您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

古浪县公安局推进双联富民行动纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙 冯兴鹏   2015-07-13 06:18  编辑: 穆好强


警民一家人真帮见真情

古浪县公安局推进双联富民行动纪实

  2015年3月9日,古浪县公安局干警杨增俊了解到联系户大靖镇西关村梁守祥因设施养殖贷款受阻,及时将梁守祥已建养殖暖棚、投放羊只100只,可投放400只羊等情况如实向县农牧局、大靖镇政府反映,想方设法联系政府和银企部门,帮助梁守祥贷款15万元,扩大养羊规模。

  双联富民行动开展以来,古浪县公安局围绕“听民声、解民忧、帮民富、促和谐、夯基础”的总体要求,真心诚意为群众干好事、办实事、解难事,安排政工监督室和大靖派出所民警,逐户进行摸排,广泛调查走访,并根据掌握情况,设计建立了《古浪县公安局双联帮扶卡》,以室所队为单位安排联户民警64名,与72户困难户结成“帮扶对子”,开展帮扶活动。

  为深入推进双联行动持续开展,切实解决群众在生产生活中存在的实际困难,今年五一期间,古浪县公安局局长李天盛来到联系户大靖镇西关村村民李彦、张宗有家中。李彦、张宗有分别搭建有多座养殖暖棚,由于前期建设暖棚花费大量资金,现阶段投蓄养殖存在较大困难,大部分暖棚闲置。得知这一情况后,李天盛积极帮助李彦、张宗有以优惠的价格联系购买种羊。5月1日下午,经李天盛联系,在县兽医局的帮助下,李彦、张宗有各购得种羊5只。

  在第二十五个全国助残日来临之际,古浪县公安局政委董大儒给大靖镇西关村联系户李守明家赠送一辆价值约800元的轮椅。李守明的妻子王天菊因病下肢瘫痪截肢致残,行动十分不便。在一次走访中,董大儒得知李守明想给妻子买轮椅,却因家里经济困难无法实现时,他将此事牢牢记在心里。回来后,董大儒与县民政局联系沟通,为王天菊争取到轮椅一辆。坐在崭新的轮椅上,王天菊一再感谢党和政府,感谢公安局领导的关怀。

  为确保双联工作有序有效开展,古浪县公安局实行双联工作定期通报制度,利用集体学习时间和公安信息网,将每个阶段双联工作开展情况进行汇总通报,积极宣传工作中形成的好做法、好经验和突出成效,并对工作进展缓慢、帮扶成效不明显的室所队和民警进行通报批评,进一步激发了民警开展双联活动的自觉性和主动性。至目前,协调县交通局立项修建大靖镇西关村通村道路2.85公里,现已完成道路里程测量工作;联系县农牧局为西关村解决新建养殖区1.8公里供电线路建设困难,目前所需的电线、电杆、变压器等设施已落实到位;联系大靖镇和县农牧局落实西关村瓜地湾组变压器更换事宜;为西关村委会赠送价值8000元的太阳能节能灯1台。局领导和民警帮助农户落实惠农贷款约22万元,赠送春耕化肥20余袋、节日慰问品19份,开展政策宣讲、法律咨询等服务活动10余人次,先后为3名联系户子女解决了就业问题。

  自联村联户为民富民行动开展以来,古浪县公安局党委一班人带领广大民警进村入户,宣讲十八大以及十八届三中、四中全会精神和法律法规、科技信息等知识,全力以赴帮助村民解决实际困难和问题。近年来,先后为困难群众以及双联农户捐资捐物9.65万元、赠送图书1000余册、建立“农家书屋”1个。局长李天盛资助困难家庭在读大学生1名,为3名困难家庭学生联系解决了工作,联系团市委给双联村3所学校捐赠圆珠笔等学生用品约1.2万支,积极协调筹资建成了民权乡人畜饮水工程。为民权乡长岭村、西川村资助现金1万元。为联系户李永兰老人帮扶资金2万元,为其申请落实公租房一套,老人的危房变为了楼房。全局民警及时帮助各自的联系户与银企部门联系,先后争取为双联村31名联系户累积解决惠农贴息贷款200余万元,破解了联系户发展养殖业的资金缺口难题。

  马顺龙 冯兴鹏


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖