您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

甘肃省融合优势探索卫生计生宣传新路综述

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 宜秀萍   2015-07-15 06:28  编辑: 穆好强


服务群众健康满足群众需求

我省融合优势探索卫生计生宣传新路综述

  2014年伊始,甘肃省级卫生计生机构整合工作全面完成,计划生育宣传工作进入了融合优势、突出重点、统筹兼顾、提升水平的新阶段。一年多来,全省各级卫生计生部门紧紧围绕全省中心工作,以服务群众健康、满足群众需求为出发点,在宣传国策的同时,让群众得实惠、受教育,探索出了一条融合优势、提升发展的卫生计生宣传新路子。

  完善宣传体系拓展宣传阵地

  “计划生育工作‘三为主’,第一句就是‘以宣传教育为主’,这凸显了宣传教育在计划生育工作中的重要地位。”省卫生计生委副主任杨陇军表示,卫生计生机构的改革整合,使宣传教育工作迎来了新的发展局面,也赋予其新的发展动力,只有打造宣传教育的“联合阵线”,才能借力提势、创新发展。

  2015年年初,甘肃省编办和省卫生计生委联合发文,明确各地计划生育技术服务机构加挂健康教育所的牌子,将健康教育融入计生国策宣传之中。截至4月底,全省86个县市区已有31个县级计划生育服务站、473个乡镇计划生育服务所加挂健康教育所牌子,卫生计生宣传网络得到了加强,卫生计生宣传做到了齐头并进,共同发展。

  全省卫生计生行业还建立了“微博矩阵”,鼓励各级各单位开设各类官方微信等新媒体,与各地各单位的官网、主流媒体网站等构建了电子媒体宣传体系,全方位地将计划生育政策、知识等以不同的渠道进行宣传,进一步增强了计划生育宣传的渗透力和影响力。

  服务家庭发展凝聚国策共识

  我省将计划生育宣传工作植根于家庭发展需求之中,以满足家庭健康需求为切入点,融计划生育宣传于提升家庭幸福之中,在服务家庭中凝聚落实国策共识。

  各级将宣传融入惠民工程之中,通过诚信计生、陇家福工程、利益导向、流动人口双百工程等惠民行动,在服务百姓中融入计生宣传,使宣传变得有肉有血,深入人心。在全国人口和计划生育利益导向政策体系示范区建设中,我省先后与20个部门出台了相关文件,规定各涉农部门制定各项惠农政策时,要主动和计生部门会商;各项惠农政策按人均落实资金或项目时,独生子女领证户按照2个子女数对待,农村二女户按照3个子女数对待等等,充分利用部门政策、资金、项目等优势和资源,形成了协作联动的整体合力。全省用于落实计划生育利益导向政策项目的资金累计超过50亿元,有近千万人次计生群众受益。

  各级还把计划生育宣传工作融入到健康促进工作之中,依托“陇家福幸福寓所”等场所,积极推行“中医下乡”“健康巡讲”“村级三件事”等健康促进活动,把计划生育相关内容与健康知识、主题活动等相结合,变群众被动接受为主动参与,增加了计划生育宣传的影响力。

  各级卫生计生部门在电视、广播、报纸、知名网站开办“健康甘肃”专栏,设置议题,解读政策、展示成就、推广经验、树立典型,正面引导舆论。与省广电总台联合制作了电视专栏《健康甘肃》,与兰州电视台联合制作了《名医访谈》栏目,在广泛传播健康知识、卫生计生政策、新闻的同时,注重将计划生育相关政策、知识融入其中,加大群众关注的优生优育、生殖健康和政策解读等内容的宣传力度,起到了较好的社会效果。

  繁荣行业文化树立婚育新风

  甘肃是戏剧大省,陇剧、秦腔、折子戏等等,民间盛行,群众喜爱。省卫生计生委以此为平台,挖掘医疗卫生领域典型人物、传承甘肃中医药文化遗产,创作了一批艺术作品,在丰富群众文化生活的同时,传播了科学、文明、进步的婚育观念。

  全省各地充分发挥各级计划生育文艺宣传队、群众性自娱自乐班子和各类文艺团体的作用,创作、编排了一批计划生育相关的文艺作品,以小调、地方戏曲、花儿等艺术形式开展计生宣传,广泛传播婚育新风,形成了较好的计划生育工作环境。仅省一级就举办了三次全省卫生计生文艺调演,并先后投入1000多万元创排了京剧《草原曼巴》、电影《甘南情歌》、陇剧《女儿如花》、秦剧《百合花开》等卫生计生题材的文化作品。其中,《百合花开》获中宣部第11届“五个一工程奖”,《甘南情歌》获得中宣部第13届“五个一工程奖”,《草原曼巴》获第七届中国京剧节最高奖项演出剧目奖,《女儿如花》获第十四届中国人口文化奖优秀奖。

  各地借助甘肃省委宣传部、文化厅等多部门开展的“乡村舞台”活动,把国策宣传和健康教育融入舞台,组织开展了不同层次的巡演活动,有力地推动了当地的文化建设和卫生计生宣传。2014年双联文艺创排演出活动中,全省卫生计生行业单位创排节目156个,为卫生计生系统各双联点群众演出169场次,覆盖了全省卫生计生系统所有双联点。省级组织卫生计生剧目全省巡回演出100场,扩大了影响。

  各级围绕群众生产、生活、生育、健康、养老等方方面面,注重在结合上做文章、下功夫,大力推进“陇家福幸福家庭”创建工作,组织“五好家庭”“诚信家庭”“好媳妇”“好公婆”评选和微摄影、微电影、身边人讲身边事等等群众性活动,不断拓展“圆梦女孩”“关爱留守儿童”等志愿者活动,既丰富了人口文化内涵,又吸引群众参与,有力推进了人口文化建设。

  改革整合,为卫生计生工作带来了新的变化。从探索到成熟,需要敏锐的目光、创新的智慧、时间的打磨。甘肃,已经迈开了可喜的第一步。

  宜秀萍


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖