您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【读书】学必悟·悟而生慧

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 刘道玉   2015-07-01 06:04  编辑: 穆好强


  刘道玉

  什么是读书人?民国时期杨玉清先生在《论读书》一文中写道:“以读书混文凭的人,不是读书人;以读书混官做的人,不是读书人;以读书为时髦、为装饰品的人,更不是读书人。”他在文中用了一个“混”字,指出某些人读书不纯的动机。

  那么,何为真正会读书的人?从整体而论,读书有会读与不会读之分,不会读书的人居多。不言而喻,那些仅仅追求记问之学,读书时心不在焉、囫囵吞枣、食而不化,知其然,而不知其所以然,书读完以后,也都抛之九霄云外了,这当属不会读书人之列。那么,凡是会读书的人,他们深知读书是一种心灵活动,必须营造一种恬适娴静的心境,唯有此时才进入到浩瀚的书的世界。他们通过读书,以达到开茅塞、除陋习、得新知、长见识、养灵性、增智慧。

  清朝文学家张潮在《幽梦影》中写道:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。”他以“窥”“望”和“玩”三字形容读书的态度,恰好反映了不同年龄人的读书心境。我已是耄耋之年的老人,一生都与书打交道,读书、教书和写书成了我的精神寄托。依照张潮的论点,现在我也到了“台上玩月”的阶段。什么叫“台上玩月”?我理解的“玩月”,就是完全摆脱读书的功利性目的,以超然的态度,欣赏书中知识的美,品味知识的真正价值,以及隐藏在知识背后的智慧。

  我的体会主要有两点:

  首先,读书贵在于精,包括精选、精读和精思,这是每一个名家读书的共同心得。北宋欧阳修4岁丧父,因家境贫寒既无钱上学,也买不起书,由母亲向四邻借书,他靠抄书自学而成为唐宋八大家之首。因而,他最懂读书和做学问的真谛。他说:“读书趋简要,言说去杂冗。”

  其次,读书的目的不仅仅是读懂,而最高境界是读“通”。为什么这么说呢?这是因为“懂”仅仅还是限于某个事物本身,而“通”则已超出事物本身,把不同的事物联系起来了,所以“通”比“懂”层次更高。那么,怎么才能达到“通”的境界呢?这就是悟性的功能,悟是通向智慧的唯一途径。古人说,学必悟,悟而生慧,因此悟性之有无是区别读书优劣的主要标志。悟性是能够学会的,但却不可以教授。一般来说,悟性的获得需在娴静的冷环境中,通过自己反复揣摩,不断内省、反思、渐悟、顿悟,从而获取智慧。渐悟与顿悟都是获得智慧的途径,渐悟是逐渐的,顿悟是突发的灵感,像创造性的灵光一闪念。我以为,读书人只有获得悟性,才能达到“通”的境界,方算得上是一个真正会读书的人。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖