您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

兰州城市建设学校“工作任务单制”助阵“5+1”教育培养模式见实效

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 赵虎林 龚正刚 李高强   2015-06-30 05:34  编辑: 杨阳


立德成才 德技双馨

——兰州城市建设学校“工作任务单制”助阵“5+1”教育培养模式见实效

  赵虎林 龚正刚 李高强

  近日,在兰州城市建设学校采访,该校在全校大力推行的“工作任务单制”吸引了我们,经过一番深入了解,原来事情是这样的:为了响应2015年我省“工作落实年”和中纪委提出的“廉政工作问责年”精神,推进学校各项工作全面、及时、准确、高效、保质保量地完成,提高工作效率,明确工作责任,同时有效杜绝工作中的推诿扯皮、工作敷衍、借口狡辩、拖拉唐塞、不履行工作职责的行为,起到有效的促进和监督作用,由此该校创新管理办法在全校范围施行“工作任务单制”法。

  其实,这种探索和创新,在兰州城市建设学校的发展中始终没有停息过,也正是因学校进行了一系列的改革和创新,紧跟国家职教政策的调整步伐,依托市场需求,加大改革力度,有效开展校企合作,工学结合,走内涵建设、特色发展的道路,形成了鲜明的职教特色,成为绽放在陇原大地上的一朵职业教育奇葩。

  立足职业教育

  努力创造特色品牌

  兰州城市建设学校经甘肃省人民政府1984年6月批准成立,现为兰州市人力资源和社会保障局主管,是目前西北地区唯一的一所集建筑工程施工、道路与桥梁工程施工、工程造价、工程测量、建筑设备安装、房地产营销与管理、楼宇智能化设备安装与运行、城市轨道交通运营管理等专业为一体的土木工程类全日制普通中等专业学校。

  学校现为国家级重点中等职业学校、市级精神文明单位、甘肃省中等职业学校德育工作先进集体。2010年1月15日,经甘肃省人民政府批准在该校成立兰州技师学院;2012年9月21日,教育部、人力资源和社会保障部与财政部将该校立项为千所国家中等职业教育改革发展示范学校之一。

  尤其值得一提的是,近几年来,学校办学水平和办学质量逐年提升,社会认可度与日俱增。在兰州市教育局近两年评选出的中职学校17个品牌专业中,该校建筑工程施工、道路与桥梁工程施工、工程测量、工程造价4个专业被评为品牌专业。同时,学校也被国家建设部确定的国家建设行业技能型紧缺人才培养培训工程项目院校,甘肃省再就业培训定点机构,兰州市专业技术人员继续教育基地和农村劳动力转移培训机构。2014年,该校又被省教育厅确定为土木水利类课程组中职学校牵头单位。此外,该校经甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省人力资源和社会保障厅审核认定具有建筑行业培训资质,并设立了“兰州市第二十三国家职业技能鉴定所”“全国计算机信息高新技术考试站”。

  经过30多年的发展和积累,学校始终坚持建筑行业,立足技能教育,努力创造特色品牌。目前,毕业生遍布全省大中型建筑企业和全国部分建筑企业,学生质量高、能力强,深受企业欢迎,就业率一直保持在96%以上。特别是在近两年在全省初中毕业生人数总量下降的情况下,该校新生人数每年仍保持在千人以上的规模,2014年新生入学1360名,在全省中职招生中名列前茅。

  转变教学观念

  实现专业和课程对接

  职业教育的目的是最大限度地满足社会对技能人才的需求,满足学生求知、求技、求职等职业规划的需求,满足学生家庭脱贫致富的需求,达到人人出彩。

  为此,兰州城市建设学校首先从教师的“教”入手,实现三个转变:使教师从教“教材”尽快转变为教“学生”,深化强技为重的教学理念,使教学过程为学生掌握技能服务;从以“说”为主转变为以“做”为主,变学生听课为教师指导、学生进行操作的技能培养过程;对学生以“考试”为主转变为以“考核”为主,改变学生“以背应考,考后全忘”的现状,使学生的学习以掌握技能为目标。

  ——鼓励教师用自己的书教自己的学生。为了有力地实现学校特色教育改革,学校在全国示范校建设中提出的校本教材开发之前就已进行学校的教材改革,自2007年至今,已相继完成《建筑工程计算与计价》《建筑设备施工技术》《建筑工程制图与识图》等25本教材,并已正式出版,全部投入使用。校本教材的开发和应用,使学校的教育教学更加灵活,更加体现了职业教育以技能为本位的教育特色。

  ——实施“双证书”教育,为学生就业服务。根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,学校遵照《职业教育法》,对学生开展职业教育,进行职业技能培训,实行“双证书”制度,在学生毕业时,必须考取一个职业资格证书或一个技能岗位证书,并与取得毕业证书相挂钩,使毕业生实现了从“好就业”向“就好业”的根本转变。

  ——实施“文化素质+职业技能考试”考前辅导,做好“中高职”直通车服务。国家实行“文化素质+职业技能考试”高考政策以来,学校进行了广泛积极的宣传,并在学生自愿的基础上,由学校通过选拔考试,组成辅导班,抽调教师免费进行考前辅导。近三年参加辅导的学生成绩优异,高考上线率达到100%。

  ——以赛促学,加大校内技能大赛项目开发。学校在全国及省、市技能大赛的引领下,积极开发校内技能大赛项目,逐步形成了“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的学习氛围。近几年,在全国大赛项目的基础上,学校逐步开发出工程识图、工程算量、工程测量、建筑设备安装与调控、架子工、钢筋工、电气照明等十多项校内技能大赛项目。通过各类校内技能大赛的开展,不但提升了学生的实践动手能力和实际操作水平,也激发了学生的学习兴趣和积极性,达到以赛促学;同时,通过校内技能比赛选拔出的选手,积极参加了市、省、国家级技能大赛,并取得了优异成绩,获得了全国技能大赛二等奖1个,三等奖3个,省级技能大赛一等奖34个,市级技能大赛一等奖超过百人。

  ——以学生“就好业”为目的,努力拓宽就业渠道。学校在毕业生就业工作中始终坚持以市场为导向,以就业为目的,紧抓西部大开发、兰州经济大发展、兰州新区建设、新农村建设等重大项目对建筑人才的大量需求和中央在甘、在兰大型建筑企业用人需求等机遇,积极培养建设行业技能型人才,以服务“西部大开发”和“一带一路”建设,并结合省上“精准扶贫”攻坚计划,在其扶贫点兰州市七里河阿干镇深沟掌村给农民进行多次技能培训,解决群众实际困难。今年,该村已顺利通过整村脱贫验收。同时学校不断拓宽学生就业渠道,采取“走出去,请进来”等方式加强与用人单位联系,巩固并开发了一批社会信誉高、影响力大的省内外毕业生就业基地,摸索出了一条富有成效的就业途径。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖