您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【教育论坛】对我省示范性高中特色化发展的思考

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李强   2015-06-30 05:41  编辑: 杨阳


对我省示范性高中特色化发展的思考

  李强

  在新课改背景下,省级示范性高中如何做到优质化和特色化发展,切实起到示范引领作用?可以说是见仁见智,各领风骚。联系我省实际,笔者认为,在大力发展特色化办学的过程中,为防止出现片面化和一般化倾向,要做好以下几方面的工作:

  其一,要以文化引领学校发展,不要只见“大楼”不见“大师”。我们知道,学校文化是一所学校在长期的教育实践过程中积淀、演化和创造出来的,并为其成员所认同和遵守的价值观念、体系、行为规范准则和物化环境风貌的一种整合和结晶,它包括物质文化、制度文化和学校精神文化三个方面,其核心是学校精神文化。对于省级示范性高中而言,就是要在学校长期办学的深厚文化底蕴中凝炼出适合学校发展的独特的学校文化品牌。“大学者,有大师之谓也,而非大楼之谓也”。然而现实中,很多学校只注重校园景色的布置,亭台水榭的建设,通过大量的硬件设施,也的确把校园装扮的古朴幽远、环境优美,但却未必是师生向往的精神家园和诗意栖居的沃土。

  其二,要树立先进的办学理念,不要只见“树木”不见“森林”。优秀的办学传统应当一脉相承,办学思想与时俱进,用先进的办学理念引领学校勇立潮头。示范性高中本身就是一个区域内高中学校群体内的佼佼者,有很多都具有上百年的办学历史,因此,示范性高中在办学实践中要形成自己的办学思想、育人目标、办学特色,构建完整的课程体系。在新课改背景下,学校不但要开全开齐国家必修课,尤其要落实好选修课,开好校本课程,搞好研究性学习、社会实践等综合实践活动课程,开展学生综合素质评价,目的就是要让学生全面而有个性的成长,让老师通过学习追求人生价值的实现。特别是要坚持全面贯彻执行党的教育方针,坚持立德树人和素质教育的基本理念,关爱每一位学生全面而有个性的成长,人人成才才能成为一片“森林”,只盯着少数尖子生只能长成几棵“树木”。

  其三,要精心培育德育品牌,不要只有“智商”而无“情商”。爱因斯坦有句名言:“当一个人忘掉了他在学校接受的每一样东西,剩下来的才是教育。”这是告诉我们,教育最应该挖掘的是“人”的发展最需要的东西:包括健康的人格、高尚的道德品质、良好的心理承受能力、积极向上的生活态度和孜孜不倦的学习热情等等。为此,我们一定要努力践行社会主义核心价值观,培养具有国际视野的现代中国人,陶铸科学素养,笃守民族情怀。省级示范性高中的德育工作如何体现时代性、实效性,如何落实其首要地位,不仅是理论问题,更是一个实践问题。一所学校如果没有升学率会被边缘化,但是一所学校只有升学率就会庸俗化。目前,尤其要纠正重智育、重分数,轻德育、轻美育的错误倾向,切实减轻师生过重的课业负担,加强审美教育、劳动教育和中华传统美德教育。

  其四,要努力打造理想课堂,让课堂成为优质和高效课堂。探索和实践教学过程最优化的最佳途径,使轻负担、高质量不再是一句空话。理想课堂至少应该是学生愿意听,学习有所得的课堂,要“以学定教、限时讲授、合作学习、充分展示”为基本要求,重点解决好一味追求容量而学生实际接收能力不足、老师讲但学生参与热情不高、老师提问却不给学生思考空间、重难点在下课前匆忙讲解而非黄金时段以及破解学生“听听懂、想想会、做做错”现象等五个方面的问题。此外,还要以教师教学方式的转变引导学生学习方式的转变,重视研究、探索实施反转课堂,重视微课开发以及信息技术手段在教学中的深度融合。

  当然,建设一所名校不是一蹴而就的事,需要教育工作者不断创新教育思想,与时俱进,针对区域内普通高中办学实际,加强对高考新方案的研究学习并采取应对措施,并着力组建名师团队,尤其是要研究如何发挥我省示范性高中的引领作用,重点还要在优质化、特色化和品牌化上下功夫。

  (作者系甘肃省天水市一中党委书记)

相关新闻
论坛热帖