首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  二版

甘肃日报评论员文章:深入学习践行“三严三实”

2015-07-02 05:34来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  本报评论员

  扎实开展好“三严三实”专题教育,首先要抓好学习。省委理论中心组学习暨“三严三实”第一次研讨会,紧扣修身立身的着眼点,彰显为党兴党的高站位,体现从严从实的自觉性,具有十分重要的示范和带动作用。全省广大党员干部要以此为标杆,认真开展专题学习研讨,在自觉践行“三严三实”中打牢思想根基、锤炼严实作风。

  “三严三实”是共产党人安身立命的根本、做人做事的灵魂。其所蕴含的精髓、阐释的要义、指引的方向、提出的要求,深刻、鲜明、具体地为我们在实践中标立了“五线”:一是政治上的红线,即坚定理想信念,站稳政治立场,遵守党的政治纪律和政治规矩,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是思想上的主线,“三严三实”涵盖价值准则、标准遵循、实践要求等多个层面的内容,直指共产党员世界观、人生观、价值观的树立、改造和培育,是党员干部做人做事、为官从政必须一以贯之的思想主线。三是行为上的底线,“三严三实”囊括了党员干部为官、做人、处世、干事的政治底线、纪律底线、法律底线、规矩底线、道德底线、用权底线,是绝不能逾越的雷池、绝不能触碰的禁区。四是工作上的准线,面对艰巨繁重的工作任务,必须坚持和体现“严”和“实”的标准、践行“严”和“实”的要求、贯穿“严”和“实”的作风,把“三严三实”作为工作的准线。五是征程上的航线,“三严三实”为党员干部的人生路、从政路提供了航标和灯塔,以此为引领,坚守从政之德、增强律己之心,彻悟贪欲之害、铲除非分之想,就能始终沿着正确的轨道前行。

  “三严三实”能成陶冶情操之功、能结钢筋铁骨之果。达到“三严三实”要求的标准,党性修养、工作能力、干事作风就会迈入新的境界。因为“三严三实”能培育造就我们的“五定”:锻造信念的坚定,加强党性修养、坚定理想信念,常补精神之“钙”,廓清思想迷雾、排除思想干扰,解决好出轨越界、跑冒滴漏的问题,做到在大是大非面前头脑清醒、在大风大浪面前立场坚定、在重大考验面前旗帜鲜明;铸造使命的笃定,增强党员干部的使命意识、责任意识和担当意识,推动事业发展、造福人民群众;打造操守的铆定,包括坚定的立场、忠诚的品质、高尚的人格、为民的情怀、不屈的气节、健康的情趣,对照“三严三实”要求认真地悟了、扎实地做了,个人操守的净化、革新和提高就会水到渠成;塑造心灵的淡定,淡定是一种态度、一种智慧,也是一种底气,党员干部特别是领导干部,要自觉做到在事业上知进、在功利上知止、在生活上知足,不能被欲望左右理智;创造人生的安定,落实和践行“三严三实”,出发点和落脚点就是要让党员干部进一步绷紧思想上的弦,有效防止和杜绝作风问题、廉政问题、纪律问题的发生,最终实现人生的安定。

  “三严三实”贵在夯实行动之基、重在常拂身上之尘。把“三严三实”要求贯穿于工作和生活,重点要体现好“五惜”:一要惜岗,“权力就是责任,责任就要担当”,在工作中“不愿为”“不敢为”“不会为”,都是不惜岗、不重岗、不敬岗的表现,践行“三严三实”,必须有在岗爱岗的使命感、在职称职的责任感、在任胜任的无愧感;二要惜时,“明日复明日、万事成蹉跎”,如果不把宝贵的时间高负荷、高效率地用在工作上,就会错过发展的机遇、贻误党的事业、损害人民的福祉,必须珍惜在岗在位的时间,多做对党和人民有益的工作;三要惜节,“名节重泰山,利欲轻鸿毛”,爱惜名节,就是要锻造无限忠诚、勤政爱民、务实清廉、淡泊名利的品行和操守,要把“三严三实”作为座右铭,坚持走正道、走大道、走明道,把住底线、守住名节;四要惜家,“权力能成就一个人,也足以毁掉一家人”,干干净净做人、清清白白为官,才能“留一身廉洁给自己,送一份心安给家人”;五要惜缘,党员干部要珍惜为共同事业一起共事奋斗的同志缘、同事缘、奋斗缘,以宽广的胸怀,心里始终装着事业的大局、人民的利益,互相理解、尊重和包容,以坦诚的方式解决分歧,以理解的办法化解矛盾,以和谐的氛围干成事情。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153