您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【论文选登】浅析小学作文批改方法及步骤

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 伏玉芳   2015-06-30 05:42  编辑: 杨阳


浅析小学作文批改方法及步骤

  秦安县兴国四小 伏玉芳

  作文教学,是小学语文教学的重要环节。教师通过对学生作文客观、标准、科学的评价,才能调动学生写作的积极性,提高教学水平。然而,传统的作文批改方法和步骤已经远远不能适应新课标作文训练的目的,改进作文批改方法和相关步骤,势在必行。

  笔者认为要改变批改小学作文的方法,就要把“批改”变为“交流”,以学习的态度、发现的眼光、欣赏的心情对待小学生的作文,并在充分交流的基础上,利用多种批阅的方法,增强学生自信心和自尊心的树立。所以,小学语文老师在作文教学实践中,要注重有效批改作文的方法,作文教学才会乐趣无穷。

  首先,可采用传统的教师批阅法。教师布置作文,学生认真习作,教师对学生上交的作品认真阅读,批改较详,不但打分而且给出一定评语,目的是指出习作的的不足和优点并且加以指点、引导,便于学生提高作文水平。其次,可采用交换批阅法。批改作文之前,教师规定批改的主要方面和明确作文的批改方法,然后两个平行班级交叉批改或同班级学生交叉批改。这种批改方法能够让学生互相找出各自作文的长处和不足,而且能够扩大学生作文交流范围,启迪学生积极思维,起到互相借鉴、互相学习、共同提高的作用。另外,还可采用评委批阅法。由学生选出本组写作能力较强的学生担任作文批阅评委,由他们对学生的作文进行批改,对同学的作文进行打分。

  怎样才能对学生的作文给出一个客观的评价,既能发现学生作文中存在的问题,又能恰到好处地激发学生写作文的兴趣,需要教师对学生习作按照更加科学的步骤进行批改。

  第一,批改内容,包括看作文是不是有一个正确的中心思想、中心思想是不是明晰、中心思想是不是表现得突出,关于修改形式,教师可以直接评批修改,也可以先由教师做出提示,提示包括提一些问题、做一些标记,等等,之后,让学生遵照上述要求独立自主做一些必要的修改。第二,批改文章的结构。作文怎么开头,头开的好不好,都是习作者面临的重点和难点,好的开头,一句话就能拉住读者的心理,即或者能激起读者的兴趣,或者能逗起读者的好奇性,或者使读者产生共鸣;作文的结尾也叫“收官”之笔,它的重要性是众所周知的,批阅者要看文章的尾结得如何,就要看它是不是干净利落,或者余味无穷,或者能激人奋进且富有感染力。第三,关乎文字语言方面的批改。语言文字的使用是否规范准确,语法方面是否存在问题,标点的书写是否规范、运用是否恰当、行文的格式是否符合规定,这些都是学生在写作文之前应该解决的问题。

  总之,在新课标作文教学中,作文批改方法和步骤不应单一,应该灵活多样。叶圣陶先生曾说:“作文教学重在培养学生自己改的能力。”只有改进作文批改方法和步骤,让学生由被动变为主动,才能激起学生写作兴趣,提高学生的写作水平。

  

相关新闻
论坛热帖