您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 八版 正文

赛场上的“兄弟兵”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李满福   2015-07-30 06:43  编辑: 穆好强


  本报记者 李满福

  7月29日,甘肃省第三届大学生运动会武术比赛在陇东学院体育馆拉开战幕。

  首个比赛日的首个项目,是男子甲组长拳决赛。来自17所高校的31名武林豪杰汇聚一堂,这31人中有一对兄弟,哥哥叫余靖梓,弟弟叫余靖龙。余靖梓是兰州城市学院应用心理学专业的大三学生,余靖龙则是兰州财经大学房地产开发与管理专业的一名大二学生。此次,弟兄俩“同室操戈”,代表各自学校征战本届大运会。

  “上小学三年级的时候,爷爷就给我俩报了个武术兴趣班,从此与‘武’结缘。”余靖梓兄弟俩出生于临洮县洮阳镇的一个普通农家,他们上的武术兴趣班,也只是镇上的一个业余武术习练班。兄弟俩相继上初中后,就再没上武术兴趣班,原因是家长怕耽搁学习。

  2012年,余靖梓考上兰州城市学院。次年,余靖龙考上兰州财经大学。仅有的一点武术功底,重新燃起了他们的武术梦。两人很快就成为各自学校武术协会的新成员。边学文化专业课,边利用业余时间练习武术,这是两人相同的生活。

  在今天的比赛中,哥哥发挥正常,获得第8名,而弟弟因在比赛中做旋风脚动作时,落地不稳,崴了脚,最终获得第27名。

  “我俩都报了4个项目,以后还有机会冲个名次。”余靖梓说他对自己的棍术抱有信心,此外他和队友的“三人徒手”对练有冲击奖牌的希望;而余靖龙则说他的“盾牌刀进枪”对练也有冲进前八名的希望。

  “取得这样的成绩,我尽力了,我也算幸运者,很多人都没有这个机会呢。”余靖龙说。性格腼腆的余靖梓说,这几天他给家里打了电话,说了和弟弟一起参加全省比赛的消息,爸爸妈妈很高兴,让我俩“吃好些”“好好练”“注意安全”。

  (本报庆阳7月29日电)

相关新闻
论坛热帖