您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【本期焦点】甘肃省探索建立“土壤水库”之路

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 孙海峰   2015-07-16 06:28  编辑: 穆好强


  近日,西和县姜席镇王集村群众采用联合收割机收割小麦。进入7月,该县20余万亩小麦颗粒饱满,陆续成熟。去年以来,当地农机部门推广农机深松整地等技术,促进了粮食稳定增产。本报通讯员王旭峰

  核心提示

  保护珍贵的土地资源,保障粮食生产能力,实现永续利用和可持续发展,是农业的关键。但是,在我省,除恶劣的自然环境外,长期的浅耕,使耕作层变浅,土壤承担的土壤水库和作物养分库的功能也在不断下降。

  如何在保证农业增效、粮食增产、农民增收的同时,保护耕地质量、提高地力,对我省来说显得尤为重要。在此背景下,推广农机深松整地技术成为实现农业可持续发展的必然选择。

  近年来,党中央、国务院高度重视耕地质量保护工作,充分肯定农机深松整地技术对粮食增产的促进作用。今年,农机深松整地作为挖掘增产潜力的重要措施,再次列入李克强总理《政府工作报告》。省委一号文件强调要“大力推广农机深松整地增产措施”。推广农机深松整地工作,建立“土壤水库”正在我省逐步展开。

  形势:时间紧任务重政策好

  今年,我省农机深松整地任务达800万亩,几乎占到全省耕地面积的一成。

  时间短、任务重、经验少,这是我省推广农机深松整地作业任务面对的现实,不过,仍有许多有利条件有助于推动我省深松整地工作。

  据省农牧厅副厅长阎奋民分析,我省推进深松整地工作面临的有利条件有四点。一是有作业补贴资金引导。今年我省首次进入深松作业补贴试点省份,在第二批中央农机购置补贴资金中专项安排7500万元,作为项目引导资金;为解决深松机不足的问题,我省将深松机列为粮食生产关键环节急需的机具敞开补贴,并给予10%的省级累加补贴;还协调省财政给每个试点县安排8万元工作经费,支持县级农机部门落实深松整地等重点工作。为此,我省确定在除嘉峪关市、甘南州外的12个市州54个县和农垦农场开展农机深松整地作业补贴试点,作业补贴标准定为每亩15元,全省农机深松整地作业补贴面积为500万亩。

  二是有机具支撑保障。在农机购置补贴政策的带动下,近年来我省大中型拖拉机较快增长。2014年底,80马力以上拖拉机达到0.91万台,各类深松机总量达0.96万台。为全省大面积推广农机深松整地作业提供了动力机械装备保障。

  三是有明显增产增收效果。农机深松整地技术在实现粮食增产、农业增效和农民增收等方面效果明显,已得到广大农民的接受和认同,推动农机深松整地技术发展的基础日益牢固。

  四是有发展需求。2014年我省耕种收综合机械化水平达到45.59%,增幅达3.4个百分点。这表明农民对农机作业的需求越来越迫切,农业生产对农机应用的依赖越来越明显。农机深松整地技术作为国家主推的重大增产技术措施,农民接受和推广应用程度必将越来越高,发展需求必将越来越大。

  意义:提地力促农机增效益

  推广农机深松整地离不开农民的参与,那么,深松整地有什么好处呢?

  庆阳市实施农机深松整地蓄水保墒效果与耕翻相比,0-20厘米土壤含水率提高了2.7个百分点;深松土壤的雨水渗透度较耕翻提高5-6倍,可拦蓄85%的地表水而不形成地表径流,每亩地可增加深层蓄水50-80立方米。相当于建立了一个“土壤水库”。定西市实施农机深松整地,小麦亩增产幅度达到15%、玉米达到20%、马铃薯达到11%。酒泉市深松地块比普通翻耕的地块平均每亩增产8%左右,亩增产40公斤,增加收入34元。

  “实施深松一次整地可以在2至3年时间,体现蓄含水分、提高土壤墒情的效果,实际上降低了农业耕作成本,而且不造成任何污染,是一种绿色增产模式。”省农业机械化技术推广总站站长安世才分析道,“在耕地、水、肥等资源约束日益增强的情况下,大力推广农机深松整地技术,既是提高资源利用率、提升耕地质量、改善生态环境、推动农业可持续发展的有效途径,更是促进粮食稳定增产、增强农业综合生产能力的有力措施。 ”

  在优化农机装备结构,提升农机作业效率方面,农机深松整地也被寄予厚望。

  据阎奋民分析,首先,农机深松整地作业是对铧式犁为主的传统农业耕作方式的革新。随着深松作业大面积推广,促进了大中型拖拉机和新式农机具的快速增长,有效改变了“家家买农机、户户小而全”的低水平重复、浪费资源的粗放式发展方式,调整和优化了农机装备结构,提升了农机科技含量。

  其次,催生了一批农机大户、农机专业合作社等新型农机经营主体,提高了农机使用效率和经营效益,推动了农机化发展方式的转变;

  第三,推广农机深松整地技术的过程中,加快了产学研推结合力度,一大批新型作业机具应运而生,丰富了我省机具品目,促进了我省农机更新换代、优化升级和提质增效。

  困难:四大难题亟待解决

  尽管具备政策强力支持,且具有诸多好处,但我省推广农机深松整地仍存在许多困难和挑战。

  一是农民积极性有待进一步提高。

  “根据我们对酒泉、榆中、崆峒等多点调查,省农机推广总站专业人员测算,深松作业亩耗油成本平均为23元,亩作业价格50—70元;旋耕作业亩耗油成本平均为17元,亩作业价格40—50元。由于农机深松整地的耗油量大,作业费用高于旋耕作业,补贴标准较低,加上很多农民习惯于传统的旋耕作业,农机深松整地的增产效果需要来年才能显现,有些农民对农机深松整地的认识还不到位,积极性还不够高,制约了深松作业的推广。”省农机局局长杜永清说。

  二是配套农机化技术有待进一步跟进。实施农机深松整地作业之前,必须先将地表的秸秆进行处理,需要机械化收获、秸秆机械化粉碎还田等技术来配套。一些地区由于玉米机收率低,人工收获后的玉米秸秆不能及时清运或粉碎处理,腾地慢,影响了农机深松整地作业的开展。

  三是我省动力机械与配套深松机有待进一步增加。“目前我省大马力拖拉机和配套深松机的保有量不足,尤其是中东南部地区这个问题比较突出。今年我省有800万亩深松整地作业任务,需要至少1万台相关农机具,现在全省保有的农机具只有4000多台,缺口还比较大。”安世才说。

  此外,政府部门的推动力度有待进一步加强。省农机局表示,实施深松作业补贴,是推动农机深松整地的有效措施。但目前争取地方财政增加作业补助资金有一定难度,影响了政策的引导力度。

  本报记者 孙海峰


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖