农资金的发放,切实维护了广大农民的利益,成为了双联行动的有益补充。

  正在陇原大地如火如荼开展的联村联户为民富民行动,已历经三年多的时间,且不说庆阳市两级检察院的综合成绩,仅市检察院交付的双联答卷就足以令人欣慰:2012年帮助杨咀村建成得旺专业养殖合作社,帮助杨咀村小学完成危房改造12间……2013年促成庆阳市驾驶人标准化考试场项目落户杨咀村,扩大了得旺专业养殖合作社规模,参与农户达15户,年收益突破200万……2014年帮助杨咀村解决文化广场下欠工程资金40万元,争取曹川组土地整理项目400亩……2015年至今已帮助杨咀村新修水泥路10公里……截至目前,市检察院联系点杨咀村的自来水入户率达到98%、户户通电率达到100%、公路通村通车率达到100%、村组道路硬化率达到100%、砖混结构住房覆盖率达到80%,农民人均纯收入比上年增幅18.5%,帮扶的100户贫困户仅剩6户未脱贫。

  “进了村、下到组,结成对子帮致富。做精农业效益显,做强工业带全盘。建成小康方向明,联村联户要先行……”南梁说唱版的《双联架起幸福桥》,就是庆阳市双联行动的真实写照。而庆阳市两级检察院双联三年来的卓绝努力,更是“联村联户又连心,为民富民真惠民”,结出了“惠民果”、架起了“幸福桥”,全面提升了各联系点的发展后劲,真真切切让当地百姓的生活变了样,生产变了样,精神面貌更变了样!

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153