您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【读书】编辑荐书

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-07-01 06:04  编辑: 穆好强


  《中国文化精神》

  张岱年、程宜山著,北京大学出版社出版

  本书是学习中华文化传统、理解中华精神品格最权威的顶级普及读物,它对中国人继承优良传统、创造未来新文化有巨大的现实作用,是值得每个中国人拥有的国民常识书。

  《中国文化精神》以古今中外为参照,在历史的长河中对中国文化的品格、得失与论争等方面的内容进行了最通俗又极专业的讲述,并阐明了中西方文化的异同。它深入浅出、言简意赅、简明系统地对中国文化精神突破性的概括,蕴含着历史的智慧与哲理的启迪。

  《丁玲传》

  李向东、王增如著,中国大百科全书出版社出版

  本书以翔实的笔触呈现丁玲的传奇人生,书中引用了大量书信、文件、讲话等第一手资料,探索了丁玲曲折复杂的心路历程,生动再现了丁玲对理想矢志不移的执著追求。

  丁玲曾是中国最红的女作家,但她的一生大起大落,荣辱相伴。这本书是深入了解中共党史和现代文学史的一条重要线索,书中披露了很多前所未闻的新鲜史料,是作者十余年来研究丁玲的总结性著作,代表了当前国内丁玲研究的最新成果。陈子善先生读过此书后评价:“本书是迄今为止最翔实最有深度的丁玲传记。”

  《芳菲已满襟》

  舒飞廉著,中州古籍出版社出版

  浮生偷得半日闲,安然静坐,翻开美文,沉浸在古人闲适自在的世界中。无事闲翻到任何一页,随时可读,读到任何一页,也可随时放下。篇幅短小简约,行文轻快灵动,内容情趣盎然。

  奔波于尘世的我们,渴望偶尔走出喧哗,面朝大海,看春暖花开,在自然天地间寻找迷失的自我。或许你正在旅途,那么,带上这套《闲雅小品丛书》,且走且吟;或许你无法出行,只能在斗室中忙碌,那么,在倦意来袭时,翻翻这套《闲雅小品丛书》,领略一番纸上山水。

  《谷风》

  冉学东著,西安出版社出版

  本书是青年作家冉学东继长篇小说《关山刀客》《大荆塬》之后推出的又一部力作。小说人物刻画触及灵魂深处,细节描写撩人心弦,使你在阅读中时刻感受到精神战栗,乡土气息扑面而来。

  这部长篇小说,以上世纪90年代农村生活为平台,以青年教师田树民的成长为线索,刻画了农村乡镇村组干部、普通民众、学校老师等众多人物形象。这群人在社会变革时期,为了改变人生命运而拼搏、而彷徨、而纠


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
【读书】编辑荐书   2015-06-17
【读书】编辑荐书   2015-06-03
【读书】编辑荐书   2015-04-22
【读书】编辑荐书   2015-04-08
【读书】编辑荐书   2015-03-25
【编辑荐书】   2015-02-11
【编辑荐书】   2015-01-28
【读书】编辑荐书   2015-01-14
【读书】编辑荐书   2014-12-24
【读书】编辑荐书   2014-11-19
论坛热帖