您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

文化旅游业:甘肃融入“一带一路”的排头兵

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 秦娜   2015-07-13 06:18  编辑: 穆好强


  开栏的话

  6月16日,由国家旅游局和甘肃省政府共同主办的第五届敦煌行·丝绸之路旅游节盛大开幕。目前,旅游节各项活动正在全省各地陆续展开,吸引了众多游客来甘肃、游甘肃,有效拉动了我省旅游业的发展。

  在此背景下,本报开设“甘肃旅游大家谈”栏目,邀请部分长期关注并参与甘肃旅游发展的专家、学者和企业家,围绕甘肃旅游融入“一带一路”战略、甘肃旅游商品研发、甘肃旅游产品打造等热点话题建言献策,找差距,想对策,共同“把脉”甘肃旅游发展,为正处于黄金发展期的甘肃旅游催生内动力,积聚正能量。

  随着“一带一路”战略的深入实施,丝绸之路旅游再次成为人们关注的焦点,作为丝绸之路精华段的甘肃,如何更好地融入“一带一路”建设,也引发了许多旅游人的思考。长期从事丝绸之路旅游发展研究的西北师大旅游学院院长把多勋认为,文化旅游业应成为甘肃融入“一带一路”战略的排头兵,这是由甘肃的资源禀赋条件、区位优势及产业比较优势所决定的。

  把多勋介绍,早在上世纪90年代末,中国丝绸之路就已经是国家旅游局向国际社会推介的中国四大精品旅游线路之一(另外三条是长江三峡、香格里拉和青藏高原),是名副其实的旅游热点。随着“一带一路”国家战略的快速推进,丝绸之路文化旅游必将迅速升温。甘肃处在丝绸之路经济带的腹地,从甘肃东南部的天水到西北最西端的敦煌,东西绵延1650余公里,是丝绸之路在中国境内最精华的区段,在国家“一带一路”战略启动和实施过程中,甘肃可谓是地缘经济和社会发展条件最有利的区域,面临着千载难逢的发展机遇。

  在把多勋看来,甘肃拥有生长和发展以多元文化为主要内涵的文化旅游产业的天然条件。这是因为,甘肃自古以来就是东西方文化和各类生产要素及商品交换的重要通道,是华夏文明形成的重要源头,中国文化资源遗存多元而丰富;在整个丝绸之路文化旅游体系中,甘肃既是其重要组成部分,和丝绸之路国内外其他区段的文化特质又有显著差异,和其他区段的旅游资源和产品形成了有机错位;丝绸之路甘肃区段是丝绸之路上各类旅游资源种类最齐全、资源价值高且自然与文化资源组合价值最高的区段;丝绸之路甘肃段是新旧石器时代马家窑文化、齐家文化和马厂文化类型的典型区域,是中国出土彩陶规模最大、类型最全和价值最高的地区。更令人兴奋的是,甘肃拥有丝绸之路中国段最精华区段——河西走廊,过去的凉、甘、肃、瓜、沙五洲,即今天的武威、张掖、酒泉、瓜州和敦煌以几乎平均相距200公里的合理空间距离分布于此,雪山、戈壁、沙漠、绿洲、草原和丹霞等地形地貌交错期间,石窟、壁画、庙宇、长城、烽隧和关隘等文化遗存鳞次栉比,是一个天然的大旅游“境区”,有着发育和成长为直接指向国际自驾游市场的“丝绸之路国际文化旅游廊道”的绝佳条件,未来应当成为中国乃至全球最好的文化旅游线路。

  “甘肃几乎全境‘躺卧’在丝绸之路上,没有哪一个省区与丝绸之路存在跨度和关联如此全方位和紧密的联系。”把多勋如是说。他认为,甘肃段文化旅游资源呈现出“丝绸之路烙印”显著、“大分散、小聚集”、单体在性质上和外观上高度同构等特点。研究表明,融入“一带一路”国家战略的甘肃产业选择首当其冲应当是文化旅游业。

  把多勋建议,甘肃旅游在融入“一带一路”的过程中,要高度注意到旅游资源开发和旅游产品生产的强大影响力和辐射力,在“一带一路”空间背景下考虑资源开发和产品创新;要认识到丝绸之路甘肃段文化旅游产业市场的指向不仅是中国的远距离市场,更应当是中亚、中东及欧美市场;要高度关注到资源分布的同质性和分散性,着重开发那些单体规模最大、资源价值最高且具有高度垄断性的文化资源,“有所为有所不为”;要充分发挥丝绸之路甘肃段独特的人文和文化优势,形成和与丝绸之路关联的其他省区有差异的错位发展。

  在把多勋看来,目前,甘肃最紧要的是要制定一个科学的、合理的、精准的、指向未来的、面向全球的和可持续发展的丝绸之路甘肃段文化旅游发展战略,在区域经济社会尚欠发达、整体经济发展对文化旅游产业的支撑相对较弱且旅游产业生产要素的市场化注入尚欠乏力的不利条件下,应先选择诸如河西走廊这样的全球性大体量旅游空间资源进行全力开发和打造,使之在“一带一路”的文化旅游产业中成为具有引领性、龙头性和标杆性的文化旅游空间,带动全省乃至整体丝绸之路文化旅游产业的发展。

  本报记者 秦娜


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖