您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【论文选登】ABC教育理念对英语教学的启示

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 高万梅   2015-06-30 05:41  编辑: 杨阳


ABC教育理念对英语教学的启示

  兰州市外国语学校 高万梅

  国家《英语课程标准》提出学生是学习的主体,英语教学中教师要充分发挥学生的主观能动性,要以培养学生的自主学习能力为主要目标,关注学生自主学习的过程,围绕学生主体开展教学活动,引导学生积极参与课堂教学,让学生体验自主学习的乐趣。由美中教育机构ESEC和北京大学联合举办的全封闭/全浸入式英语口语培训项目TIP(totally immersion programme)就是提倡以学生为中心,右脑学习,并倡导以积极正确的人生观和学习态度来学习英语口语。TIP提出的ABC英语口语宝典在这方面有着独到见解,了解它有助于我们在英语教学中很好地落实新课标精神。

  A指Attack your limitations(突破瓶颈)。要想练习口语,提高口语水平,学员要像战士一样去进攻自己长期以来形成的不敢说英语的心理堡垒,突破自己说英语的局限或能力上的缺陷,克服开口难和怕丢面子的心理障碍,放下心理负担,无所畏惧地去说英语,练习英语口语,用英语与他人交流。

  B指Build your confidence(树立自信心)。英语作为一门语言是人与人之间交流的工具,为了顺畅地与人交流、表达自己的想法,即使自己的水平有限,也要告诉自己一定能行(I believe I can),不要惧怕出错,要敢于大胆地说,以此建立自己的自信心。练习英语口语时,说得越多,就越能更清楚地表达自己。在TIP,像Walk and talk这样的活动很多,上课时主持人提出话题和要求,引导学员去说,这时主持人只是组织者和引导者。课堂上大部分时间是学员在说、在活动,学员是课堂活动的主体,对于上课发言积极、表现突出的学员,主持人会做记录,下节课上课前主持人会提出表扬,并颁发一张写有自己英文名字的心形彩色图案,学员自己把它贴到教室墙上的“Star”榜(意即光荣榜),虽说大部分学员是成人,但仍以自己能上“Star”榜为荣,觉得自己说得不错,由此自信心大增,更加乐于说英语,乐于参加课堂教学活动。在TIP丰富多样的教学活动中,学员积极参与,在活动中学、在活动中体验、在活动中树立自信心。

  C指Commit yourself(自我承诺)。学员自己承诺用英语说出自己的看法或想法,自己对自己的学习负责。在TIP,要想真正地去练习口语,提高自己的口语水平,光有口头上的承诺是不够的,必须以实际行动去承诺、去履行全封闭英语环境下所有的活动都说英语(English only)的承诺,这就意味着每个人也为自身创造了一个良好的说英语的学习环境。

  此外,TIP提倡的右脑学习法是以游戏、谈话、活动为基础的,注重趣味性,这也非常符合初中学生的认知规律和心理特点,值得借鉴。在游戏和活动中,学员之间互相配合、互相学习,快乐地体验,快乐地合作,说英语、学英语就是一件很有乐趣的事了。

  态度决定一切(Attitude is everything)。树立积极正确的人生态度和学习态度,挑战自我,克服困难,树立自信心;相信自己,乐观向上,自我承诺在活动中主动参与、全身投入,自主体验说、学英语口语水平提高后的乐趣。相信这些ABC的教育理念会为我们的中学英语教学注入新的活力。

  

相关新闻
论坛热帖