您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【第二十一届兰洽会特刊】宕昌大招商促进大发展

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 刘辉 刘国庆   2015-07-06 06:03  编辑: 穆好强


  刘辉 刘国庆

  哈达铺华昌药材城即将投运、理川镇中药材交易市场客商云集、开源铅锌矿产销两旺……

  近年来,宕昌县紧紧抓住国家西部大开发、全省“3341”项目建设、双联行动、1236扶贫攻坚、华夏文明传承创新等政策机遇,和兰渝铁路、成兰铁路、兰海高速等交通项目建设的历史机遇,贯彻落实陇南市委“433”发展战略,提出了“1355”总体发展思路(“一条主线”:紧扣扶贫开发这条主线;“三个提升”:千方百计提升旅游、中药材、劳务输转三个产业的质量、档次和效益;“五个加快”:民生改善、城乡一体、非公经济、电子商务和哈达铺园区建设步伐进一步加快;“五个强化”:进一步强化基础设施建设、进一步强化生态建设、进一步强化社会管理、进一步强化金融支撑、进一步加强基层组织建设),全县呈现城乡环境优美、基础设施完善、产业布局合理、城乡居民收入稳增、社会和谐稳定的良好态势。

  昔日山大沟深、贫困落后的宕昌,正成为省内外客商关注的焦点,药材加工、金属开采、旅游开发等一批招商引资项目纷纷落户宕昌,强壮着宕昌发展的筋骨,推动着宕昌扩大对外开放的步伐。

  2014年,全县新签约项目20个,签约资金45.74亿元,完成全年任务45亿元的101.6%;实现到位资金32.19亿元,完成全年任务27亿元的119.2%,省外境外到位资金30.79亿元,完成全年任务25亿元的123.2%;实际引进省外项目到位资金增长率30.8%。

  宕昌山大沟深,地处偏僻,尤其是交通基础设施建设较为滞后,远离区域大中城市,远离消费市场,影响了与各地的经济技术合作和文化交流。针对这一实际,近年来,宕昌县领导班子将招商引资作为拉动经济社会发展的引擎来抓,依托药材、旅游、劳务、畜牧、水能、矿产等支柱产业,制定下发了领导干部招商引资工作责任制、奖励办法等一系列文件,使宕昌的投资环境更加宽松,政策环境更加优惠。招商部门积极开展节会招商、高层招商、以商招商、上门招商、委托招商、网络招商、小分队招商,主动出击,对接洽谈。

  为留住客商,县上先后出台了土地使用、税收优惠、财政扶持、规费减免、人才待遇等政策。同时,严格落实招商引资工作责任,每名县级领导都确定了包抓的招商引资项目,每个招商引资重大项目都确定一套班子主抓,落实专人动态跟踪签约项目的进展情况,在全县营造了“领导带头、部门主抓、群众参与、齐抓共管”的招商引资浓厚氛围,一切为了招商、一切服从招商、一切服务招商的理念在宕昌已深入人心招商引资的推动力度不断加大。

  宕昌县县委书记李平生说,随着铁路、高速公路等一批重大交通项目的陆续建成,长期制约宕昌发展的“瓶颈”将彻底打破,加上中东部地区的产业加快向西部地区转移和宕昌良好的生态环境,宕昌的招商引资工作迎来了千载难逢的历史机遇,各级干部将以开放的思维、全球的视角和全局的观念谋划项目,以大招商促进大跨越,以招大商推动大发展。

  为了将分解的招商引资任务落到实处,宕昌以兰洽会、西洽会、深圳文博会等各类经贸节会为平台,依托“千年药乡”“中国绿色名县”“中国最佳文化生态旅游目的地”“中国低碳旅游示范县”“中国红色经典旅游胜地”等城市名片,全力做好项目宣传推介、洽谈签约和活动组织等工作。

  今年,宕昌县积极主动联系四川禾邦集团、四川大千药业有限公司、重庆药友制药有限公司、重庆太极集团、西安杨森制药等国内大型制药企业和旅游开发先进地区进行推介交流,宣传宕昌的旅游资源、中药材资源。

  如今,“千言万语争项目、千里迢迢跑项目、千方百计引项目、千万不能没项目。”在宕昌县的招商部门已经成为各级干部的工作状态。随着一个个项目在宕昌落地,有效破解了宕昌在旅游开发、商贸流通、药材加工、城市基础设施等领域长期存在的瓶颈制约,同时,在生态治理、新能源建设等领域也取得重大突破,如火如荼的项目建设已成为推动宕昌经济社会发展的强大引擎。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖