您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【健康·生活】心理门诊:何时去看心理医生

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 覃光林   2015-06-23 05:51  编辑: 杨阳


何时去看心理医生

  ○覃光林

  现实生活中,无论是身体的毛病还是心理的困扰,我们总希望忍耐一下就会转入正常。如果忍耐一段时间还没有好,我们就会购买药品服用,阅读治病的书刊,或者挑选新的诊疗办法。

  心理治疗在我国属于一个新兴的医疗专科,许多在感情、人际关系、工作或学业方面有了问题的人常常问:“我需要心理治疗吗?”“什么时候去看心理医生?”我们听一下心理医师的回答。

  如果你在感情或人际关系方面有下列问题,通常可以从心理治疗中得到帮助:

  1.感到孤独和寂寞,希望得到别人的关怀,却难以和他人建立亲密关系。

  2.对生活中重大事情无法决定,总是怀疑、犹豫,如结婚、生子等。

  3.失败接踵而至,如离婚、自杀倾向、亲友间暴力等,自己无法应付。

  4.至爱亲朋的远离和过世,形成自我怨恨或罪恶的症结,难以解脱。

  如果在工作中已经出现下列问题,便是心理治疗最适当的时候:

  1.总是找不到自己想要做的“如意”工作。

  2.感觉陷入被动工作状态,每天上班总是不快乐。若放弃现在工作,又不知如何是好。

  3.在工作单位自己的能力不被重视,自己的困难无法表达,对自己深感失望和气馁。

  4.在工作中时常和领导产生矛盾,动辄与同事发生纠纷。

  5.工作压力较大,由于工作差错或身体健康,常常不能完成任务。明知工作过度,却不知怎样调节。

相关新闻
论坛热帖