您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【走基层看变化】环县村级监督委员会加大作为见闻

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 先朝阳   2015-07-15 06:28  编辑: 穆好强


把监督由虚变实

环县村级监督委员会加大作为见闻

  本报记者先朝阳 通讯员李文

  年近八旬的程友贤是环县环城镇杨庙掌村村务监督委员会委员,每天,他都要到正在施工的公路建设现场去,看路面坡度是否降低,弯度是否达标,砂石含土量是否超标……所有道路施工中容易跑冒滴漏的地方都在他的监督范围内。

  “花钱修路,就是为了能平平坦坦地走,不能今年修明年烂,年年修年年没路走。”程友贤说。

  今年是环县通村道路建设攻坚年,村组道路建设工程量大。“任务重、压力大”,不仅是县乡干部的感受,对当地群众来说,“参与建设、负起责任”,也成了时尚和潮流。如今,在环县的每条乡村道路建设现场,都有当地的一些群众,他们一边在道路建设中帮工,一边参与监督工程质量。

  为了在扶贫攻坚行动中,真正把为民实事办实办好,今年环县把各村的村务监督委员会成员全部编入各项村级项目建设中,专门从事工程进度和质量监督。并制定了全面推进村务监督制度的实施意见,用制度规范和保障村务监督的落实。为了提高村务监督的积极性,环县从“硬件”和“软件”两个方面全力保障,把村监委成员纳入村级后备干部序列,并且与村干部一样,可以参与全县评优选先活动。县、乡财政还从经费方面予以保障,围绕农业生产知识、农村工作政策、惠农政策、涉农法律法规等方面,每年集中开展一期专题教育培训,提高村监委成员的业务水平和监督能力。

  在对人、钱、权的监督关键点上,村监委成员也有充分的权力。对人,主要监督村组干部是否遵守从严、从廉工作,项目工程负责人在工程质量方面是否达标;对钱,重点监督检查村集体资金、资产、资源管理制度的制定和实施,审查财务收支情况,核查财务报账票据;对权,凡是重大村务决策和热点问题,村监委成员参与讨论,按规定程序、政策法规办理,凡是惠农支农政策落实,尤其是农村低保、危房改造、退耕还林、救济救助的对象评定、公开公示、资金发放等各个环节,村监委成员全程跟踪监督。

  对监督检查过程中发现的苗头性问题,村监委及时向县乡党委、纪委汇报反映,对群众反映的问题及时释疑解惑,消除误解,使大量矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。村监委还参与协助乡镇纪委开展案件查办、纠风治乱和专项检查等工作,有效解决乡镇纪委力量薄弱、顾此失彼问题。部分村监委成员还被吸收为全县效能监督评议员,参与对各乡镇单位工作作风、服务质量等方面的监督评议工作。

  据环县纪委统计,通过村务监督委员会这支群众的力量,使全县村级事务管理和廉政建设得到了明显改进,2012年以来,全县251个村监委共列席村两委会议1700多次,审核村务公开事项2200多项,监督发放各项惠农资金8亿多元,征集群众意见建议500多条,督促村委会解决民生问题近200个,调处群众矛盾纠纷300多件,协助县乡纪委调查农村党员干部违纪案件50多起。全县受理村干部的信访举报数和查处人数也分别从2012年占总数的84.3%、60%下降到去年的45.8%、44%。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖