您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【话说三农】孙海峰:扎实推进农机深松整地作业

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 孙海峰   2015-07-16 06:28  编辑: 穆好强


  孙海峰

  万事开头难。今年是我省第一次实施农机深松整地作业补贴政策,没有现成的经验可循。因此,扎实推进各项相关工作,对圆满完成800万亩作业任务,保护珍贵的土地资源,保障粮食生产能力,实现永续利用和可持续发展至关重要,必须开个好头。

  农机深松整地作业补贴政策,是继农机购置补贴政策之后,又一项促进农机化发展的扶持政策,来之不易,要倍加珍惜。各地要统筹使用好中央补贴资金,提高财政资金的使用效率,发挥作业补贴资金四两拨千斤的杠杆作用,调动广大农民发展农机深松作业的积极性。要积极争取各级地方财政增加投入,加大对深松作业补贴试点的资金支持力度,推动农机深松整地作业纵深发展。要立足当前、着眼长远,开展技术集成试验示范,探索农机深松丰产技术体系,使之从一个单项技术向集成的生产模式转变。同时,要充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,优先满足农民购买大马力拖拉机、深松机等作业机具的需求,不断提升农机深松整地的装备能力和作业水平。

  推进农机深松整地工作,离不开农民的理解与支持。因此,我们必须在推动示范引领上下功夫。这就需要深入田间地头,通过现场演示、发放明白纸、算效益对比账等形式,广泛宣传农机深松的作用和意义,宣传深松作业技术和补贴政策,提高广大农民开展农机深松的自觉性。各市州和试点实施县都应当通过建立集中连片农机深松整地作业补贴示范点,做给农民看,带着农民干,充分发挥示范点的宣传教育和示范引领作用。

  认真遵守补助资金的操作程序和原则要求,是顺利实施各项补贴政策的关键。要做好这项工作,必须完善操作办法,搞好顶层设计,强化末端管理,建立健全各项规章制度;加强补助资金使用情况的监督管理,发挥好项目区乡镇和村委会的积极性,组织力量对已完成深松作业面积、作业质量进行核定与抽查,坚决防止虚报作业面积、套取补助资金等违规行为。各级农机主管部门要加大政策实施的公开力度,将享受深松补助的名单进行公示,主动接受社会和群众的监督;进一步细化作业面积和作业质量验收办法,确保验收结果真实可靠,经得起检验。

  只有通过扎实实施农机深松整地作业补贴试点,才能探索并总结形成运用作业补贴政策推动农机深松整地工作持续发展的工作机制。因此,必须加强深松整地绩效考核和实施效果评估工作,深入开展农机深松整地作业生产模式、机具配套方案和作业规范研究,为全省农机深松整地作业提供技术支撑,不断完善农机深松整地工作机制,从而形成以点带面、全面推进农机深松整地工作的局面。

  当前,全省大规模的“三秋”机械化生产工作即将临近。各地应紧抓这一关键时点,扎实做好农机深松整地作业补贴试点的各项组织管理和技术服务工作,力争高质量、高效率地完成全年农机深松整地作业任务。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖