您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【读书】南方的精华

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 北雅   2015-07-01 06:04  编辑: 穆好强


  北雅

  古物,园林,昆曲,酒事,香料,梦境,才女,奇人……《南华录》是一个关于已经消逝了的南方珍异世界的故事,也是明万历以后南方中国的一部艺文志。“花是精华,人亦是精华,最为精华的还是这个时代成熟到了奢靡的物质和精神生活的种种。”出没《南华录》一书的有文徵明、汤显祖、董其昌、陈洪绶、张岱、李渔、黄宗羲、屠隆、沈明臣、祁彪佳、李日华、项元汴、周亮工、吴其贞等。致力于私人空间营建的诗人、画家、曲家、鉴赏家,有计成、张南垣、苏昆生、罗龙文、柳敬亭、汪然明等来自民间草根的艺人和匠人,也有商景兰、薛素素、钱宜、王荪、王微、杨云友、林天素、柳如是等命运各异的传奇女子。

  赵柏田认为,这些玩赏家和隐士与同时代权力场中的角逐者们共同构成了传统中国的两翼。在他们的身上,更多地呈现了一种属于南方气韵的东西,这种水墨般的潮湿、缓慢、风雅与内里的坚韧,与地理、气候相关,更与生活态度和价值取向相关,即艺术对人生的滋养和救赎。

  谢默斯·希尼说,诗歌的功效等于零,从来没有一首诗能够阻止一辆坦克,但在另一个意义上,它却是无限的。如果说这些古人们在器物、戏曲、园林、居室中“凝视自身,让黑暗发出回声”,对《南华录》的阅读,也是现代人对内心的一次凝视。

  赵柏田长年浸淫于历史虚构和非虚构写作,在关注近代中国转型及知识分子命运之余,一直有个“明朝情结”。在《南华录》之前,曾出版有书写明朝三百年知识精英浮沉的《明朝四季》。从权力场中的绞杀到艺文的救赎,《南华录》正可作为前者的对位来读。

  (《南华录》,赵柏田著,北京大学出版社出版)

相关新闻
论坛热帖