首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  一版

从兰洽会签约项目看甘肃开放开发新变化

2015-07-09 06:19来源:每日甘肃网-甘肃日报 

盛会结硕果 丝路谱新篇

从兰洽会签约项目看甘肃开放开发新变化

  本报记者 杨世智

  第二十一届兰洽会招商引资成果丰硕,签约额稳中有升,共签约招商引资合同项目1292个,签约总额6973.18亿元,比上届增长461.65亿元;签约外贸出口、工程承包及投资合同17个,合同金额22.35亿美元。透过这些签约项目,可以看到我省开放合作、招商引资正在发生着积极的变化。

  对外开放步伐正在提速

  习近平总书记在访问中亚四国时提出共同建设“丝绸之路经济带”战略构想之后,我省就把丝绸之路经济带黄金段建设作为向西开放的重中之重,积极发挥通道区位优势、文化资源优势、产业特色优势,加强与中西亚及丝绸之路沿线国家的合作与交流,大力支持企业开拓经济带沿线国家的市场。

  携“一带一路”重大战略和向西开放之态势,本届兰洽会呈现出更多的国际化色彩,首次设立了主宾国及其国家主题展馆,并与韩国、德国、意大利、美国、白俄罗斯等国签订了22.35亿美元的商贸合作和工程承包合同。同时,在兰洽会开幕之前的7月5日,以“兰州”命名的一列中亚国际货运班列从兰州新区首发,开往哈萨克斯坦共和国第一大城市阿拉木图,而塔吉克斯坦国家工商会主席萨伊德则在兰洽会上介绍起了当地的投资环境,伊朗、印度、土耳其、东南亚等国的展区也成为国内客商看国际市场的“窗口”……这些现象的出现,也意味着我省对外开放的步伐正在不断提速。

  产业链招商推动工业转型升级

  我省矿藏丰富,但长期以来多以原材料出售为主,附加值低,能耗大,且市场越来越受限制。针对这一“短板”,近年来我省多次组织外出进行产业链招商,以“拉长增粗”产业链为目标,推动工业转型升级。

  本届兰洽会上,重点招商引资项目册中则专门汇编了铜镍铝产业链招商项目,并取得了丰硕成果。其中,兰州市与河南新海天铝业有限公司签订的年产20万吨铝合金圆锭生产项目,总投资达3亿元;兰州新区与上海国能物流集团有限公司投资签订的西北金属仓储物流园及有色金属期货交割仓库项目,总投资4.5亿元;兰州新区与武汉长飞光纤光缆有限公司签订的年产200万芯公里的光纤生产项目,总投资6亿元;武威市与上海胜华电缆集团有限公司签订的电线电缆产业园项目,总投资10亿元;金昌市与北京神雾环境能源科技有限公司签订的铜尾矿综合利用项目,总投资达37亿元。

  不仅如此,随着东部省份产业升级的逐渐加速,我省积极承接产业转移的工作力度不断增大,成果也随之显现。本届兰洽会成功签约的项目中,来自环渤海经济圈、长三角经济圈、珠三角经济区、闽东南地区等5个产业“转出地”的第二产业项目达167个,投资额达1775.06亿元,占全部总投资额的25.46%。

  这些项目的成功签约和落地,必将对我省产业结构产生重大影响,加快推动全省工业经济实现提质增效、转型升级。

  文化旅游资源成为发展的重要动力

  我省文化底蕴深厚,丝路文化、黄河文化、长城文化、始祖文化等多元文化交相辉映。随着丝绸之路经济带战略的提出和实施,处在丝绸之路黄金区域的甘肃文化旅游也迎来了加快发展的契机,并成为推动我省发展的重要动力。

  本届兰洽会期间,“绚丽甘肃”、“丝路旅游”成为中外客商投资洽谈和展开合作的重要内容,一批以丝绸之路、民族特色为主题的文化旅游项目相继签约。其中,天水市与香港美廷实业有限公司签订了总投资44亿元的丝绸之路文化产业园项目,嘉峪关市与深圳华强集团股份有限公司签订了总投资31亿元的丝绸之路文化博览园项目,白银市与永泰古城旅游开发有限公司签订了总投资15亿元的永泰古城、寿鹿山、老爷山三地旅游开发项目,临夏市与云南城投置业股份有限公司签订了总投资30亿元的东乡民族文化国际旅游度假区第一期开发项目,成都温江绿源有限责任公司与甘南州签约了总投资1.75亿元的甘南州旅游文化产业园区建设项目。

  在一批重大项目的推动下,文化旅游产业正在成为甘肃经济发展新的增长点,“文化甘肃”的形象将加快融入人们的切实体验之中。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153