您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【第二十一届兰洽会特刊】聚焦丝绸之路合作发展高端论坛

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-07-08 06:35  编辑: 穆好强


携手共建“一带一路”

中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强

中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强演讲。本报记者李小龙摄

  2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,得到国际社会高度关注。中国国际经济交流中心(CCIEE)在曾培炎理事长指导下,一年来对“一带一路”开展重点研究并形成了研究报告。

  一、“一带一路”是共同需要

  当前,包括中国在内的多国面临转变结构的紧迫挑战,为实现可持续发展注入新动力是各国共同的愿望。在此大环境下,“一带一路”倡议成为共同需要。

  近现代以来,受资源禀赋、产业基础、地缘政治等因素制约,“一带一路”沿线国家人均GDP仅为世界平均水平的48%,一些国家基础设施落后、经济与社会事业发展水平低,亟待实现持续健康发展。

  “一带一路”贯穿亚欧大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈。可谓举足轻重。而包括中国在内、东西横贯两大经济带的“一带一路”沿线有65个国家,人口44亿、GDP21万亿美元,分别占世界的63%、29%。世界的发展与繁荣,缺少这一块就无从谈起。携手共建这一连接世界两大经济带的人口最多、地域辽阔、资源丰富的大经济走廊,充分发挥比较优势和巨大潜力、形成H型发展新格局,不仅对沿线国家,而且对世界发展都将发挥重大积极的作用。

  二、“一带一路”是创新开拓合作发展的有效途径

  “一带一路”的建设坚持共商、共建、共享原则,致力于优势互补、合作共赢,这是打造利益共同体、合作发展的有效途径。

  推进“一带一路”,关键在于“五通”,即政策沟通、道路连通、贸易畅通、资金融通、民心相通。目前,亚洲多国基础设施落后、能源紧缺、交通不连不通或通而不畅,成为发展的重大瓶颈。应在沿线国家的市场、资源、技术和劳动力等要素互通方面加大力度,推动形成覆盖多国、水平更高的经济合作网络,宽领域、深层次的开放型合作系统。多领域的有效合作必将全面提升参与各方的经济社会及生态环保发展水平。

  要融铸文化交流新模式,加强安全合作。“一带一路”倡导各国通过文化交流、文明互鉴,实现和平的多元化发展。通过提升文化的相互开放水平、多方式开展交流,形成更具宽容精神的取向,汇聚文化促进发展的强大正能量。

  三、“一带一路”需要共同行动

  中国在积极行动。“一带一路”实质性合作正不断取得新进展。

  一年多来,习近平主席、李克强总理等中国领导人通过高层互访、多边会谈等多种方式与多国领导人深入交流,深化共识、推动务实合作。去年底,中韩自由贸易区、中澳自由贸易区谈判达成协议,近日已正式签署。亚洲基础设施投资银行(AIIB),向包括东盟国家在内的本地区国家基础设施建设提供资金支持。中国出资400亿美元的丝路基金,已开始投资业务。

  甘肃省在丝绸之路经济带建设中区位优势明显,这里有古丝路的深厚文化基础,近年来已形成以石油化工、有色冶金和机械电子等为主的工业体系,成为中国重要的能源、原材料工业基地,科技研发、高等教育及人才优势在中国西北位居前列。这些将使甘肃在丝绸之路经济带建设、国际产能与设备制造合作等方面发挥十分重要的积极作用。

  各方在深化共识。东盟对“一带一路”倡议积极支持;南亚中亚多国对“一带一路”愿充分参与;纳扎尔巴耶夫总统表示,支持“一带一路”建设;哈萨克斯坦希望能发挥自身地理优势,力争成为丝绸之路经济带重要过境中心,促进哈萨克斯坦对外贸易、现代运输与物流业的发展;欧洲多国提出积极参与“一带一路”合作。今年6月6日,匈牙利正式签署文件,成为加入“一带一路”计划的第一个欧洲国家。

  抓住机遇、加快共同行动,政府机构的紧密合作极为重要。同时,各地应在政府引导下,充分发挥企业的主体作用,深化沿线金融合作“一带一路”发展。只要各国人民充分参与、携手努力,就能实现和平、发展与繁荣的共同愿景。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖