您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【精准扶贫 共奔小康】渭源:“项目统领”促扶贫攻坚

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 王纲   2015-07-16 06:28  编辑: 穆好强


  本报通讯员 王纲

  渭河源景区游人纷至沓来,工业园区里一片繁忙,渭河风光带建设如火如荼……近几年来,渭源县紧盯到2017年实现整县整体脱贫和2020年全面建成小康目标,把加强项目建设作为扶贫攻坚的最有效手段,全力以赴实施“项目统领”战略,以扶贫攻坚统揽全局,“幸福美丽新渭源”呼之欲出。

  渭源县坚持“项目跟着扶贫走”的原则,以扶贫资金为“黏合剂”,3年来共实施各类农业农村项目196项,完成固定资产投资59.5亿元。特别是立足精准扶贫,以扶贫重点乡镇、重点村为主战场,实施整村推进、易地扶贫搬迁等扶贫项目66个,有效破解了制约贫困村发展的水、电、路、房等瓶颈。3年来,新拉通自来水2.41万户,全县自来水入户率、农网改造面、动力电覆盖面分别达到96%、82%、87%,建成集中安置点36个2694户,改造农村危房7500户。

  “要树立抓项目就是抓发展的理念,大抓项目、抓大项目,以项目的大突破推动发展的大提速。”渭源县委书记吉秀说。为此,渭源县成立了项目工作协调推进领导小组,建立了四大班子领导包抓项目工作机制,形成了领导重视项目、社会关注项目、全民服务项目的整体合力。他们紧盯政策规划,立足资源优势,围绕薄弱环节,超前深度谋划储备项目,实现了项目的动态管理、滚动推进;完善责任机制,完善推进机制,完善考核机制,全力保证项目建设扎实有序推进。

  立足结构调整,工业发展实现历史性突破。渭源县按照“一区三园”布局,投资2亿多元规划建设工业集中区。并求贤若渴、以诚为本,引进了全国知名药企广印堂等53个工业项目,总投资50.8亿元。近3年,全县规模以上工业增加值连续保持了30%以上的增长速度,产业结构日趋合理。

  立足转型升级,文化旅游产业实现华美转身。渭源县用“大渭河、大文化、大旅游、大产业”的理念,全力打造“华夏文明渭河源”旅游品牌。实施了总投资50亿元的“生态文化旅游发展示范区”项目。短短3年,“渭河源大景区”实现了从无到有、从有到优的历史性跨越,去年被成功纳入全省20个核心大景区,今年顺利晋级国家级4A级景区。

  突出社会事业,民生保障能力明显增强。民生保障是项目实施的风向标。3年来,渭源县累计实施社会事业类项目92项,总投资36亿元,其中教育项目总投资超过6亿元。新建和改造中小学校舍15.7万平方米,为14所学校协调划拨建设用地540亩,新建第三高级中学,整体搬迁职业中专、龙亭中学等。投资3.27亿元实施了县医院、县二院、中医院等一批医疗卫生项目。

  项目建设舞龙头,特色产业富农家。围绕特色优势产业开发,3年来,渭源县累计实施农业产业开发项目169个,总投资41.6亿元,使马铃薯种薯、中医药、畜草“三驾马车”齐发力。该县不仅已成为全国以县为单位最大的马铃薯种薯生产基地,而且中药材面积保持在40万亩,加工能力达到3.4万吨。目前正在紧张建设的会川江能中药材交易市场及物流仓储库,占地面积190亩,市场建成后,预计年销量达10万吨以上,年交易额约20亿元。他们还发展养殖企业、小区510家、家庭养殖场1104个、规模养殖户1.22万户。同时,渭源县大力发展劳务经济,推动劳务输出由体力型向技能型、由分散短期型向常年稳定型转变。

  渭源县还加快推进城乡一体化建设,启动实施了渭河公园、渭河文化景观带、县城道路、供热排水等城镇建设项目。按照“做强县城、做特集镇、做美乡村”的思路,棚户区改造如火如荼,小城镇建设风生水起,美丽乡村花繁果硕……

  盘点渭源项目建设,一条主线格外引人注目。那就是以“项目统领”提升县域经济对脱贫致富的支撑能力和拉动作用。在一个个项目带动下,渭源经济总量快速增长,农民收入增长加快,产业水平大幅提升,城乡面貌日新月异。渭源人说,这3年是渭源争取国家资金最多、引进招商项目最多、固定资产投资最多的3年,更是产业开发力度最大、工业发展势头最好、城乡建设步伐最快的3年。

  数据显示,2012年至今,渭源县先后实施建设项目590个,总投资308亿元,完成投资137亿元。累计争取国家资金24.78亿元,招商引资到位资金85.4亿元。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖