您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十六版 正文

【企业观察】“大众创业,万众创新”陇原在行动系列报道(一)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 董乐   2015-07-02 05:35  编辑: 穆好强


全力打造创业者的孵化乐土

“大众创业,万众创新”陇原在行动系列报道(一)

  董乐

  “互联网产品的营销思维是将微创新法则、爆品战略等技术引用到整个过程中,从而产生最大价值。”这是在近期由兰州高新区主办,兰州高新区创业服务中心、前沿公社俱乐部承办的“互联时代,创客的借力与心念”论坛上,微创新思想提出者、小米首席顾问、互联网转型实战培训开拓者金错刀先生关于互联网营销价值链时分享给兰州高新区创业者的一句话。

  兰州国家高新技术产业开发区管委会副主任罗在采访中说:“自3月份以来,类似这样为辖区创业者输送创新创业新鲜血液的活动,已经成功举办过六场(次)。”今年,兰州高新区为贯彻落实党中央、国务院“创新驱动”战略,由兰州高新区创业服务中心为辖区内创业企业提供全面拓展服务,搭建多方交流平台,适时开展专项创业训练营培训活动,正在全力掀起“大众创业、万众创新”的热潮。3月18日,兰州高新区创业服务中心举行了孵化基地重点企业和大学生创业代表座谈会;3月26日,兰州高新区创业服务中心举办了首期“兰州高新区留学人员、大学生创业孵化基地企业交流沙龙”活动;4月2日,首批入孵企业拿到了入孵通知书,开始了企业在创业苗圃的孵化之旅;4月16日,兰州高新区创业服务中心举办了“小微企业融资”专题创业沙龙活动;5月20日,兰州高新区创业服务中心举行了“兰州高新创业训练营第一期(电子商务)培训班”……多途径、多样性的孵化举措,将兰州高新区全面打造成了创业者的孵化乐土,众多创新型、创业型企业经由“苗圃—孵化器—加速器”这一路径,在这里安安稳稳地落地开花。

  创新孵化方式引领企业发展

  “微创新就是以用户为中心的价值链创新”,兰州高新区也正如金错刀讲到微创新价值链那样,对企业的孵化服务不断探索与创新,寻求企业价值链最大化。截至目前,区内已建成各类孵化器9个,孵化场地面积36万平方米,在孵企业676户,转化科技成果800余项,已形成电子信息、生物医药、先进制造、现代服务等新兴产业和区域性新型经济增长点。

  经过多年发展,各类孵化器已为在孵企业提供了全方位、多角度的孵化增值服务,通过为企业提供创业扶持资金、减免办公场所租费、项目申报、创业培训等一系列服务,全力帮扶创业者实现自己的梦想。目前,已形成了较为完善的管理和服务支撑体系,为科技人才创业和高新技术成果转化建立起一个全方位、高层次的创业孵化平台。

  在这个创业孵化平台上,先后培育出了诸如远望信息、海默科技、海红技术、奇正植物等上市企业,为他们插上了腾飞的翅膀,飞翔在创新创业的蓝天下。此外,一批具有自主知识产权的高新技术企业,如民海生物、中农威特、万维信息、三磊电子、百源基因等也在这里生根发芽,发展壮大。同时,还发展出了南特、科庆、联创、文化产业园等别具特色的民营孵化器。

  企业聚集孵化共建众创空间

  出生于1990年的杨启帆,于2014年7月和两位合伙人在兰州高新区成立了兰州一航工程科技有限公司,开启了他们的创业人生。如今,这家公司拥有各类无人机十多架,主营业务涉及测绘、航拍、农药喷洒等领域。这位阳光帅气的大男孩说:“兰州高新区提供的免费办公场所,使我每年可以节省近4万元的费用,这些钱全部用在购买飞机零部件上,促进了公司业务的全面开展。”而像杨启帆这样的创业者,只是今年入驻苗圃园孵化的19家企业的一个缩影。

  被誉为“超级液体面包”的原浆啤酒,只有酿造师才能喝到的顶级啤酒,也已现身兰州高新区。该原浆啤酒又叫发酵原液,品质鲜美纯正、麦香浓郁、酒醇厚重、色泽金黄、朦胧诱人、泡沫丰富、持久挂杯,含多种酚类物质,浓香扑鼻,后韵十足,属于国际国内啤酒行业的发展新趋势。2011年10月成立的甘肃原浆科贸有限公司入园半年来,得到了高新区的大力帮扶,现已实现年销量30吨。

  今年以来,兰州高新区继续加大资金投入,扩大孵化器硬件基础建设规模,开辟专门场地,供创业者集中办公,聚集孵化。目前,兰州高新区正在加快推进科技孵化大厦、高新大厦、电商孵化基地等三大项目,项目主体已完工,正在实施安装工程及外装阶段。这些项目的建设,将进一步为众创空间提供展示中心、全开放公共技术平台、商务服务中心、电商超市、加速空间、大数据中心等相关公共服务平台。

  完善服务体系优化孵化环境

  按照兰州市委、市政府的安排部署,兰州高新区把孵化器建设作为推进科技创新、培育战略性新兴产业、转变经济发展方式的重要抓手,已初步建立了兰州软件园、中国兰州留学人员创业园、兰州高新区大学科技园和兰州高新技术创新园四个专业园区。

  “兰州高新区将掀起大众创业、万众创新的新浪潮。”兰州高新区主任李虎林说。今年,兰州高新区以兰白科技创新改革试验区建设为契机,积极响应国家“大众创业、万众创新”战略要求,以提升孵化能力为重点,以扩大孵化面积、建设专业孵化基地、打造创业苗圃和完善创业服务体系为抓手,全面推进孵化器建设工作。据兰州高新区创业服务中心主任张仲华介绍:“未来,高新区将重点建设电子信息、生物医药、留学人员创业园等三个专业孵化基地,并且计划新增孵化器面积12万平方米,新引进创新创业团队100家。计划在2020年使高新区孵化总面积达到120万平方米,形成‘苗圃—孵化器—加速器—科技园区’的全链条孵化体系,进一步加快科技服务体系建设进程。”

  据了解,兰州高新区正在科技孵化、创新驱动等多方面积极搭建平台,通过提供支持、提供服务、政策引导,把创业者“扶上马、送一程“,使创业者有更大的发展空间和施展才华的舞台,帮助他们实现创业梦想。兰州高新区将进一步紧抓增容扩区的绝佳机遇,不断加强创新创业服务体系建设,整合优势资源,形成产业聚集,全面推动孵化器建设向多元化、专业化发展,从而步入国家先进孵化器行列。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖